Владелец сети фитнес-клубов о перспективах своего бизнеса в мире после пандемии.
Бизнесмен Максим Каганский рассказал о том, какими видит пути развития фитнес-индустрии не только в рамках своей сети Pride Club, но и в целом для России. Особое внимание развитию физической культуры у детей, обеспечение их всей необходимой инфраструктурой, социальная поддержка — вот на что делает ставку предприниматель Максим Каганский.
Pride Club устоял и развивается
Интервьюер: Удар от коронавируса фитнес-индустрия приняла одной из первых, и последствия для отрасти были серьёзными. Как вам удалось выстоять?
Максим Каганский: В тот момент спасла наша бизнес-стратегия. Дело в том, что здания клубов находятся у меня в собственности. Поэтому те расходы, что компания Pride Club несла во время пандемии, не были такими катастрофическими, как у многих.
Интервьюер: Помощь от государства была?
Максим Каганский: Сотрудникам поступили выплаты по 15 тысяч, пока они все были в отпусках. Мы также что-то доплачивали из своего кармана. Поэтому коллектив сохранили.
Интервьюер: Многие клубы адаптировались под новые условия, начали проводить тренировки онлайн.
Максим Каганский: Онлайн-тренировки у нас, разумеется, практикуются. Это общий тренд. Но я приверженец клубной истории. Я уверен: люди хотят не просто заниматься спортом, они хотят ходить в клуб, проводить время вместе, получать эмоции, поддержку. Это очень важно.
Интервьюер: Вы верите, что люди вернутся в клубы?
Максим Каганский: Уже возвращаются. А мы им в этом помогаем.
Интервьюер: Знаю, что Pride Club организует специальные программы для пенсионеров и малоимущих семей.
Максим Каганский: Да, проводим тренировки на свежем воздухе, танцевальные программы.
Интервьюер: Бесплатно?
Максим Каганский: Конечно. Наша цель — просто вывести людей из дома. Ну, не должны они там одни сидеть, особенно, пожилые, в этом моя твёрдая позиция.
Интервьюер: Для вас фитнес - это не просто история о здоровом красивом теле?
Максим Каганский: Думаю, это очень упрощённый взгляд на наш бизнес. Фитнес же не просто качалка. В нём заложен серьёзный общественный ресурс.
Интервьюер: Вы имеете в виду, что вечером после работы человек должен не дома с пивом у телевизора сидеть…
Максим Каганский: А двигаться, да. Знаете, сейчас даже, наверное, уже не нужно агитировать заниматься спортом. Люди сами это понимают. Ситуация с коронавирусом только чётче обозначила эту проблему. Самое главное и важное, что у нас есть, — здоровье.
Интервьюер: А здоровье, увы, не только гены.
Максим Каганский: В собственное здоровье надо вкладываться. Можно, конечно, и одному, дома на коврике. Но лучше вместе с единомышленниками в зале, под руководством профессионального наставника. Вообще, в зал люди должны идти семьями: мамы, папы, дети, дедушки-бабушки.
Интервьюер: Это стратегия Pride Club?
Максим Каганский: Да, наша фитнес-сеть осознанно и планомерно занимается развитием семейного фитнеса. Особенный акцент у нас на детей.
Интервьюер: Вы их к сдаче норм ГТО готовите, я знаю.
Максим Каганский: Часть программы нашего сотрудничества с Москомспортом. Сегодня ГТО переживает, по сути, второе рождение, так как был включён в нацпроект «Демография» на период 2019-2030 годов. И в Pride Club ребёнок может сдать весь комплекс, пожалуйста. Вообще, сегодня мы в состоянии организовать и провести любые спортивные соревнования.
Не драка, а социальный лифт
Интервьюер: Кстати, о соревнованиях. Что Pride Club связывает с Hardcore Fighting (18+), лигой кулачных боёв?
Максим Каганский: Мы давние партнёры. Вместе развиваем направления единоборств. В дальнейшем планируем создание совместного бойцовского клуба под брендом Hardcore Fighting.
Интервьюер: Он будет востребован?
Максим Каганский: Кулачные бои — старинная русская забава. Но мы её облекли в положенный антураж: нас есть ещё площадка, судьи, охрана, врачи. И в случае травм тебя быстро приведут в порядок. Люди любят единоборства, но надо, чтобы всё это происходило цивилизованно, безопасно, красиво. Мы фактически даём возможность любому желающему проявить себя, попробовать преуспеть, стать знаменитым и преуспевающим.
Интервьюер: Получается, Hardcore Fighting - это социальная история? Человек с улицы может стать звездой.
Максим Каганский: Так и есть. Всё, что нужно, отправить заявку. Дальнейшее зависит от человека. Некоторые бойцы лиги где только ни работали: официантами, охранниками, грузчиками. А теперь они звёзды.
Интервьюер: Насколько мне известно, недавно вы стали партнером первой в России Лиги смешанных единоборств для юниоров – Junior Fighting Championship (JFC) (12+). Но зачем?
Максим Каганский: Детям нужен старт. В нашей стране, к сожалению, этого не хватает — стартовых возможностей. В чём смысл JFC? Провести профессиональный отбор по всей России. Собрать самую талантливую и нацеленную на борьбу молодёжь и дать ей шанс.
Интервьюер: И как устроена JFC?
Максим Каганский: По аналогии с Ultimate Fighting Championship (UFC), американской спортивной организацией, с 1993 года проводящей бои по смешанным единоборствам по всему миру. Успешный коммерческий проект, который изначально планировался как одноразовый турнир.
Интервьюер: И каковы ваши творческие планы здесь?
Максим Каганский: Будем проводить соревнования для детей от 12 до 20 лет, по любительским правилам Союза ММА России. По достижению ребятами совершеннолетия планируем подписывать контракты с наиболее выдающимися спортсменами и далее интегрировать их в международные организации, типа UFC, с которыми тоже достигаются договорённости. В прошлом году успели провести уже два турнира и отборочные соревнования. На отбор в московском дворце имени Ивана Ярыгина пришло около 1500 заявок со всей России!. Это очень много, поверьте…
Интервьюер: Знаю, вы считаете создание такой лиги социально обусловленным.
Максим Каганский: Так и есть. Потому что возьмём любой дальний уголок России, деревню или небольшой депрессивный город, а дети занимаются единоборствами везде, потому что это один из самых демократичных видов спорта. Но как они там проводят соревнования? В полуподвалах по каким-то непонятным условиям.
Интервьюер: Не самые комфортные условия.
Максим Каганский: Верно. А что делаем мы? Снимаем дворцы спорта, собираем несколько тысяч человек, проводим серьёзные соревнования под эгидой того же союза ММА, с присвоением звания. Чтобы родители видели и понимали, куда они приезжают, чтобы это было красиво. И главное, чтобы у ребёнка был профессиональный рост. Поймите: мы не устраиваем «детские бои» - мы занимаемся детско-юношеским спортом!. В футболе, например, есть дубль взрослой команды – а до него детско-юношеская школа… И их ведут, в дубле парень уже зарплату получает… Так и здесь: мы рассчитываем сделать профессиональный отбор по всей России, да еще и дать парням медиаподдержку.
Интервьюер: То есть JFC – это некий трамплин к профессионалам?
Максим Каганский: И к свободе. Дети должны знать: даже если у тебя нет денег, ты сможешь их заработать сам… Но есть еще более важная вещь, которую в рублях не измерить. Единоборства развивают не только умение постоять за себя – они воспитывают ответственных и благородных людей.