Иван Штыль - о родителях, суевериях, антидопинговой комиссии и отсутствии второй половинки

Восьмикратный чемпион мира по гребле между Чемпионатами мира и России прилетел во Владивосток (ВИДЕО)
Иван Штыль. Фото: РИА PrimaMedia

10 сентября 2013, PrimaMedia. Восьмикратный чемпион мира по гребле, бронзовый призер Олимпийских игр Иван Штыль после Чемпионата мира в Германии и перед Чемпионатом России в Москве побывал во Владивостоке. Спортсмен между интервью различным СМИ и встречам со спортивной общественностью побывал и в студии PrimaMedia LIVE. Именитый гребец рассказал корр. РИА PrimaMedia о своих родителях, о суевериях, антидопинговой комиссии и о том, почему профессиональному спортсмену так сложно найти вторую половинку.

- Даже представить сложно – восьмикратный чемпион мира!

- Спортсмены - суеверные люди. Мы никогда не считаем, сколькикратными чемпионами являемся. При этом, конечно, я знаю, сколько раз вставал на верхнюю ступень пьедестала почета. К сожалению, у людей, далеких от спорта со временем теряется осознание того, как достигается такой результат. Когда ты становишься чемпионом мира в первый раз, все говорят: "Ты герой". Во второй раз: "Вот это вообще круто!" В третий раз: "Что?" В четвертый: "А кто это?" А в пятый раз: "Да пните его вообще". Конечно, есть и адекватные люди, которыми и надо себя окружать. Если вдуматься, взойти на любую вершину легко, но очень сложно удерживаться на ней и стабильно показывать свой уровень. И это касается не только спорта. И тем более, не только гребного спорта.

- Сам-то к своим первым победам относился так же, как и к последующим?

- Конечно, ощущение меняется. Когда я выиграл чемпионат мира первый раз, у меня были совершенно не те цели и задачи, нежели сейчас.

- В начале сентября ты взял три медали Чемпионата мира. Расскажи про эти соревнования.

- Соревнования, закрывающие международный сезон, должны были проводиться в Бразилии, но затем приняли решение провести их в Европе, в Германии. Здесь соревнования всегда проходят на высоком уровне – было очень зрелищно. После Олимпиады в Лондоне начался новый цикл, во время которого всегда появляются новые люди, новые лица, а значит и старт становится красочнее и интереснее. Спортсмены не знают, чего ожидать: одни уходят, другие приходят, а их способностей и возможностей ты не знаешь.

Чемпионат мира в Германии показал, что сборная России находится на высоком уровне. Вот именно так – не все вокруг слабые, а просто мы сильные. И это касается и каноэ, и байдарок.

- Болельщики часто поддерживают – звонят, sms пишут?

- Часто. Особенно приятна поддержка от болельщиков с Дальнего Востока. Дело в том, что здесь люди интересуются спортом, и с каждым годом число этих людей увеличивается. Думаю, что это связано с развитием спорта в регионе – на западе очень хорошо отзываются о приморских спортсменах. Не об определенных видах спорта, а о спортсменах в целом.

Календарь спортивных событий этого года гораздо насыщеннее, чем календари предыдущих лет. И речь идет не только о футболе или о гребле. И это хорошо. Надо развивать здоровый образ жизни и создавать условия для того, чтобы население занималось физкультурой. Ведь бывает так, когда у людей есть желание, а возможности нет. Хотя некоторые порой даже не знают, что есть секции, в которых бесплатно могут заниматься дети. Конечно, тут важна и работа журналистов. К сожалению, чаще говорят о футболе и теперь уже о хоккее, но надо понимать, что массовость, о которой мы говорим, выходит не только из этих видов спорта.

- Что важнее – вкладывать деньги в массовый детский спорт или просто вваливать в профессиональные клубы?

- Я считаю, что спортсмен должен получать по результату. Иначе это будет просто выкидывание денег на ветер. Понятно, что футбол, баскетбол, хоккей – это зрелищные виды спорта, но результат надо показывать.

- Вот на острове Русском появилась новая гребная база. Съездил посмотреть?

- К сожалению, времени не хватило. В следующий раз обязательно съезжу. Надеюсь, база будет и дальше развиваться. Хотелось бы, чтобы власти поддерживали подобные вещи, ведь часто разговор идет даже не о финансах, а о бюрократических преградах, с которыми сталкиваются, в том числе, и люди, которые хотят развивать спорт на Дальнем Востоке.

База на острове Русском очень интересная. Рядом находится университет, и сам бог велел, чтобы гребля стала студенческим спортом. Кроме этого, там самой природой заложено все для создания гребной базы – даже новичок справится с судном в тех условиях, что есть там.

- Сейчас в Приморье очень популярна гребля на лодках класса "Дракон". Реально ли сделать ее традиционным для края видом спорта?

