Преподаватели-практики массово покидают ДВФУ

Ссылаясь на "оптимизацию бюджета" вуза, ректорат увольняет специалистов с зарплатами в 3,5 тысячи рублей
СМИ. Фото: ИА PrimaMedia

Преподаватели-практики из-за "оптимизации бюджета" ДВФУ стали не нужны университету. Сразу несколько человек, преподававших в Школе гуманитарных наук на кафедре журналистики, не стали дожидаться, когда их попросят и 13 июня написали заявление на увольнение. Теперь учить студентов практическим навыкам работы будет некому, сообщил корр. РИА PrimaMedia один из уволившихся преподавателей, главный редактор газеты "Дальневосточные Ведомости" Александр Сырцов.

Напомним, ректорат университета решил в 2013 году на должности профессорско-преподавательского состава принимать только специалистов, имеющих ученую степень или ученое звание. Это касается как приема в штат, так и работы по совместительству, а также на условиях почасовой оплаты. А значит, что большинству практиков, которые работали в ДВФУ на условиях внешнего совместительства или "почасовиками", теперь не место в вузе.

Преподаватели-практики кафедры журналистики не стали дожидаться персонального "приглашения" и написали заявления на увольнение.

— Сегодня я написал заявление на увольнение в связи с новой позицией руководства ДВФУ по отношению к преподавателям-практикам. Хотя об этом я задумывался давно. Обстановка на факультете журналистики в последний год была довольно депрессивной. Студенты и преподаватели находились в подвешенном состоянии, не было нормальной командной работы, — сказал главный редактор газеты "Дальневосточные ведомости" Александр Сырцов.

По словам Александра Сырцова, решение руководства ДВФУ — концептуальная ошибка.

— Думаю, через год-два преподаватели-практики вернутся. Может, это будут уже другие люди. Но без практиков обучение студентов невозможно. Что касается заявления руководства ДВФУ о том, что сокращение практиков приведет к увеличению зарплат штатным сотрудникам, — это, на мой взгляд, лукавство. Ведь практики по сути получали копейки – примерно 3,5 тысячи рублей в месяц. Это, конечно, не идет ни в какое сравнение с доходами руководства вуза, — добавил собеседник агентства.

Главный редактор газеты "Дальневосточные ведомости" отметил, что продолжит работать со студентами, которые будут приходить к нему в редакцию на практику.

— Буду передавать им свои знания и опыт. Ведь с факультетом журналистики связана половина моей жизни – 18 лет. Думаю, эра журналистики и ДВГУ с объединением вуза и переездом на остров Русский заканчивается. Хотелось бы пожелать удачи тем преподавателям, которые остались в ДВФУ, и тем, кто захочет прийти туда на работу в будущем, — добавил собеседник агентства.

Коллега Александра Сырцова, главный редактор "Новой газеты во Владивостоке" Андрей Островский написал заявление на увольнение еще 11 июня.

— На факультете журналистики всегда работали преподаватели-практики. Так было и 37 лет назад, когда я поступал, и все эти годы. А сейчас, на мой взгляд, в ДВФУ происходит активное замещение журналистов на политологов, философов, историков. При всем уважении к их знаниям, они абсолютно не понимают, что такое практическая журналистика, — сказал Андрей Островский.

Несколько лет главный редактор "Новой газеты во Владивостоке" читал на журфаке два спецкурса – "Служба новостей" и "Номер газеты".

— Я рассказывал студентам практические вещи, которые необходимы для их будущей профессии. В завершившемся учебном году я не прочел ни одной лекции, и, насколько я знаю, меня никем не заменили, — добавил собеседник агентства.

По его словам, у нового руководства журфака свое представление о специалистах, которых должен выпускать ДВФУ.

— Люди, которые сейчас стоят во главе журфака ДВФУ, поступают правильно, если исходить из того, что обществу не нужны журналисты, которые копают информацию, занимаются расследованиями. А нужны только люди, способные написать пресс-релиз, — добавил Андрей Островский.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, ректор ДВФУ Сергей Иванец заработал в 2012 году почти 15,3 млн рублей. Об этом свидетельствуют данные декларации о доходах руководителя ДВФУ, размещенные на официальном сайте университета. Сергей Иванец официально занял должность ректора Дальневосточного федерального университета 2 июля 2012 года. До этого он занимал пост заместителя министра образования и науки РФ, и курировал Дальневосточный федеральный округ.

Согласно данным, размещенным на официальном сайте министерства образования и науки РФ, доход Сергея Иванца в качестве замминистра образования и науки РФ в 2011 году составил почти 3,5 млн рублей. Таким образом, доходы нынешнего руководителя ДВФУ за год увеличились почти в пять раз. В ДВФУ прокомментировали, что большая часть нынешней зарплаты Иванца — это выплаты за неиспользованный отпуск Минобразования и науки РФ, где он ранее трудился, в том числе субсидия на приобретение жилья.

Многомиллионный годовой доход государственного служащего Сергея Иванца приковал внимание общественно-политических и деловых изданий Приморья. Представители СМИ отмечают несоразмерность трат средств налогоплательщиков на содержание руководства вуза и его информационное продвижение.

Кроме того, университет готов потратить миллионы рублей на конкурсы по продвижению вуза. Информация о проведении конкурсов на 3,8, 5,5 и 15 млн рублей появилась на официальном сайте ДВФУ и на сайте Госзакупок. Источник в вузе сообщил РИА PrimaMedia о том, что многомиллионные конкурсы проводятся по указанию Минобрнауки РФ.

При этом министерство образования и науки не располагает оперативной информацией о конкурсах ДВФУ, которые ведомство якобы поручило провести университету. Специалисты министерства не смогли сразу подтвердить, что такие указания были. РИА PrimaMedia направило в министерство официальный запрос, чтобы прояснить ситуацию.

PR-проектами ДВФУ уже заинтересовались в Государственной Думе РФ. А юрист из Приморья уверена, что на конкурсы должно обратить внимание приморское УФАС.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia