Депутаты фракции "Справедливая Россия" в Приморье, к которым обратились трансфузиологи края, взяли на контроль вопрос восстановления денежных компенсаций на питание донорам. Первые итоги принятия в России нового закона "О донорстве", который ликвидировал монетизированную компенсацию на питание, показали – люди стали менее охотно сдавать кровь. Так, в рамках выездного мероприятия Краевой станции переливания крови в пос.Новый (Надеждинский район) вместо ожидаемых 150 доноров пришли всего 47, и все были обеспокоены отменой компенсаций на питание, сообщает РИА PrimaMedia.
- Мы провели ряд встреч и консультаций, в частности, была большая встреча с руководителем краевой станции переливания крови Анатолием Вакуленко, его заместителем Ольгой Горевой и с представителями департамента здравоохранения. Они рассказали, что
уже столкнулись с проблемой сокращения числа доноров после вступления в силу нового закона. Сейчас мы изучаем опыт Москвы и Калининградской области, которые пошли по пути предоставления льгот. Фракция "Справедливая Россия" взяла этот вопрос на контроль.
Мы будем продолжать работу, стараться довести до логического конца, как минимум, до восстановления тех сумм, которые были раньше, - рассказал руководитель фракции "Справедливая Россия" Законодательного Собрания Приморского края Алексей Козицкий.
Между тем, в одном из своих выступлений министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что платное донорство можно сравнить с "биологической проституцией". Однако, по мнению приморских трансфузиологов и депутатов, в один день убить существующую практику нельзя, иначе придется столкнуться с дефицитом крови, что особенно критично для больных, кому она нужна здесь и сейчас.
- Мы должны стремиться к тому, чтобы доноры сдавали кровь не за деньги, а по зову души. Но этому должна предшествовать большая работа, не один месяц и не год, - отметил Алексей Козицкий.
По словам главного врача Краевой станции переливания крови Анатолия Вакуленко, денежная компенсация донорам в размере 300 рублей, которая полагалась раньше, была не платой за кровь. Эти деньги человек получал для восстановления энергетических запасов, и при этом мог сам решить, какую еду на эту сумму купить. Сейчас же на федеральном уровне определен перечень продуктов, которыми будут кормить доноров. Но в данной ситуации возникает ряд трудностей.
- Нам нужно заключать договор со столовой, а человеку нужно ее искать, чтобы поесть после кроводачи.
Возникает вопрос – сегодня, скажем, пришло 20 доноров, а завтра 80. Сколько продуктов надо заготовить? Куда девать оставшиеся? Надо постепенно переходить на новую систему. Люди еще не готовы,
- сказал в комментарии РИА PrimaMedia Анатолий Вакуленко.
По словам главврача Краевой станции переливания крови, число доноров уже сократилось.
- Люди приходили и говорили: нам сказали, что денег не платят, зачем тогда мы будем ходить. Но поймите, 300 рублей мы платили не за кровь, а чтобы человек восполнил свои энергозатраты. Это не платное донорство, а безвозмездное, - отметил Вакуленко.
По словам собеседника агентства, сегодня активно приводят в пример опыт бесплатного донорства в Западной Европе: система, которая там работает, не предполагает денежных компенсаций людям, сдающим кровь.
- Говорят – "Западная Европа". Я был в Берлине в командировке, там все по-другому. Там люди сдают кровь с утра до позднего вечера. За это им дается билет в театр, кино, на соревнования, в музей. Люди с удовольствием сдают кровь, - добавил Анатолий Вакуленко.
Отметим, что на сегодняшний день сдать кровь в Краевой станции переливания может каждый житель Приморья, вне зависимости от прописки. При этом кровь бесплатно проверяют на инфекции и вирусы: СПИД, гепатит, сифилис и другие, что позволяет держать под контролем состояние своего здоровья.
Напомним, что Краевая станция переливания крови обратилась к депутатам "Справедливой России" с просьбой сохранить действующие в Приморье денежные механизмы поощрения донорства для лиц, осуществляющих сдачу крови и ее компонентов. До принятия нового закона приморские доноры имели право на денежную компенсацию на питание в размере 300 рублей, однако с 20 января 2013 года ситуация изменилась. Согласно новому закону, монетизированная компенсация на питание не допускается – вместо нее добровольцев предлагают кормить полноценным обедом на месте.