Стратегия развития Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) будет доработана и принята к 1 октября. Такое задание дал президент Российской Федерации Владимир Путин на совещании по развитию гражданского судостроения во Владивостоке. В рамках того же совещания судоверфь "Звезда", на которой предполагается строить современные танкеры, отошла консорциуму частных инвесторов. Почему это произошло и каковы условия данной сделки, ответы на эти вопросы в прямом эфире телеканала "Вести" озвучил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, сообщает РИА PrimaMedia.
После совещания по развитию гражданского судостроения, которое прошло во Владивостоке под председательством президента России Владимира Путина, судьба приморской судоверфи "Звезда" была решена. Ее продадут консорциуму частных инвесторов. Но при этом за ОСК сохранится доля в консорциуме по строительству данной верфи.
Стратегия развития ОСК до 2030 года предварительно одобрена, тем не менее, президент сказал, что документ нуждается в доработке. В частности по срокам.
- Эта стратегия будет доработана и принята советом директоров ОСК к 1 октября. Она также пройдет через "сито" Морской коллегии при правительстве РФ и военно-промышленной коллегии при правительстве в части гражданского и военного судостроения. Но в целом концепт был принят на совещании во Владивостоке. Концепция, как таковая не изменится. Будут лишь дорабатываться высказанные президентом замечания, - пояснил российский вице-премьер.
Сейчас идет работа по созданию высокоэффективной корпорации кораблестроителей страны, которая будет ориентирована как на гражданское, так и на военное судостроение.
- Внутри корпорации будет организовано перекрестное финансирование, которое позволит поднимать гражданские активы за счет оборонного заказа. А когда он будет уменьшаться после обновления военного флота, то мы выйдем на полномасштабное создание гражданской морской техники, например ледоколы, суда арктического класса, платформы по добыче газа. Задача по формированию вот этого равновесия как раз поставлена президентом, и она будет прописана в концепции, - пояснил некоторые основы финансовой составляющей проекта Дмитрий Рогозин.
Несмотря на принадлежность "Звезды" объединенной судостроительной корпорации, было принято решение о продаже ее консорциуму. Решение было принято по тому, что сама верфь уже перешла в разряд долгостроя. Долго и наивно ждали иностранных инвестиций и специалистов, хотя вряд ли иностранные компании были заинтересованы финансировать конкурентов. И как результат – 14-месячная задержка. Поэтому и было решение о форсировании работ. И правительство РФ с этим согласилось. ОСК не успевает создать мощности, не технологии сборки для крупнотоннажных судов для работы на арктическом шельфе, как результат компаниям придется делать заказ за границей. А это недопустимо. Если Россия не успеет в Арктику, ее место займут другие. Поэтому и было принято решение о создании консорциума.
- Создание международного консорциума, но его большая часть будет представлена российскими заказчиками, которые вложат свои собственные средства. Главным инвестором выступает "Газпромбанк" . И не дожидаясь бюджетного финансирования, верфь начнет строиться, что называется, уже с сегодняшнего дня. Это единственный вариант при котором мы сможем успеть разместить на собственных мощностях заказы по созданию морской техники для наших компаний, работающих на арктическом шельфе, - подчеркнул Дмитрий Рогозин.
Несмотря на то, что от "Роснефти" поступило предложение забрать под свое начало все судостроительные верфи Дальнего Востока, президент России предпочел сохранить за ОСК гражданские и оборонные компетенции.
- Скорее всего, в ближайшие дни будет принято решение о некой форме соучастия ОСК в этом большом проекте по созданию консорциума. Вероятнее всего, это будет блок-пакет – 25% плюс 1 акция, с тем, чтобы ОСК не вываливалась из всей этой схемы и получала за счет привлечения иностранных партнеров и за счет того, что они взяли на себя встречные обязательства по обучению персонала, предоставлению технологий, чтобы ОСК приобрела новую компетенцию. Цена вопроса – десятки миллиардов рублей, в зависимости от того, что будет строиться на верфи.