Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
19:22
Прокуратура проверит Уссурийскую таможню после жалоб граждан
16:29
Дорожный спор во Владивостоке закончился применением перцового баллончика
15:38
Работы в Краснознаменном переулке во Владивостоке завершены – проезд открыт
14:00
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
13:30
Во Владивостоке отправили под стражу подозреваемого в резонансном нападении на Аллилуева
13:30
В приморском селе Спасское загорелся частный дом
13:00
С улиц Владивостока за ночь вывезли 900 кубометров снега
12:30
Режет бетон и камень, словно нож кусок масла: аккумуляторный бетонорез
12:00
В Партизанске пьяная ссора соседей переросла в нападение с топориком
11:50
На острове Русский во Владивостоке построят современную теннисную академию
11:00
Во Владивостоке наладили промысел китов во время Великой Отечественной войны
10:32
Штрафы до 50 000 рублей: рейды по безопасности на льду Владивостока продолжаются
10:20
Суд во Владивостоке взыскал с женщины деньги за благоустройство могилы
10:00

Скандальными крабовыми аукционами отличилось только Приморье

Остальные крупные рыбные регионы Дальнего Востока процедуру распределения квот на краба провели без разногласий и претензий
23 января 2013, 17:30 Бизнес

Скандалом при проведении крабовых аукционов отличилось только Приморье - остальные крупные рыбные регионы Дальнего Востока процедуру распределения квот на краба провели без разногласий и претензий. Так, в Магаданской области последнее перераспределение квот на вылов крабов не вызвало серьезных разногласий и конфликтов. Как сообщили РИА PrimaMedia в Охотском территориальном управлении Росрыболовства, в настоящее время квоты осваивают четыре компании. Объемы полученных долей соответствуют производственным мощностям рыбаков, которые успешно справляются с выловом краба.

Последний крабовый аукцион, в ходе которого доли по магаданским предприятиям были распределены на 10 лет, прошел в Магаданской области два года назад – спокойно и без эксцессов. Как рассказали корр. РИА PrimaMedia в Охотском территориальном управлении Росрыболовства, все желающие рыбаки смогли получить свои квоты, недовольных распределением не было. Полученные объемы долей соответствуют производственным мощностям рыбодобывающих компаний, и на сегодняшний день предприятия успешно справляются с их освоением.

Приморским крабодобытчикам остается с завистью смотреть на дальневосточных коллег по цеху. Напомним, проведенные осенью минувшего года крабовые аукционы в Приморье вызвали скандал.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, крабовые аукционы – новое явление для Приморья. В северной части Японского моря с 2008 года действовал запрет на промысел краба. Разрешался только научный лов по квотам ученых. Однако с 2013 года в акватории Японского моря промысел камчатского, волосатого и синего краба возобновляется. В конце минувшего года в здании ТИНРО-Центра состоялся аукцион по добыче краба волосатого четырехугольного в заливе Петра Великого.

Рыбаки многих прибрежных компаний Приморского края с нетерпением ждали наступления этого периода. Ведь добыча валютоемкого продукта позволяет активно задействовать невостребованный флот и береговые мощности переработки, создать новые рабочие места, нарастить прибыль и направить заработанные деньги на обновление средств производства. Тем более что Находкинская база активного морского рыболовства, Дальморепродукт, Преображенская база тралового флота, рыбоколхоз "Восток-1" и целый ряд других предприятий имеют кредитные истории и опыт по добыче краба, подготовленные мощности и кадры, собственные традиции по выпуску вкусных деликатесных продуктов, но они так и не смогли принять участия в аукционах.

В итоге к крабовым аукционам было допущено в общей сложности всего три из пяти заявившихся компаний. Это ООО "Комета", ООО "Тайфун", ООО "Акваресурс-ДВ". Все другие рыбацкие организации были сняты с мотивировкой, что у них не было истории научного лова. По семи лотам победителем была признана компания "Акваресурс-ДВ", по трем – "Тайфун".

Результаты аукционов вызвали большой резонанс в профессиональном сообществе. Недопущенные к торгам рыбодобытчики предполагают, что аукционные правила были изначально подготовлены под вполне конкретные компании.

При этом приморские рыбаки уверены, что рано или поздно справедливость восторжествует.

17440
43
7