Снегопады станут интенсивнее: синоптики рассказали о погоде в Приморье в среду
11:04
Экс-главе УМС Владивостока предъявили обвинение за махинации с земельным участком
10:38
У крупного порта в Приморье сменился руководитель
10:17
В Приморье задержали курьера мошенников, забравшего у пожилой женщины 300 000 рублей
10:01
Болезнь можно победить – заведующая онкогематологии №1 о лечении юных пациентов в Приморье
10:00
Полиция проверяет сообщения о серии конфликтов на территории торговой базы в Артеме
09:37
Часть домов во Владивостоке оказалась без света – адреса
09:09
На трассе в Приморье по вине лихача без прав пострадала 17-летняя девушка
09:08
Скандал в кафе Дальнереченска: в СК озвучили, кто стоит за массовым отравлением в Приморье
08:45
Снег и ледяной ветер ожидаются в Приморье во вторник
08:25
Дальний Восток 4 февраля. Стартовала первая Камчатская экспедиция Витуса Беринга
07:00
Полиция расследует жестокое убийство собаки во Владивостоке
3 февраля, 21:06
"Это был настоящий патриот": Трутнев выразил соболезнования родным Сергея Ефремова
3 февраля, 20:46
Владелицу элитного авто наказали за парковку на тротуаре в Приморье
3 февраля, 19:47
Защита от затоплений: Приморье готовится к весенним паводкам
3 февраля, 19:13

Электронная карта в 2013 году поможет приморцам записаться на прием и оплатить проезд

Муниципальные и краевые учреждения в скором времени начнут оснащать специальными картосчитывателями
21 января 2013, 13:00 Бизнес

Универсальной электронной картой в Приморье можно будет воспользоваться при доступе на Единый портал госуслуг, в инфоматах Сбербанка и "Ростелекома". В первую очередь, правительство рекомендовало регионам с использованием карт предоставлять услуги в области здравоохранения и транспорта. Уже в этом году муниципальные и краевые учреждения начнут оснащать специальными картосчитывателями. Об этом рассказал в ходе Интернет-конференции "Инновации: куда дует "ветер перемен" в Приморье", завершившейся на сайте РИА PrimaMedia, директор департамента информатизации и телекоммуникации Приморского края Алексей Щуров.

- Алексей Анатольевич, где в Приморье можно будет воспользоваться электронной картой в 2013 году? Как планируется оснащать учреждения системами и устройствами для считывания информации с УЭК?

- Универсальной картой в Приморье можно будет воспользоваться при доступе через Интернет на Единый портал государственных и муниципальных услуг для идентификации и входа в личный кабинет, в инфоматах Сбербанка банковским приложением, записанным на универсальную карту, и в инфоматах ОАО "Ростелеком" идентификационным приложением, записанным на карту. Коммерческие организации Приморья прорабатывают вопрос поставки в регион доступных по цене картосчитывателей с USB – портом. Муниципальные и краевые учреждения, которые будут оказывать услуги по универсальной карте, будут оснащаться функционально более сложными картосчитывателями за средства бюджета.

В первую очередь, с использованием карт регионам правительством рекомендовано предоставлять услуги в области здравоохранения и транспорта.

Департамент информатизации и телекоммуникаций Приморского края координирует усилия организаций и органов власти по доработке информационных систем и дооснащению терминалов, которые в комплексе будут давать возможность иметь доступ к услугам в названных сферах.

Так как оказание услуг с помощью универсальной карты для России новая сфера, я подчеркиваю - универсальной карты, то есть карты, "работающей" во всех регионах, нормативная и технологическая база, обеспечивающая согласованную работу всех участников процесса, разработана недавно. Думаю, что первое время возможны прецеденты, обычно возникающие при отладке сложных программно-технических систем. Необходимо с пониманием отнестись к этому и по возможности помогать нашему департаменту, сообщая о неработающих картах, банкоматах, инфоматах. Мы со своей стороны постараемся максимально полно и быстро информировать граждан о появлении новых возможностей использования универсальных карт.

- Будет ли у владельцев карт возможность использовать их с помощью мобильных устройств?

Пока такой возможности нет, но при ее появлении нашим департаментом будут сделаны дополнительные объявления для граждан.

- Какие меры по защите персональных данных владельцев карт будут приниматься? Как, например, будет обеспечиваться их защита в случае потери или кражи карты?

- Универсальная электронная карта безопасна, так как она не содержит в себе базу данных о гражданине. Все данные хранятся там же, где и сейчас - в базах данных государственных министерств и ведомств. Только они имеют доступ к записям. А карта лишь помогает быстрее найти нужные данные.

Кроме того, 

карта визуально защищена на уровне денежной банкноты,

а порядок ее выпуска и обращения централизован и находится под контролем государства. В связи с тем, что универсальная электронная карта используется в отдельных случаях для непосредственной идентификации граждан,

она оснащается специальным комплексом элементов физической защиты от подделки: микропечать, микроузор, внедрение защитных волокон и нитей в тело карты, защитные голограммы, кипп-эффект, гильоширные элементы и другие.

- Сможет ли когда-нибудь в России универсальная электронная карта заменить паспорт?

- По прогнозам федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта", 

УЭК сможет заменить паспорт не раньше чем через 5 лет.

Федеральной миграционной службой планируются мероприятия, которые должны обеспечить подготовку замены паспорта на карту. Тем не менее, эмиссия карт, которые будут выдаваться сейчас, рассчитана на 5 лет.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, для получения электронной пластиковой карты жителю Приморья достаточно прийти в один из филиалов "Сбербанка России" либо в специально оборудованный пункт, организованный на базе многофункциональных центров, в будние дни с 9.00 до 18.00. Чтобы подать заявление, не требуется никакой бумажной волокиты, достаточно принести паспорт и пенсионное удостоверение. Процедура займет всего 15 минут.

Напомним, на сайте РИА PrimaMedia прошла онлайн-конференция "Инновации: куда дует "ветер перемен" в Приморье". Каков инновационный потенциал Владивостока и Приморского края? Какие инновационные проекты реализуются в регионе? Какова роль бизнес-инкубаторов в формировании инновационного потенциала города и края? Что такое универсальная электронная карта и как она повлияет на жизнь приморцев? На эти и другие вопросы читателей отвечали директор департамента связи и массовых коммуникаций Приморского края Алексей Щуров и директор инновационного бизнес-инкубатора ВГУЭС Татьяна Жаврид.

20810
43
7