Корейский бизнес негласно готовится к возвращению на российский рынок
Читать
В массовом ДТП в пригороде Владивостока повреждены девять авто — ГАИ
Читать
Повар из Приморья заявил о себе на шоу Ивлева и Агзамова
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
Авиакомпания "Россия" возобновила рейсы Владивосток – Пекин
11:46
Снег и 28 градусов мороза: синоптики дали предварительный прогноз погоды на неделю в Приморье
11:35
Дарить квартиру теперь только через нотариуса: разбор юриста
11:32
Движение в сторону Русского острова во Владивостоке парализовано из-за ДТП
11:25
Владивосток обновил климатический рекорд февраля после 36 лет ожидания
11:15
Решение ЦБ сохранить ставку 21% в ВТБ назвали "точкой оптимума" для экономики
11:15
Во Владивостоке полиция разбирается в конфликте между молодыми людьми возле ТЦ
11:14
Антон Волошко: Наша страна в неоплатном долгу перед защитниками Отечества
11:13
Житель Хасанского округа погиб во время пожара на территории базы отдыха
11:04
Возобновление оперы "Мавра" — в феврале на Приморской сцене Мариинского театра
11:00
В массовом ДТП в пригороде Владивостока повреждены девять авто — ГАИ
10:56
Врачи спасли травмированную сноубордистку на базе "Комета" в Приморье
10:49
Во Владивостоке подростки пытались убить человека с помощью травматического оружия
10:40
На борьбу с гололёдом в Приморье вышли дорожные службы
10:19
Корейский бизнес негласно готовится к возвращению на российский рынок
10:15

Рыбаки Дальнего Востока выступают против монополизма в отрасли

Крупные компании, пользуясь поддержкой властей и "федералов", вытесняют малый и средний бизнес, считает "Союз рыбаков Сахалинской области"
10 декабря 2012, 15:40 Бизнес

Рыбацкое сообщество Сахалина выступает против процессов монополизации в отрасли. Крупные компании, пользуясь поддержкой властей и "федералов", вытесняют малый и средний бизнес из прибрежного рыболовства. Такое мнение высказали участники впервые собравшегося внеочередного съезда некоммерческого партнерства "Союз рыбаков Сахалинской области", который прошел в Южно-Сахалинске 8 декабря, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Напомним,  что ранее ряд региональных СМИ уже публиковали материалы о том, что добычу лосося на Дальнем Востоке монополизируют крупные компании, включая ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежит сенатору от Сахалина Александру Верховскому. Оставшиеся "за бортом" рыбаки считают, что "рыбные короли" ведут промысел с использованием по сути браконьерских методов. 

Как сообщили организаторы впервые проведенного масштабного мероприятия, основной причиной проведения внеочередного съезда, в котором приняли участи 317 делегатов от 60 рыбопромысловых предприятий области, стало, по мнению рыбаков, развитие опасной тенденции – четыре-пять крупных компаний активно "выдавливают" из отрасли представителей малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем участники съезда отмечали, что вся рыбопродукция, реализуемая сейчас в торговых сетях Сахалинской области, выпускается именно средними и малыми предприятиями. Продукции же "рыбных королей" на прилавках области не видно – по мнению рыбаков, все уловы крупных компаний идут на экспорт в страны АТР.

Также одной из "проблемных точек", о которой говорилось на съезде, стало то обстоятельство, что доступ к рыборазводным заводам на Сахалине имеют все те же крупные компании, в то время как эти заводы построены за счет государственных средств. Причём крупные компании, отмечали в своих выступлениях делегаты, не допускают средний и малый бизнес к добыче рыбы на рыбопромысловых участках, относящихся к тем рекам, где построены рыборазводные заводы.

От РИА PrimaMedia напомним, что, по мнению ряда экологов, особую тревогу вызывает использование в лове лосося рыбопромысловых участков (РПУ) в устьях сахалинских рек. Ранее такие участки создавались только в море, и лосось мог свободно проходить по рекам на нерест. Появление загородок в реках полностью изменило ситуацию, нерестилища стали пустеть, заявляют экологи.

"Раньше так ловили рыбу только браконьеры. Перегораживание реки — это легкая добыча, варварский способ. Рыбу можно черпать краном, что и делается", - ранее отмечал руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Внедрение промысла на реках направлено на то, чтобы перераспределить ресурсы в пользу нескольких крупнейших олигархов рыбной промышленности, считает эколог.  

В результате развития всех озвученных на съезде тенденций, заявили делегаты, через несколько лет на Сахалине в сфере прибрежного рыболовства может не остаться малого и среднего бизнеса, что приведёт к ещё большему оттоку населения с островов, росту безработицы, запустению рыбацких посёлков.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, ряд экспертов также отмечают, что рыбацкое "лобби" Дальнего Востока в Госдуме и Совете Федераций, настаивая на внесении изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", стремиться сейчас направить на экспорт и уловы рыбаков-"прибрежников". Если поправки пройдут в Госдуме, то российские берега российской же рыбы больше не увидят, считают эксперты.

17492
43
7