Владимир Путин: Пенсионный возраст в России повышаться не будет

Президент России провел совещание о ходе выполнения своих указов

Повышать пенсионный возраст в России нецелесообразно из-за низкой продолжительности жизни граждан. Об этом сказал во вторник Владимир Путин на совещании с членами правительства о ходе выполнения указов от 7 мая 2012 года №№596-606, сообщает пресс-служба правительства РФ.

"Ровно год назад мы представили обществу стратегию преобразований, обозначили ориентиры, которые необходимо достигнуть к 2018 году, наметили конкретные действия, которые нужно предпринять для того, чтобы достичь этих показателей, а значит, сделать жизнь наших людей лучше, а экономику – эффективнее.

Подчеркну, общая цель этой работы – обеспечить новый, более высокий уровень жизни граждан Российской Федерации прежде всего за счет кардинального повышения эффективности государственного управления и качества работы государственного сектора. В этой связи остановлюсь на стратегии развития пенсионной системы", - сказал Владимир Путин.

Как отметил президент, в России несколько месяцев подряд шла непростая, очень острая и сложная дискуссия.

"Правительство так и не сформулировало понятной для людей пенсионной формулы. Или она готова, или она не готова. Коллеги говорят, что готова, но тогда давайте ее "опубличивайте", примите на правительстве, вносите в Думу и будем ее обсуждать с людьми. Это келейно сделать не удастся, да и не надо этого делать келейно. Зачем? Нужно, чтобы люди понимали, что происходит, что предлагается.

Вот смотрите, что происходит в европейских странах. В Португалии в очередной раз повышают пенсионный возраст, на этот раз до 66 лет. И в большинстве европейских стран нет разницы по срокам выхода на пенсию для мужчин и женщин. Мы уже неоднократно заявляли, что считаем нецелесообразным повышать пенсионный возраст в России, и не будем этого делать, потому что у нас и продолжительность жизни поменьше, чем в Европе, мягко говоря", - сказал президент.

Он подчеркнул, что нужно предлагать ясные и понятные варианты решения проблемы

"Еще раз хочу сказать: получается, что граждане до сих пор не понимают, как формируется их будущая пенсия, от чего она зависит. Я прошу еще раз до осени провести широкое общественное обсуждение", - сказал Владимир Путин.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, размер пенсий приморцев является причиной того, что граждане пенсионного возраста вынуждены продолжать трудовую деятельность. Более 195 тысяч пенсионеров, проживающих в Приморском крае, продолжают трудиться. Такие данные содержатся в докладе о работе Уполномоченного по правам человека в Приморском крае за 2012 год,

Напомним, на совещании Владимир Путин резко раскритиковал ситуацию с финансированием государственной программы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Программа, "которая должна была быть принята, принята и утверждена, однако финансированием явно не обеспечена", - заявил президент. 

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia