Полиция расследует жестокое убийство собаки во Владивостоке
3 февраля, 21:06
"Это был настоящий патриот": Трутнев выразил соболезнования родным Сергея Ефремова
3 февраля, 20:46
Владелицу элитного авто наказали за парковку на тротуаре в Приморье
3 февраля, 19:47
Защита от затоплений: Приморье готовится к весенним паводкам
3 февраля, 19:13
Полиция вмешалась в спор жителей дома с шумными соседями во Владивостоке
3 февраля, 18:39
"Единая Россия" запустит ряд патриотических проектов в год 80-летия Великой Победы
3 февраля, 18:36
Вкус памяти: Владхлеб поддержал Всероссийскую акцию памяти "Блокадный хлеб"
3 февраля, 18:17
Юлия Зотина: Гарантируем бизнесу поддержку на каждом этапе привлечения финансирования
3 февраля, 18:09
Автомобильный мост из Приморья в Северную Корею построят к 2027 году
3 февраля, 18:04
Нападает и уносит в лес: в селе Красный Яр разыскивают конфликтного тигра
3 февраля, 18:04
Во Владивостоке экс-чиновник ответит в суде за незаконную сделку с землей
3 февраля, 17:48
Малый и средний бизнес наращивает участие в госзакупках
3 февраля, 17:33
Во Владивостоке спасли ребенка с редким осложнением после ковида
3 февраля, 17:23
Готовность реабилитационного центра в Уссурийске приближается к 40%
3 февраля, 16:57
Женский клуб объединил жен и матерей погибших участников СВО во Владивостоке
3 февраля, 16:56

Ислам в Приморье проповедует миротворческие идеи

Проблемы взаимодействия религий и развития ислама обсудили на краевом семинаре (ФОТО)
26 октября 2011, 15:40 Политика
Православный и мусульманский священники на семинаре о развитии ислама в Приморье Юрий Евдан
Православный и мусульманский священники на семинаре о развитии ислама в Приморье
Фото: Юрий Евдан
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Владивосток, 26 октября, PrimaMedia. Проблемы развития ислама и его взаимодействия с другими религиями и светским обществом в Приморье обсудили в среду на краевом семинаре, организованном во Владивостоке администрацией Приморья совместно с Приморской уммой.

Как сообщил корр. РИА PrimaMedia, выступавшие на семинаре ученые, теологи, священнослужители, и философы отмечали необходимость сотрудничества всех здоровых сил общества в деле духовного возрождения России.

Лариса Романова

Лариса Романова. Автор: Юрий Евдан

Лариса Романова, доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ:

"В эпоху глобализации сложилась определенная часть людей, которые слишком часто и открыто демонстрируют нетерпимость, применяют насилие ко всем тем, кто является представителем другой веры, имеет другую национальность, исповедуют "чужую" веру. Проблема терпимого, уважительного, лояльного отношения к чужому мнению, иной религии всегда была одной из главных на протяжении всей истории человечества. Актуально это и для Приморского края, где на протяжении многих лет соседствуют люди разных национальностей и религиозных убеждений.

Особую опасность представляют сегодня попытки экстремистов использовать исламскую молодежь, которую приглашают для обучения в иностранные ВУЗы и заражают их идеями исламского радикализма и экстремизма.

По оценкам экспертов, более четырех тысяч молодых россиян обучаются в таких ВУЗах в настоящее время".

Рушан Аббясов

Рушан Аббясов. Автор: Юрий Евдан

Рушан Аббясов, заместитель председателя, руководитель аппарата Совета муфтиев России (Москва):

"Если посмотреть историю ислама, можно увидеть, что и в России, и в мире в большинстве своем он распространялся с миром. Если вы откроете Коран, то причитаете тезис от том, что "нет принуждения в религии". Это основной принцип, который закладывается в ислам, поэтому насильственного распространения, стремления к тому, чтобы сделать весть мир мусульманским, нет, это противоречит Корану, противоречит воле всевышнего.

Коран всегда распространялся мирным путем, черед торговлю или культурный обмен.

