Вахта памяти. Обещания фронту и помощь забайкальским семьям военных в 1945 году
2 февраля, 22:00
Вице-губернатор Приморья и командир отряда "Тигр" Сергей Ефремов погиб на СВО
2 февраля, 20:51
Непобедимая "Сибирь": "Адмирал" третий раз в сезоне проиграл новосибирцам
2 февраля, 20:42
Владелица гостиницы в Уссурийске заключена под домашний арест
2 февраля, 19:30
Следы тигра заметили жители Анисимовки
2 февраля, 18:30
Мотогонки на льду: Кубок - у Уссурийска, бронзу завоевал Владивосток
2 февраля, 17:42
В Гвоздево выявлены серьезные нарушения в работе управляющей компании
2 февраля, 17:30
Часть пригорода Владивостока осталась без света (обновлено)
2 февраля, 17:24
Картина недели: Новый год по-китайски, призрак энергодефицита и большой тигриный террор
2 февраля, 16:30
В районе Снеговой Пади во Владивостоке сбили косулю
2 февраля, 15:30
Житель Владивостока незаконно собирал с автовладельцев деньги за парковку
2 февраля, 14:30
В 1945 году в Артеме открыли уникальную мастерскую по ремонту лампочек
2 февраля, 14:02
Во Владивостоке группа пешеходов избила водителя авто и его пассажира
2 февраля, 13:30
Крещенское тепло, прилегший трактор и Рождество: январь Владивостока в 20 кадрах
2 февраля, 12:36
Во Владивостоке нарастят темпы строительства нового семейного комплекса
2 февраля, 12:30

Рыбные короли Дальнего Востока теперь "в законе"

Борьба рыбного лобби за "освобождение прибрежки" увенчалась успехом – перед ней открылись экспортные просторы
4 июля 2013, 13:05 Политика

Крупный рыбодобывающий бизнес Дальнего Востока теперь "в законе" - президент РФ подписал неоднозначный ФЗ № 148 "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Борьба "рыбного лобби" за "освобождение прибрежки" увенчалась успехом – рыбодобытчиков-"прибрежников" освободили от обязанности доставлять уловы на российский берег, сообщает РИА PrimaMedia.

По информации официального сайта Кремля, во вторник, 2 июля, Владимир Путин подписал закон "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". 21 июня законопроект был принят Госдумой, а уже 26 июня – одобрен Советом Федерации РФ.  

Напомним, что статья 18 закона собственно к аквакультуре никакого отношения не имеет. Как ранее сообщало агентство, инициаторы этих изменений, возглавляемые сенатором Александром Верховским и депутатом Госдумы Георгием Карловым (оба представляют Сахалинскую область), ратуют за то, чтобы власти отдельных регионов могли, обращаясь в правительство РФ, разрешать "своим прибрежникам" и производить продукцию на судах, и перегружать уловы в море, и везти их куда угодно – например, в иностранные порты.

По-видимому, отчаявшись реализовать свои инициативы "напрямую", "рыбное лобби" как предполагают эксперты, ухитрилось "прицепить" поправки в закон "О рыболовстве" к долгожданному закону "Об аквакультуре".

Отметим, что имена сенатора Александра Верховского и депутата Георгия Карлова – не отличающихся, кстати, особой законотворческой плодовитостью – в таблицах поправок ко второму чтению встречались чрезвычайно часто.

Помимо пресловутой статьи 18, "сахалинские" парламентарии особо упирали также на принятие статьи 22, которая, определяя датой вступления в силу собственно закона "Об аквакультуре" 1 января 2014 года, вводит в действие положения статьи 18 спустя 10 дней с даты официального опубликования закона. Уместно будет предположить, что такой маневр законотворцев ясно говорит: развитие аквакультуры может и подождать, а вот вывозить уловы "прибрежников" на экспорт надо уже сейчас.

Вместе с тем рыбная отрасль Дальнего Востока РФ все ближе к тому моменту, когда она станет российской лишь номинально. Получив в 2008 году квоты на вылов национального ресурса и множество преференций от государства, рыбодобытчики превратились в поставщиков сырья для мощной индустрии рыбопереработки стран АТР.

От РИА PrimaMedia также напомним, что президент Владимир Путин и правительство РФ ранее заявили о намерении преодолеть экспортно-сырьевую направленность российской рыбной отрасли, в том числе – развитием глубокой рыбопереработки в прибрежных регионах России.

17492
43
8