- "Драконы" уже стали традиционными. Огромные усилия для того, чтобы этот вид спорта развивался, прилагают федерация гребли на байдарках и каноэ Приморья и администрация края. Кубок губернатора, проводимый во Владивостоке, - это же уже международные соревнования. На них ежегодно приезжают сильнейшие команды не только из России. В этом году, например, Кубок уехал в Китай. Но это не плохо. Это, наоборот, говорит о том, что уровень приезжающих спортсменов очень высок. Вообще любое поражение - повод не для расстройств, а для того, чтобы сделать выводы.

- Расскажи, а кто изначально стал тебе помогать финансово?

- Родители. У меня самая обычная семья, мама и папа работали на заводе, сейчас мама на пенсии. Я просто к тому, что не олигархи. Они и купили мне первую лодку. Я начал заниматься лет в 10-11, но необходимость покупки лодки возникла, когда мне было уже лет 15. И сейчас купить спортинвентарь для гребли достаточно сложно, тогда было еще проблематичнее. Но родители смогли.

- Сначала родители, а потом кто?

- Серьезных вложений в спортсмена Ивана Штыля особо никогда не было. Так сложилось, что уже в 2003 году я попал в сборную команду России. А когда ты член команды, финансовое обеспечение идет оттуда. Поэтому я сильно и не нуждался. Но были ребята, с которыми мы вместе тренировались, но они не вошли в сборную. И им помог клуб "Тигры Владивостока". Подобной организации в России нет. Эти люди помогают спортсменам, развивают гребной вид спорта в целом. Они не заинтересованы в материальной выгоде, они болеют, мечтаю, любят и уважают спорт. Собственно, и мне клуб помог. Ведь иногда нужна даже не материальная помощь, а психологическая.

- А есть ли такая практика, когда компанию берет определенного спортсмена и ведет его? Например, компания "Павино".

-Эта компания делает многое для спорта. Не только для гребли. Есть и футбольная команда "Павино". Компания проводит и всевозможные соревнования. Я не знаю конкретики, но знаю, что весь коллектив вкладывает много сил в спорт.

- Лодка дорого стоит?

- От 1 до 5 тысяч евро - в зависимости от многих моментов. Но я нахожусь уже на таком уровне, когда могу обратиться непосредственно к производителю, и он может сделать мне хорошую скидку либо совсем дать инвентарь бесплатно, чтобы на этой лодке я участвовал в каких-то соревнованиях, тем самым рекламируя производителя.

- А у тебя есть счастливая лодка?

- Я не буду скромничать, у меня много лодок. Я их последовательно отдаю тем, кто гребет за мной, ребятам, которым они нужнее. Нельзя всю жизнь выступать на одной лодке, потому что она имеет свойство изнашиваться. Главное, отдать лодку в правильные руки. Понятно, что я не отдам 13-летнему ребенку гоночную лодку, на которой я взял "бронзу" Олимпиады. 

- Олимпиада в Лондоне прошла, началась уже подготовка к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

- И мысленно, и психологически, и физически. Сейчас я участвую в соревнованиях, делаю анализ после участия. Вот, например, занял я второе место на Чемпионате мира в каноэ-одиночке на 200 метров. Анализирую, почему так произошло.

- И почему?

- Я прекрасно взял старт. Это объективное мнение. Мой соперник шел по седьмой воде, и я его не видел. И не видя соперника, было тяжело стремиться вперед. В такой ситуации психологически идешь на удержание результата, а не на улучшение.

- Когда ты вернулся из Лондона, твое сердце было свободно. Что-то изменилось в личной жизни?

- Для отношений должно быть свободное время. У меня его просто нет. За три дня я успеваю побывать сначала в Германии, потом в Москве и Санкт-Петербурге, затем Краснодар и Владивосток, и снова Москва.

Кроме того, я состою в антидопинговой системе, как и все спортсмены-профессионалы высокого уровня. О каждом своем дне я должен докладывать с точностью до двух часов. Я обязан это делать. И если я указал одно место, представители комиссии приезжают туда, а меня там нет, то мне выписывают предупреждение. Два предупреждения – дисквалификация на два года без права участия в любых соревнованиях.

И вот представьте. Познакомился я с девушкой. Она мне говорит: "А поехали на Русский". А я - ей: "Знаешь, мне надо предупредить дяденьку одного". И девушка подумает, что со мной лучше не связываться. Кроме того, я вообще не имею права находиться там, где нет привязки к почтовому адресу. И вообще я заметил, что девушки в нашей стране боятся трудностей.

- Ты говорил, что любишь готовить…

- Да. Но рецепты я никому не рассказываю, иначе буду никому не нужен. Вообще почти все спортсмены готовят. У меня, например, лучше получаются десерты. Я от готовки получаю удовольствие, и мне это сделать нетрудно. Есть у меня друг из Саратова Дмитрий Адаев. У него хорошо удаются супы и борщи. У кого-то салаты лучше получаются, у кого-то вторые блюда.

- Сейчас цель – олимпийское "золото"?

- Совершенству нет предела. Становятся ведь и двукратным, и трехкратным чемпионами. Но даже если "золота" не будет, я не буду считать, что не состоялся как спортсмен.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia