Госдума РФ утвердила новый закон "Об образовании", призванный заменить два действующих базовых закона: "Об образовании" (1992) и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (1996). Обсуждение документа растянулось на несколько лет, сообщает РИА PrimaMedia.
Как отмечает "Российская газета", законопроект сильно изменился, но принципиальные позиции остались теми же, что в первой версии: отсутствие начального профессионального образования, сочетание государственного и договорного регулирования, возможность дистанционного и семейного образования.
Впервые в законодательстве прописаны понятия сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования.
Законопроект предусматривает поддержку талантливых детей и создание для них особых условий. А для детей, с ограниченными возможностями здоровья должны быть созданы такие учебные заведения, где они "без дискриминации" могли бы получить качественное образование.
Из нововведений в школьном образовании: преимущественное право записи в 1-й класс будут иметь те, кто проживает на закрепленной территории. Также индивидуальный отбор детей в школы с углубленным изучением предметов будет производиться только в средних и старших классах.
Также согласно законопроекту, изменятся правила поступления в вузы. Теперь абитуриенты будут получать льготы не на поступление в вуз, а на учебу в подготовительном отделении образовательного учреждения. Кстати, список льготников тоже сократится.
Теперь на бесплатные подготовительные отделения вузов принимаются дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп; граждане в возрасте до 20-ти лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы; чернобыльцы; дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других ведомств.
Результаты ЕГЭ будут действовать 4 года, а без вступительных экзаменов на учебу будут принимать победителей и призеров олимпиад.