Судьба главы ЦИК Владимира Чурова решается на берегах Уссури в Приморье

Ранее председатель Центризбиркома заявил, что может уйти в отставку из-за скандальных выборов в Лесозаводске

8 сентября 2013, PrimaMedia. Отставка председателя ЦИК РФ, к которой тщетно призывали  оппозиционные партии после выборов в Госдуму, может быть спровоцирована выборами в приморском Лесозаводске. Накануне Единого дня голосования председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров заявил, что сложит свои полномочия, если избирком не зарегистрирует кандидата в мэры города от партии "Яблоко" Николая Воробьева, сообщает Forbes.    

О возможности своей отставки Чуров заявил на заседании ЦИК в пятницу, 6 сентября. Позже он подтвердил это журналистам.

"Да, если они действительно так проголосуют", — сказал Чуров на вопрос, действительно ли он готов оставить свой пост главы ЦИК.

По итогам заседания ЦИК принял решение обязать зарегистрировать кандидата от "Яблока", и Чуров остался на своем посту. Журналистам он пояснил, что, пригрозив уйти в отставку, использовал  "известный со времен Древней Греции прием в дискуссии", передает РИА "Новости". Чуров выступил за то, чтобы зарегистрировать кандидата, заявив, что отказ в регистрации нарушает конституционные права Воробьева.

Территориальная комиссия Лесозаводска в 23.45 6 сентября во исполнение решения ЦИК зарегистрировала Николая Воробьева кандидатом на пост главы ЛГО. Однако, как сообщил РИА PrimaMedia "непризнанный" глава приморского отделения "Яблока" Николай Марковцев, один из кандидатов тут же подал в суд иск об отмене регистрации Воробьева.

- Я сразу понял, что это провокация с целью отнять время нашего кандидата. Ведь подать заявление об отмене регистрации можно не позднее чем за неделю до дня голосования. Так в итоге и получилось: судебное заседание продолжалось вчера с 19 до 22 часов, а закончилось тем, чтоб заявитель отозвал свое требование, - рассказал корр. агентства Николай Марковцев.

Тем не менее, последний день перед выборами для кандидата Воробьева не прошел впустую. Ему удалось "закрыть" своими наблюдателями часть  избирательных участков в Лесозаводске.          

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, глава ЛГО Николай Воробьев пострадал из-за "неправильной" выписки с предвыборной конференции. В начале июня глава Лесозаводска и председатель городской Думы Николай Воробьев подал заявление о выходе из "Единой России" – после своего проигрыша на праймериз он обвинил партию в нечестности. Пытаясь сохранить свой пост, он пошел на выборы главы ЛГО от партии "Яблоко".

Интересно, что ТИК  Лесозаводска, как и горизбирком Владивостока, счел этот момент не принципиальным и 5 августа зарегистрировал Воробьева кандидатом на пост главы Лесозаводска. Однако 14 августа районный суд обязал ТИК повторно рассмотреть этот вопрос "в строгом соответствии с требованиями законодательства". Четыре дня спустя ТИК Лесозаводска с учетом новых обстоятельств отказал Воробьеву в регистрации кандидатом на должность главы.

Спустя несколько дней Николай Воробьев обратился с жалобой в Крайизбирком, однако краевая комиссия оставила в силе решение ТИК Лесозаводска. 28 августа кандидату отказали в удовлетворении его жалобы.

Члены комиссии приняли во внимание, что еще 12 июля Минюст отказал приморскому отделению "Яблока" во внесении в ЕГРЮЛ изменений, связанных с избранием Марковцева лидером регионального отделения.

Напомним, что ранее "неправильная", по мнению суда, выписка стала причиной отмены регистрации кандидата в мэры Владивостока Николая Марковцева. Иск против бывшего однопартийца подал справедливовросс Александр Юртаев, и 9 августа Ленинский районный суд Владивостока отменил решение горизбиркома о регистрации "яблочника" кандидатом в мэры. Политик обжаловал решение Ленинского суда  в краевой инстанции, но безуспешно: 26 августа его фамилия все-таки была исключена из избирательного бюллетеня.

Интересное, что этот случай также упомянули на заседании ЦИК 6 сентября.

"Особенно понравилось чуровское - "Марковцева тоже надо восстанавливать". Вероятно, он точно волшебник", - написал Николай Марковцев на своей странице в Facebook.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia