Система водоснабжения и водоотведения в РФ изношена в среднем на 70% и нуждается в замене основных фондов. Восполнить нехватку финансирования для модернизации руководство страны намерено с помощью привлечения инвесторов через механизмы государственно-частного партнерства. В правительственных кругах считают, что приход частных инвестиций в эту сферу экономики позволит через 5 лет сделать водную отрасль одной из наиболее инвестиционно и инновационно привлекательных не только в России, но и в мире, сообщает РИА PrimaMedia.
В рамках форума "Открытые инновации", прошедшего в конце октября текущего года, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев озвучил перспективы инновационного развития и модернизации нашей экономики. По его словам в рамках проекта "Экономическое развитие и инновационная экономика", который подготовило министерство экономического развития, Россия должна к 2015 году стоять в индексе инноваций не ниже 40 места. К этому году на финансирования инноваций будет выделено почти 12 млрд долларов. Помимо этого, сегодня существует уверенный тренд развития венчурных технологий, создаются глобальные фонды, инвестпрограммами которых предусмотрено вложение в покупку технологий, в том числе в области водоочистки и водосбережению.
В 2018 году Россия станет площадкой для 8-го Всемирного водного форума, что позволит закрепить за нашей страной лидирующую роль в мировом водохозяйственном диалоге и будет содействовать привлечению инвесторов в водный сектор российской экономики. Однако изношенность инфраструктуры отрасли достигает сегодня 70% в среднем по стране, а это приводит к огромным экономическим потерям. Решение проблемы руководство страны и эксперты отрасли видят в приходе частного капитала в водохозяйственный комплекс.
"Необходима переоценка основных фондов водоканалов, реализация схем государственно-частного партнерства, привлечение инвесторов. При реализации программы в 2011 году был отмечен низкий уровень активности частных инвесторов из-за инвестиционной непривлекательности отрасли. Но над этим тоже нужно будет работать", - отметила в своем выступлении на 3-м Международном форуме "Чистая вода", прошедшем в ноябре этого года в Москве, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, президент НП "Российское водное общество" Светлана Орлова.
По ее словам, на сегодняшний день полностью подготовлен и находится на согласовании в аппарате правительства проект правил холодного водоснабжения и водоотведения, а также готовятся основы ценообразования. Этот документ
позволит перейти водоканалам к установлению долгосрочных тарифов, а долгосрочные тарифы – это та же инвестиционная составляющая.
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Приморского края Татьяна Заболотная считает, что водоканалы – это одни из тех предприятий, которые должны пойти по пути государственно-частного партнерства.
- Сейчас делается ставка на эту форму. Государство берет на себя конкретную долю ответственности, и контрольный пакет акций при акционировании остается за ним. Техническая сторона вопроса, ресурсная составляющая, модернизация производства, которая позволит ему зажить второй жизнью, требует вложений. Это уже сектор частного партнерства, - отметила в беседе с корр. РИА PrimaMedia Татьяна Заболотная.
Уделить внимание работе по привлечению бизнеса в отрасль в ближайшем будущем планирует Министерство природных ресурсов и экологии. Об этом на 3-м Международном форуме "Чистая вода" заявил глава ведомства Сергей Донской. По его словам, частные инвестиции будут привлекаться к реализации проектов по строительству и модернизации очистных сооружений и систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения.
Как отметил в своем выступлении на форуме министр регионального развития России Игорь Слюняев, формирование цивилизованного рынка водоснабжения в России только начинается, а первые шаги делать всегда нелегко.
"Обращаясь к частным инвесторам, хочу отметить, что большая часть правовых и законодательных вопросов, препятствующих активному привлечению инвестиций в ЖКХ, на сегодняшний день решена. Поэтому, как говорится, никаких отговорок здесь уже не осталось. Нужны конкретные действия и конкретные инвестиции, направленные, в первую очередь, на восстановление и модернизацию капитальных фондов",
- отметил Игорь Слюняев.
