Прокуратура Приморья получила новый действенный инструмент по борьбе с коррупцией среди чиновников – вместо дисциплинарного наказания у служащих будут забирать "излишки". Суммы доходов чиновников, не подтвержденных декларацией, изымут по решению суда в доход государства. Об этом в интервью программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1" заявил заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" в нижней палате парламента Владимир Васильев, сообщает РИА PrimaMedia.
Принятый накануне депутатами Госдумы закон обязывает чиновников отчитываться не только о доходах, но и о расходах. Речь идет о крупных приобретениях — квартирах, автомобилях, акциях. По словам Васильева, если выявиться разрыв между декларируемым доходом и расходами, а чиновник не сможет эту разницу обосновать, прокуратура может обратиться в суд с иском об изъятии имущества.
"Это своевременный закон, который внесен президентом. Он позволит нам контролировать расходы чиновников, сопоставляя их с теми декларациями, которые уже составляются не один год. Причем разрыв между задекларированными доходами и расходами, если он будет обнаружен, является основанием для того, чтобы чиновник обосновал. Если он не обосновывает, тогда прокурор обращается в суд. Достаточно упрощенный порядок, не надо расследований проводить", - подчеркнул зампред Госдумы РФ.
По его словам, закон будет распространяться не только на чиновника, но и его супругу и несовершеннолетних детей и касаться сделок с землей, недвижимостью, ценными бумагами. "Пока это ограничено. Дальше будем двигаться, практика нарабатывается. Но воровство после этого становится наказуемым, что очень важно. А сейчас часто бывает так, что те, кто неразборчивый в средствах, нарушают закон, живут явно выше тех средств, которые зарабатывают", - говорит Владимир Васильев.
В Приморском крае о масштабах предстоящих экспроприаций можно судить по отчету Прокуратуры Приморья, обнародованного в октябре. Проведя проверку деклараций о доходах и имуществе государственных служащих надзорный орган выявил 485 случаев нарушения закона "О противодействии коррупции". Основное нарушение — предоставление неполных сведений о своих доходах.
Чаще всего государственные служащие забывали указать доходы, полученные от иной оплачиваемой деятельности, от процентов по банковским вкладам, дивидендах по акциям, от продажи личного имущества, недвижимости, автомобилей. Кроме того, характеристики имущества и размер дохода, указанные в декларациях, занижены по сравнению с реальными.
По выявленным нарушениям закона органами прокуратуры края внесено 62 представления, по рассмотренным представлениям 97 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По данным прокуратуры края, 145 фактов предоставления неточных или неполных сведений о доходах за 2010 год выявлено среди служащих приморских управлений Росприроднадзора, ФНС, ФССП, ГУ МЧС, Росфиннадзора.
26 фактов нарушения закона о коррупции выявлено в декларациях чиновников департамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС края. В центре лицензионно-разрешительной работы УМВД РФ по Приморью — шесть.
В целях устранения нарушений закона прокуратурой края руководителям указанных органов исполнительной власти, губернатору края внесены представления. Три из них рассмотрены и удовлетворены, 32 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Наибольшее число нарушений при подаче сведений о доходах выявлено в налоговых органах, подразделениях Госавтоинспекции — 302 указанных факта. Прокурорами внесено 51 представление, по рассмотренным представлениям 64 должностных лица дисциплинарно наказано.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, "декриминализация" Приморья, под лозунгом которой приступил к исполнению обязанностей новый губернатор края Владимир Миклушевский, приведет к существенным изменениям в экономической и политической элите Приморья.