"Расшить" узкие места в транспортной инфраструктуре Дальнего Востока необходимо уже к 2016 году. Такой тезис содержится в перечне поручений правительства по итогам рассмотрения проекта госпрограммы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" на период до 2025 года. Однако сначала Минфину и Минвостокразвития предстоит согласовать предложения по финансированию амбициозных мероприятий программы, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт кабинета министров.
По итогам рассмотрения правительством было принято решение одобрить проект государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона".
Главе Минвостокразвития России Виктору Ишаеву, министру финансов РФ Антону Силуанову, министру экономического развития РФ Андрею Белоусову совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено до 26 марта 2013 года представить в правительство согласованные предложения по финансированию госпрограммы. Предложения будут рассмотрены на заседании Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.
Кроме того, выше указанным министрам, а также главе Минтранса Максиму Соколову и главе Минэнерго Александру Новаку совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до 20 сентября 2013 года поручено представить в правительство согласованные предложения по корректировке указанной государственной программы.
Среди прочего, корректировки должны предусматривать финансирование начиная с 2014 года за счет средств федерального бюджета мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры, прежде всего по снятию к 2016 году ограничений пропускной способности Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, а также строительству и реконструкции находящихся в федеральной собственности участков автомобильной дороги Владивосток – Находка, аэродромов и морских портов.
Добавим, что в состав государственной программы включены две федеральные целевые программы и 11 подпрограмм.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, министерство финансов РФ не согласовало программу развития Дальнего Востока. Эксперты ведомства обнаружили в ней ряд недочетов, в том числе касающиеся ресурсного обеспечения и налоговых преференций.