Прошу обратить особое внимание на необходимость роста инвестиций в составляющей тарифов и создание благоприятных условий для частных инвестиций. Только за счет потребителей государства модернизировать инфраструктуру водоснабжения и водоотведения невозможно, даже если будет выделен 1 трлн 200 тысяч, о которых говорил Слюняев Игорь Николаевич в общей программе ЖКХ.
В случае реализации проекта "Чистая вода" и внедрения наиболее передовых технологий водосбережения и водоочистки через пять лет Россия может сделать водную отрасль одной из наиболее инвестиционно и инновационно привлекательных не только в нашей стране, но и в мире",
- добавила Светлана Орлова.
Ставку на привлечение инвестиций в инфраструктуру ЖКХ сегодня делает и город Москва, где с сентября 2011 года действует программа "Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры", целью которой является повышение эффективности, устойчивости и надежности функционирования жилищно-коммунального комплекса, привлечение инвестиций и улучшение качества услуг.
"Мы, безусловно, считаем, что бюджетная поддержка проектов модернизации водоснабжения и водоотведения в малых городах должна быть увеличена и того финансирования, которое сегодня есть в рамках программы "Чистая вода" и будет в рамках мероприятий, начиная со следующего года, Фонда содействия реформированию ЖКХ. Там тоже по 5 млрд в год. Все решения приняты.
Но 3 и 5 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры в малых городах – это ничтожно малая сумма, и мы считаем, что это должно стать приоритетом. На крупные города бюджетные деньги выделять, на наш взгляд, неверно. Там должны механизмы работать – государственно-частные партнерства, концессионеры, частные инвестиции,
либо инвестирование в унитарные предприятия, если они эффективно работают", - сказал в ходе пленарного заседания 3-го Международного форума "Чистая вода–2012" заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.
Отметим, что, помимо готовящихся законодательных актов, сегодня имеется достаточная база, которая дает гарантии населению при вхождении бизнеса в работу предприятий, выполняющих важную социальную нагрузку.
В целях обеспечения бесперебойного предоставления услуг в сфере водоснабжения и водоотведения права водоканалов, независимо от их организационно-правовой формы, ограничивает закон.
Так, ФЗ №178-ФЗ вносит запрет на перепрофилирование предприятий, а ФЗ №416-ФЗ – на вывод из эксплуатации объектов водоснабжения и водоотведения без санкции субъекта, в данном случае администрации Приморского края. Этот же закон закрепляет за предприятием обязательность заключения договоров, обеспечивающих предоставление услуг водоснабжения и водоотведения на территории субъекта.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, идея акционирования краевой собственности "поддала жару" в парламенте Приморья. Превращение "Примтеплоэнерго" и "Примводоканала" в ОАО вызвало острую дискуссию среди депутатов. На прошлой неделе губернатор Приморского края Владимир Миклушевский предложил создать рабочую группу по вопросам подготовки краевых предприятий к акционированию.
По словам директора КГУП "Приморский водоканал" Петра Журавлева, акционирование предприятия поможет решить вопрос привлечения инвестиций, необходимых для модернизации коммунальной инфраструктуры юга Приморья, которая сегодня очень сильно изношена. Водоканал уже вызывает интерес трех крупнейших иностранных компаний, готовых вкладывать деньги в его модернизацию. По оценкам ряда экспертов, выход компании на рынок является частью государственной программы и соответствует принципам стратегии развития экономики страны в условиях рынка.
По мнению исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой, акционирование предприятий водохозяйственного комплекса позволяет повысить инвестиционный потенциал предприятия и снизить нагрузку на тариф, сделав его более "прозрачным".
В то время, как решается судьба крупнейшего водоснабжающего предприятия края, судебные приставы намерены выселить КГУП "Приморский водоканал" из центрального здания на Некрасовской, несмотря на то, что за аренду помещения предприятие ежемесячно платит 1 млн 245 тысяч рублей. Таким образом, уже в конце ноября водоснабжению юга Приморья грозит коллапс - в случае переезда предприятие неминуемо остановится.