Жители Владивостока могут забыть о хронической болезни города - дефиците воды. "Приморский водоканал" продолжает решать проблемы водоснабжения юга Приморья: три гидроузла, два водозабора и "Пушкинская депрессия" смогут гарантировать горожанам стабильность в подаче воды в их дома даже в самый засушливый год, сообщил в беседе с корр. РИА PrimaMedia генеральный директор ГКУП "Примводоканал" Петр Журавлев.
Владивосток в этом году входит в зиму с полными гидроузлами. Однако горожане до сих пор боятся повторения ситуации, с которой им пришлось столкнуться в 2003 году, когда вода в дома владивостокцев поступала по расписанию. Однако в "Приморском водоканале" уверяют - такого дефицита больше не повторится.
Три гидроузла - Артемовский, Богатинский и Пионерский, два русловых водозабора - Шкотовский и Штыковский, и подземный источник "Пушкинская депрессия" смогут обеспечить стабильную подачу воды в дома владивостокцем даже в самый засушливый год.
Артемовский гидроузел. Автор: из архива РИА PrimaMedia
- Два русловых водозабора, построенные и введенные в эксплуатацию в 2005 году, - Штыковский и Шкотовский - суммарно могут подавать до 200 тысяч кубометров воды на очистные сооружения.
Отмечу, что 2011 год был таким же засушливым, как и 2003. Но благодаря водозаборам, город не почувствовал, что у нас был дефицит воды,
- рассказал генеральный директор КГУП "Приморский водоканал" Петр Журавлев.
Южные очистные. Автор: из архива РИА PrimaMedia
Кроме того, завершено строительство "Пушкинской депрессии". Напомним, объекты обеспечения водоснабжения Владивостока и других населенных пунктов Приморья из подземных источников Пушкинского месторождения, которое расположено в Надеждинском районе, были сданы в эксплуатацию во второй половине августа. Таким образом, Владивосток получил резервный источник водоснабжения, который не зависит от погодных и техногенных катастроф.
- На сегодняшний день построены водовод, 46 скважин, насосная станция. Ведется установка станций обезжелезивания. Благодаря "Пушкинской депрессии" мы сможем подавать до 125 тысяч кубометров воды в сутки. С таким дебетом мы забудем, что такое засушливое лето, - отметил Петр Журавлев.
Предприятие использует технологические новшества для повышения качества водоснабжения . Автор: из архива РИА PrimaMedia
За последние годы система водоснабжения и водоотведения столицы Приморья претерпела масштабные изменения. Были модернизированны три гидроузла, установлены долгожданные очистные сооружения, сдана в эксплуатацию "Пушкинская депрессия" - исполнилась 40-летняя мечта владивостокцев.
Каждый гидроузел по - своему уникален. Так, на старейшем из трех - Пионерском, введенном в эксплуатацию в 1936 году, впервые были применены сильфоны - устройства, позволяющие сделать сброс воды с гидроузла автоматическим. На Богатинском гидроузле работает уникальная насосная станция, построенная таким образом, чтобы выдержать взрыв атомной бомбы. Самый молодой и крупный из трех гидроузлов Артемовский - единственное сооружение с воронкой, имеющей высоту 43 метра и диаметр 16 метров.
Жители Владивостока забудут о "хроническом" дефиците воды . Автор: из архива РИА PrimaMedia
На всех гидроузлах вода проходит несколько ступеней очистки. Сначала она пропускается через блок контактных осветлителей, затем подвергается хлорированию.
- Мы отказались от использования жидкого хлора, и уже три года производим гипохлорит из поваренной соли и обеззараживаем воду с его помощью. Он обладает лучшими свойствами по обеззараживанию воды и не приводит к образованию органических соединений, которые могут впоследствии накапливаться в воде, вступая в реакцию с металлом. Также за последние 5 лет мы везде установили станции ультрафиолетового обеззараживания воды, - рассказал Петр Журавлев.
Отметим, что контроль качества воды во Владивостоке осуществляется по 43-м показателям. Для этого аттестованы четыре лаборатории. Кроме того, два года назад КГУП "Приморский водоканал" ввел систему биомониторинга качества воды.
- На Богатинском и Артемовском гидроузлах мы в круглосуточном режиме проводим мониторинг качества воды с помощью моллюсков. Они достаточно активно реагируют на любые изменения в составе воды. К телу моллюска крепятся два датчика, которые, замыкаясь, подают сигнал тревоги в диспетчерскую, - прокомментировал генеральный директор "Примводоканала".
Пионерский гидроузел. Автор: из архива РИА PrimaMedia
По словам Петра Журавлева, вода на выходе с очистных сооружений имеет очень высокое качество и отвечает всем требованиям СанПиНа.
- Воду, которую мы получаем после очистки, совершенно спокойно и безопасно для здоровья можно пить прямо из-под крана. Но существует проблема вторичного загрязнения. Мы ее частично решили с помощью ультрафиолета, но, тем не менее, износ сетей в городе, их обрастание, формирование бактериальных колоний, может приводить к различного рода вторичным загрязнениям. На сегодняшний день по Владивостоку мы имеем 3% отклонения проб отбора воды по химическому составу и 1,7% отклонение проб по бактериологическим показателям. Решить эту проблему можно только одним способом - заменой сетей. Альтернативы, к сожалению, нет. Мы рассматривали различные варианты очистки сетей с помощью реагентов, но достичь желаемого результата не удалось.
Так, 60% сетей во Владивостоке имеют износ 100%.
Если насосные агрегаты, электродвигатели мы сегодня активно меняем на более экономичные и современные, и это дает некий экономический эффект, то замена сетей ощутимого эффекта не даст. Найти инвестора, который согласится вложить в это деньги, крайне тяжело. Поэтому решать вопросы инфраструктурных обновлений нужно с помощью федеральных или краевых бюджетных средств, - отметил Петр Журавлев.
"Приморский водоканал" продолжает решать проблемы водоснабжения города. Автор: из архива РИА PrimaMedia
Стоит добавить, что КГУП "Приморский водоканал" не получает дополнительного финансирования из бюджетов разных уровней на проведение замены изношенных сетей. Предприятие ведет данные работы за собственный счет, при этом тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения во Владивостоке остаются одними из самых низких в стране.
- Только 6% от средств, которые предприятие получает за счет коммунальных платежей, могут идти на капитальный ремонт основных фасадов. Если в цифрах, то 6% - это порядка 60 млн рублей. Примерно столько стоит замена одного километра трехсотой трубы. В прошлом году мы переложили 12 километров труб за свой счет. Но это капля в море, - добавил Петр Журавлев.
Напомним, что износ "сетевого хозяйства" города, оцениваемый специалистами более чем в 60%, создает краевому предприятию большие трудности, так как процесс замены ветхих сетей "Примводоканал" ведет только на собственные средства. Сейчас - помимо решения годами копившихся проблем - предприятие ведет подготовку сетей к зимнему периоду 2012-2013 годов.
Как уже сообщало РИА PrimaMedia, комплексное решение годами накопленных проблем в области водоснабжения и водоотведения началось во Владивостоке только в прошлом, 2011 году. Решающее значение в этом сыграл приход в столицу Приморья КГУП "Примводоканал". Предприятие использует технологические новшества для повышения качества водоснабжения и водоотведения, повышая безопасность этих процессов для горожан и окружающей среды.