Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
Подробнее
Резидент ТОР "Приморье" выпустит за год более 11 тысяч тонн полимерных труб
Подробнее
Красота без лицензии? Кабинет косметолога без образования прикрыли во Владивостоке
Подробнее
Вернут 15 000 рублей: новый приятный сюрприз для всех, кто вовремя оплачивает ЖКХ
Подробнее
С 1 февраля полностью бесплатно – новейшая льгота для пенсионеров старше 50 лет
Подробнее
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Подробнее
Во Владивостоке неизвестные ищут наркотики на одной из улиц
5 февраля, 20:00
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
5 февраля, 19:42
План по восстановлению обрушившегося моста готовят в Красноармейском районе Приморья
5 февраля, 19:30
Резидент ТОР "Приморье" выпустит за год более 11 тысяч тонн полимерных труб
5 февраля, 19:21
Красота без лицензии? Кабинет косметолога без образования прикрыли во Владивостоке
5 февраля, 18:53
Всероссийская олимпиада по окружающему миру и экологии стартовала при поддержке Авито
5 февраля, 18:38
В МЧС озвучили подробности пожара во Владивостоке – есть погибшие
5 февраля, 17:42
Зарплаты горняков "Приморскугля" проиндексированы дважды
5 февраля, 17:10
Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
5 февраля, 17:00
Гордимся историей, создаем будущее: в ФНПР утвердили план мероприятий на 2025 год
5 февраля, 16:57
Прокуратура нашла просроченные морепродукты в магазине Владивостока
5 февраля, 16:45
Пересменка на водозаборе во Врангеле теперь будет проходить только днем и с охраной
5 февраля, 16:12
Добровольцам СВО из Приморья установят памятник во Владивостоке
5 февраля, 16:11
В Находке полиция установила личности участников драки на улице Спортивной
5 февраля, 16:06
В одном из районов во Владивостоке загорелся частный дом – фото с места ЧП
5 февраля, 15:59

Рыбаки Дальнего Востока выступают против монополизма в отрасли

Крупные компании, пользуясь поддержкой властей и "федералов", вытесняют малый и средний бизнес, считает "Союз рыбаков Сахалинской области"
10 декабря 2012, 15:40 Бизнес

Рыбацкое сообщество Сахалина выступает против процессов монополизации в отрасли. Крупные компании, пользуясь поддержкой властей и "федералов", вытесняют малый и средний бизнес из прибрежного рыболовства. Такое мнение высказали участники впервые собравшегося внеочередного съезда некоммерческого партнерства "Союз рыбаков Сахалинской области", который прошел в Южно-Сахалинске 8 декабря, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Напомним,  что ранее ряд региональных СМИ уже публиковали материалы о том, что добычу лосося на Дальнем Востоке монополизируют крупные компании, включая ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежит сенатору от Сахалина Александру Верховскому. Оставшиеся "за бортом" рыбаки считают, что "рыбные короли" ведут промысел с использованием по сути браконьерских методов. 

Как сообщили организаторы впервые проведенного масштабного мероприятия, основной причиной проведения внеочередного съезда, в котором приняли участи 317 делегатов от 60 рыбопромысловых предприятий области, стало, по мнению рыбаков, развитие опасной тенденции – четыре-пять крупных компаний активно "выдавливают" из отрасли представителей малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем участники съезда отмечали, что вся рыбопродукция, реализуемая сейчас в торговых сетях Сахалинской области, выпускается именно средними и малыми предприятиями. Продукции же "рыбных королей" на прилавках области не видно – по мнению рыбаков, все уловы крупных компаний идут на экспорт в страны АТР.

Также одной из "проблемных точек", о которой говорилось на съезде, стало то обстоятельство, что доступ к рыборазводным заводам на Сахалине имеют все те же крупные компании, в то время как эти заводы построены за счет государственных средств. Причём крупные компании, отмечали в своих выступлениях делегаты, не допускают средний и малый бизнес к добыче рыбы на рыбопромысловых участках, относящихся к тем рекам, где построены рыборазводные заводы.

От РИА PrimaMedia напомним, что, по мнению ряда экологов, особую тревогу вызывает использование в лове лосося рыбопромысловых участков (РПУ) в устьях сахалинских рек. Ранее такие участки создавались только в море, и лосось мог свободно проходить по рекам на нерест. Появление загородок в реках полностью изменило ситуацию, нерестилища стали пустеть, заявляют экологи.

"Раньше так ловили рыбу только браконьеры. Перегораживание реки — это легкая добыча, варварский способ. Рыбу можно черпать краном, что и делается", - ранее отмечал руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Внедрение промысла на реках направлено на то, чтобы перераспределить ресурсы в пользу нескольких крупнейших олигархов рыбной промышленности, считает эколог.  

В результате развития всех озвученных на съезде тенденций, заявили делегаты, через несколько лет на Сахалине в сфере прибрежного рыболовства может не остаться малого и среднего бизнеса, что приведёт к ещё большему оттоку населения с островов, росту безработицы, запустению рыбацких посёлков.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, ряд экспертов также отмечают, что рыбацкое "лобби" Дальнего Востока в Госдуме и Совете Федераций, настаивая на внесении изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", стремиться сейчас направить на экспорт и уловы рыбаков-"прибрежников". Если поправки пройдут в Госдуме, то российские берега российской же рыбы больше не увидят, считают эксперты.

17492
43
7