Мы сегодня, согласно конституции РФ, имеем права, и хорошим примером взаимодействия власти и религиозных исламских организаций является проведение этого семинара, на котором власти Приморья услышат от нашей уммы о проблемах и наметят пути их решения".

Василий Антипов

Василий Антипов. Автор: Юрий Евдан

Василий Антипов, корреспондент телевизионной программы "Мусульмане" (Москва):

"Я не мусульманин, но занимаюсь исламом более 20 лет, с тех пор как начались войны в российских мусульманских республиках. Очень важно понять, что весь мир, который существует в исламских течениях, не имеет отношения к российскому традиционному исламу. И самый эффективный борец с экстремизмом в России - это структуры традиционного российского ислама, потому что экстремизм мешает ему существовать, развиваться и созидать".

Александр Воропаев

Александр Воропаев. Автор: Юрий Евдан

Александр Воропаев, начальник отдела Управления федеральной миграционной службы по Приморскому краю:

"В Приморье сегодня много иностранных рабочих, в том числе из мусульманских стран, и сейчас политика управления направлена на предупреждение и профилактику возможных конфликтов на этнической и религиозной почве.

Благодаря совместным взвешенным усилиям нам удается поддерживать межконфессиональный мир даже на такой сложной территории, как закрытая строительная площадка острова Русский.

Благодаря диалогу работодателей представителя религиозных организаций, в том числе мусульманских. Если и возникают какие-то вопросы, которые неизбежны в таком большом коллективе, их удается решать благодаря тесному взаимодействию с  представителями всех национальностей. По данным статистики, в Приморском крае имеет место отток населения, и часть уехавших замещается иностранцами. По моему мнению, население Приморья уже адаптировалось к потоку иностранных граждан, и подавляющая часть населения позитивно относится к этим явлениям".

Протоиерей Ростислав Мороз

Протоиерей Ростислав Мороз. Автор: Юрий Евдан

Протоиерей Ростислав Мороз, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери Владивостокской епархии русской православной церкви:

"Проведение семинара - это нужное и полезное мероприятие, потому что, как показывают выступления даже известных людей, в том числе и ученых, у нас нет никакого представления об исламе.

Хотим мы этого или не хотим, нам приходится жить в  современном мире вместе, и знать друг друга из нормальных, адекватных источников совершенно необходимо.

Иначе мы не преодолеем вражду и настороженность там, где она совершенно не нужна. Но нужно и знать те противоречия, от которых может исходить опасность, чтобы и это тоже учитывать в нашей жизни. Для этого нужна информация, общение, и в этом смысле пусть таких мероприятий будет побольше, это пойдет нам всем на пользу".

Имам Абдулла

Имам Абдулла. Автор: Юрий Евдан

Имам Абдулла, руководитель Кызыятского управления мусульман Приморского края:

"Цель данного семинара состоит в том, чтобы создать объективный имидж ислама в глазах коренных жителей Приморья, в том числе и в глазах руководителей районов и поселений, добиться того, чтобы они получили информацию из первых уст. Ведь об исламе у нас говорят многие, каждый пытается представить себя знатоком этой религии, но порой даже ученые люди высказывают ложные суждения.

Наш семинар - это своего рода ликбез для чиновников среднего уровня, чтобы они не боялись официальных исламских организаций, знали, что догматы, постулаты, основы веры и принципы, по которых живут все мусульмане в Приморье, прозрачны и позитивны.

Также мы ставили целью рассказать об исламе то, что мало известно, например, о положении женщины в исламе, структуре нашей организации.

В конечном счете, наш семинар ставит целью довести до людей ту мысль, что традиционный ислам - не терроризм, не деструкция, не разложение, не тоталитарная секта.

Это вероучение направленно на веру в бога, работу над своей душой, над страстями, грехами, воспитание детей в семье. Если мы хотя бы какую-то часть участников семинара сможем в этом убедить, можно будет сказать, что мы добились успеха, потому что убедить человека бывает очень тяжело".

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, семинар по теме "Приморская умма: история формирования и проблемы современного развития" проходит в среду во Владивостоке по инициативе Управления внутренней политики краевой администрации.

9113
43
8