Прощаться с усопшими во Владивостоке негде

Залы при моргах и крематории оставляют желать лучшего, поэтому эксперты настаивают на создании домов прощания
Траурный зал . Фото: Карина Нескородьева

Попрощаться с усопшими в специально отведенном для этого месте часто представляется невозможным для жителей Владивостока. Некоторые морги предлагают лишь маленькие комнаты, которые оборудуют сами сотрудники, а для проведения церемонии в зале прощания при крематории людям приходится выстаивать очереди. К тому же, цена за аренду доступна далеко не всем. В итоге люди вынуждены провожать умерших на улицах и во дворах жилых домов. Тем временем, сотрудники больниц и похоронных бюро настаивают на создании в городе специальных домов прощания, сообщает корр. РИА PrimaMedia. 

В настоящее время во Владивостоке работают два морга: Судебно-медицинский, который сейчас не имеет своего помещения и располагается на территории "тысячекоечной" больницы, и Приморское краевое патологоанатомическое бюро, находящееся на территории медицинского университета. В последнем имеется маленькая комната для прощания с усопшими, которая оборудована не самым лучшим образом.

- Церемонии прощания происходят относительно часто, учитывая, что мы обслуживаем большое количество медицинских учреждений. До европейских домов прощания нашему залу далеко, его мы оборудовали собственными силами, деньги нам на это не выделялись. Наверное, было бы неплохо, если бы у нас в городе появились такие дома, которые бы как-то соответствовали обстановке, - рассказал начальник КГБУЗ "Владивостокское патологоанатомическое бюро" Евгений Коцюрбий.

Зал прощания в медицинском университете , Фото с места события собственное

Зал прощания в медицинском университете , Фото с места события собственное. Автор фото: Карина Нескородьева

Далеко не при всех больницах в городе работают морги, но даже если больничный морг существует, не факт, что родственникам покойника удастся организовать в нем церемонию прощания.

- При нашей больнице морг отсутствует, трупы мы отправляем либо в патологоанатомическое бюро, либо в Судебно-медицинский морг. Сейчас последний базируется на территории "тысячекоечной" больницы, насколько мне известно, зал прощания там отсутствует, - рассказала сотрудница Приморской клинической больницы №1.

Зато зал прощания, а точнее "холл", имеется в морге при Больнице рыбаков, его оборудовали сами сотрудники, так как какого-то отдельного помещения для этих целей в учреждении нет.

- Церемонии у нас проходят редко, обычно родственники просто забирают усопшего. Однако у нас имеется холл, который мы сами оборудовали для того, чтобы желающие могли организовать прощание, - рассказала сотрудница морга Больницы рыбаков.

Зал прощания в крематории , Фото с места события из других источников

Зал прощания в крематории , Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено похоронным бюро "Некрополь"

По словам сотрудников похоронного бюро "Некрополь", спрос на залы прощания во Владивостоке есть, однако единственный приличный зал прощания, которым могут воспользоваться скорбящие, находится в крематории на Морском кладбище, и то помещение часто бывает занято близкими тех усопших, которые подверглись кремации.

- Как таковых домов прощания во Владивостоке нет. Зал прощания в крематории неплохо оборудован, но у них там своя очередь и свободных дней мало. К тому же, стоимость аренды составляет 2048 рублей. Не все могут себе это позволить, было бы замечательно, если бы такие услуги стали более доступны, например, для пенсионеров, - отметил собеседник агентства. 

Сотрудники оборудуют залы собственными силами , Фото с места события собственное

Сотрудники оборудуют залы собственными силами , Фото с места события собственное. Автор фото: Карина Нескородьева

По каким-то причинам спрос на залы прощания до сих пор не "родил" предложения, и родственникам усопших приходится проводить церемонии прямо во дворах жилых домов, что устраивает далеко не всех жителей районов.

- В доме напротив проживает большое количество пенсионеров, поэтому похороны под окнами проводят довольно часто. Неприятно смотреть, когда во дворе бегают дети, а рядом стоит гроб. И, выглядывая из окна, наблюдать похоронные процессии тоже не хочется. Было бы хорошо, если бы подобные церемонии проводились в специально оборудованных для этого местах, - рассказала жительница дома на улице Сахалинская.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia