Поласкать котят, вернуться в СССР и стать счастливым: чем заняться на выходных
24 января, 10:30
Сотрудники МЧС России потушили крупный ландшафтный пожар в Находке
10:06
Вахта Победы: жители Приморья строили танки и боевые самолеты на личные деньги
09:20
Плюсовая температура ожидается в Приморье в субботу
09:13
Авито Работа и ММК объединят усилия в работе над повышением спроса технических профессий
24 января, 23:18
Сергей Арамилев: Конфликтные ситуации с тиграми были всегда
24 января, 21:00
Обстоятельства ДТП на низководном мосту устанавливает полиция Владивостока
24 января, 20:38
Количество браконьеров в Приморье может возрасти
24 января, 20:30
Причина агрессивного поведения тигров в Приморье может крыться в болезнях
24 января, 20:00
Дональд Трамп заявил о намерении наладить отношения с Китаем
24 января, 20:00
Эксперты: Пока не будет нормальной кормовой базы для тигра, проблему в Приморье не решить
24 января, 19:30
В Приморье назначен новый начальник Управления Судебного департамента
24 января, 19:02
Сбер провел "Квиз, плиз!" для студентов крупных вузов Приморского края
24 января, 18:39
"Действуют на опережение и берутся за оружие": Арамилев о последствиях фейков про тигров
24 января, 18:33
МЧС предупредило приморцев о мощном снегопаде и сильном ветре
24 января, 18:00
Победителя 4-го сезона проекта "Аллея Ёлок" в ТВК "Калина Молл" выявило народное голосование
24 января, 17:53

Аквакультура должна стать визитной карточкой Приморского края – Александр Платонов

Условия и перспективы развития аквакультуры в крае очень хорошие, считает исполнительный директор Дальневосточной ассоциации аквакультуры
17 июля 2013, 14:00 Бизнес
Александр Платонов РИА PrimaMedia
Александр Платонов
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Аквакультура должна стать визитной карточкой Приморского края. Для этого в Приморье есть очень хорошие условия и перспективы развития. Положительным аспектом является принятие ФЗ "Об аквакультуре", который вступает в силу со следующего года, внимание к этой сфере со стороны региональных властей края. Об этом в интервью с корр. РИА PrimaMedia рассказал  исполнительный директор Дальневосточной ассоциации аквакультуры Александр Платонов.

- Радует, что наконец-то многострадальный ФЗ "Об аквакультуре" все-таки принят. Этот закон в целом устраивает аквакультурщиков, он не такой огромный как ФЗ "О рыболовстве". Однако в нем также присутствуют и спорные, проблемные моменты, которые требуют доработок и принятия подзаконных нормативно-правовых актов. Считаю, что все недостатки могут быть доработаны к 2014 году.

- Александр Григорьевич, а о каких недостатках идет речь?

- Начнем с того, что Росрыболовство долгое время вообще не хотело признавать аквакультуру как вид сельскохозяйственной деятельности. Минсельхоз и аквакультурщики настаивали на том, что аквакультура – это именно сельскохозяйственная деятельность. На уровне государства было принято решение отнести аквакультуру к сельскому хозяйству, а воспроизводство биоресурсов к рыболовству. В связи с этим остается непонятным к чьему ведению относить аквакультуру в Приморье, либо к департаменту рыбного хозяйства, либо к департаменту, занимающимся сельским хозяйством. Также достаточно противоречиво в законе сформулирована статья 12, которая регламентирует особенности осуществления аквакультуры, нам не понятен алгоритм определения сроков изъятия объектов пастбищной аквакультуры. Но я считаю, что эти недочеты легко устранимы, и они могут быть доработаны к 2014 году, когда закон вступит в силу.

- Существуют ли в аквакультуре более серьезные проблемы и недочеты?

- Да, одной из ключевых проблем является браконьерство. В законе об аквакультуре нет положений об охране аквакультурных объектов, исходя из договоров, владельцы обязаны охранять свои участки сами. Браконьеры активизируются в межсезонье, когда порты закрывают навигацию, остается непонятным, как можно в таком случае организовать охрану аквакультурных участков, которые находятся на значительном удалении от берега. Также хочется отметить формальное отношение пограничников к обеспечению охраны, они законно ссылаются на то, что это не входит в их обязанности, однако, охраняя государственные морские просторы, они вполне могли бы засечь браконьерские суда, разграбляющие аквакультурные участки. Считаю, что обеспечению безопасности аквакультурных участков нужно уделить повышенное внимание со стороны федеральных и региональных властей. Браконьерство в Приморье не дает развивать аквакультуру, пока его не искореним, заниматься аквакультурой смысла нет.

- В аквакультуре еще одной достаточно серьезной проблемой является процедура регистрации и обслуживания маломерного флота. На сегодняшний день действует абсолютно абсурдное правило, в соответствии с которым рыболовный флот в аквакультуре приравнен к коммерческому флоту и обязан проходить регистрацию и обслуживание в портах. Совершенно не понятно, о чем думали чиновники и чем руководствовались, принимая такое правило. Например, как перегонять аквакультурный флот в порты, если небольшие реки и озера в Приморье не являются судоходным, и эта проблема касается всего государства. Кстати, она уже вызвала возмущения представителей аквакультурных хозяйств по всей России, в Астрахани были даже протесты. В аквакультуре нет больших предприятий, используется маломерный флот, поэтому очень важно внести поправку в законодательство, в соответствии с которой весь маломерный флот должен регистрироваться только в ГИМС.

- А возникают ли затруднения в вопросах взаимодействия с надзорными органами?

- Да, к сожалению, возникают, я считаю, что правила и требования должны быть одни. Иногда, даже сами надзорные органы в них путаются, все требования должны быть четко сформулированы и регламентированы законом. В нашей Ассоциации был даже заведен журнал учета проверок, мы просим представителя каждой инстанции сделать в него запись, о том, кто приходил, и с какой целью осуществлялась проверка. Хотелось бы высказать пожелание, чтобы контролирующие органы были расположены на сотрудничество, а не борьбу. Конечно, принятием закона об аквакультуре сразу всех сложностей не решить, но все-таки общие правила игры уже установлены, я думаю, что все выше названные проблемы будут решены, так как у руководства государства присутствует желание улучшать условия для аквакультурной деятельности. У нас есть надежды на то, что аквакультура будет все больше развиваться.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития аквакультуры в Приморском крае?

 - Условия и перспективы развития аквакультуры в крае очень хорошие. Считаю, что аквакультура должна стать визитной карточкой Приморского края. Сегодня региональные власти это понимают и уделяют внимание этой сфере. На сегодняшний день под аквакультуру в Приморье отдано 124 участка, ими владеют 56 хозяйств. Краевая программа "Развитие рыбохозяйственного комплекса и аквакультуры на 2013 – 2017 годы" только в 2013 году выделяет 60 млн рублей на развитие аквакультуры в крае. Акватория будет заселяться гидробионтами, а также будет приобретаться молодь. В крае есть шесть заводов по производству молоди трепанга. В Ольге, Зарубино предприятия вышли на промышленную основу, Хасанский район и Преображение также очень продуктивны для развития аквакультуры. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский на встрече с рыбаками со своей стороны пообещал принять участие в решении проблем с браконьерством и регистрацией маломерных судов для аквакультурной деятельности. Также положительным моментом является, то, что директором департамента рыбного хозяйства в крае стал компетентный эксперт, разбирающийся в проблемах рыбаков.  

   

17440
43
7