Крещенское тепло, прилегший трактор и Рождество: январь Владивостока в 20 кадрах
12:36
Во Владивостоке нарастят темпы строительства нового семейного комплекса
12:30
Владивосток готовится к ледовому велоралли — старт в следующие выходные
12:03
Спортсменка из Владивостока завоевала бронзу на соревнованиях по горнолыжному спорту
11:32
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
11:00
Конфликтного тигра поймали в районе Барабаша
10:30
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
10:00
Ветер северный, без осадков: обзор погоды в Приморье на 2 февраля
09:23
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
09:00
Дальний Восток 2 февраля. Образован Норский государственный природный заповедник
07:00
Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
1 февраля, 19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
1 февраля, 19:22
Прокуратура проверит Уссурийскую таможню после жалоб граждан
1 февраля, 16:29
Дорожный спор во Владивостоке закончился применением перцового баллончика
1 февраля, 15:38
Работы в Краснознаменном переулке во Владивостоке завершены – проезд открыт
1 февраля, 14:00

Исторические здания должны организовывать городскую среду – архитекторы Москвы

Адаптация зданий-памятников к современным условиям – один из основных векторов современной градостроительной мысли, считают ведущие московские специалисты

Исторические здания, которые формируют центры многих российских городов, могут и должны оставаться теми "точками", вокруг которых создается современная комфортная городская инфраструктура. Адаптация же зданий-памятников к нынешним условиям – очень сложная профессиональная задача, это один из основных векторов градостроительной мысли. Такой взгляд на проблему сохранения и использования "исторического фонда" высказывают ведущие московские архитекторы и эксперты, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию ряда СМИ и интернет-ресурсов.

 По мнению эксперта в области градостроительства, специалиста по охране культурного наследия и теории консервации Натальи Душкиной, "стрелка" (в вопросе современного существования архитектурных памятников – ред.) должна быть переведена на сохранение ценностей, на адаптацию к современным потребностям, а не на разрушение.

 "Я категорически не согласна с тем, что Москва - это город, существующий только ряди памятников и наследия. "Памятники" и "наследие" – прежде всего, для людей, это социальная проблема. Это разговор о том, какими люди вырастут. Книги написаны на тему, какими люди вырастают на окраинах, и какими они вырастают в центре города. Наследие - это колоссальный воспитательный, дидактический и образовательный инструмент", - заявила эксперт в ходе публичной дискуссии на тему "Реконструкция города: прошлое в будущем", которую проводил портал "Полит.Ру".

 Не меньший интерес вопросы сохранения и использования исторической застройки вызывают и у действующих, "актуальных" московских архитекторов. По мнению руководящего партнера архитектурного бюро SPEECH Сергея Чобана, если сложилась яркая историческая застройка, то можно позволить себе контрастный, острый и основанный на очень современном понимании архитектурной пластики объем.

"А вот если такую среду нужно только создавать, то здесь, скорее, надо работать более тонкими методами, создавая структуру фасада и обрамление для будущего здания, которое станет жемчужиной в этом обрамлении", - заявил в интервью сетевому изданию m24.ru архитектор.

 Как отмечает Чобан, все изменения в сложившуюся застройку – будь то строительство новых объектов или же изменение существующих зданий – необходимо вносить с учетом того, что получившаяся "новая" застройка могла органично "стареть" - то есть все элементы со временем должны приходить в некое "архитектурное единство".

 Отметим также, что тенденция "сохранить не только историческое здание, но и его функцию" в последние годы сильно проявляется в реальных проектах реставрации и реконструкции памятников Москвы.

 Готовится к реставрации "с приспособлением к современному использованию" здание кинотеатра "Форум" (фото), недавно признанное памятником архитектуры. Проект, разработанный архитектурным бюро "Проект Меганом", предполагает восстановление исторической части здания, а также строительство нового премьерного зала и паркинга в габаритах исторического здания. 

 В настоящее время от исторического объема здания сохранился главный фасад, построенный в стиле неоклассицизма, и фойе. Эта часть здания будет полностью восстановлена, а рядом с ней, согласно утвержденному проекту, появится новый объем с кинозалом и выставочными помещениями. Новая часть кинотеатра будет иметь три-четыре наземных этажа, а также подземных уровней.

 Уже в октябре 2013 года должны завершиться реставрационные работы в Доме культуры им. Русакова, в котором находится театр Романа Виктюка. Сейчас в здании демонтируются поздние перегородки и двери, начаты работы по реставрации фасада и монтажу алюминиевых витражей.

 Отметим, что ДК им. Русакова – всемирно известный памятник архитектуры. Клуб был построен в 1927-1929 годах по проекту выдающегося архитектора-авангардиста Константина Мельникова. Здание по форме напоминает огромную шестеренку. Это первое в мире здание, где балконы зрительного зала вынесены наружу и находятся в трех зубцах-выступах. При строительстве клуба Мельниковым были применены прогрессивные для своего времени технологии: железобетонный каркас, система трансформируемых перегородок, стеклянные окна-стены в зрительном зале. 

 Между тем целый ряд культурных и исторических зданий Москвы уже благополучно прошел через реставрацию и реконструкцию. К таким объектам прежде всего следует отнести Большой театр, где работы продолжались с 2005-го по 2011 год. Итоги реконструкции вызвали большой резонанс в культурном обществе. Тем не менее, внутреннее убранство Большого театра было восстановлено в оригинальном виде, сцены оснастили современным оборудованием, а пространство расширили.

 Примеру "Большого" готовы следовать и другие "знаковые" столицы. По задумке художественного руководителя Театра им. Ермоловой Олега Меньшикова, из одного из старейших московских театров сделают аналог европейского культурного центра со специализированной школой, библиотекой и кинозалом. Он станет своеобразным английским клубом, в котором будут проходить выставки, перформансы и модные показы.

Также и кинотеатру "Художественный" вернут облик, который придал ему архитектор Федор Шехтель в 1912 году. В процессе реставрации будет восстановлена оркестровая яма. Это даст возможность проводить в "Художественном" концерты и показывать кино в сопровождении живой музыки. Еще один небольшой кинозал появится на втором этаже. На третьем этаже разместится Музей кино, у которого в данный момент нет собственной территории. Ремонт должен начаться в 2013 году и закончиться в 2014-м.

20833
43
37

Сайт использует cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и вашего удобства. Продолжая посещение настоящего сайта я соглашаюсь на обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение моих персональных данных в соответствии с правилами использования сайта и политикой конфиденциальности , в том числе согласен на обработку и передачу cookies.
На сайте используются рекомендательные технологии