Любители "шары" в Приморье могут "качать" спокойно – наказывать будут только "пиратов"

Об этом во Владивостоке заявил председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Павел Крашенинников
Шары.NET
Павел Крашенинников. Фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

Любители интернет-"шары" в Приморье могут "качать" спокойно – наказывать за нарушение так называемого антипиратского закона будут только самих интернет-"пиратов". Об этом во Владивостоке заявил председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Павел Крашенинников, отвечая на вопросы корр. РИА PrimaMedia перед началом выездного совещания комитета.

Как сообщало ранее РИА PrimaMedia, 1 августа 2013 года стартовала охота на нелегальный контент, размещенный в российском интернет-пространстве. В настоящее время действие  "антипиратского" закона (официально закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях") распространяется только на видеоматериалы, включая кино и сериалы, размещенные в файлообменных сетях, или "шаре", как их принято называть в народе.

- С 15 апреля 2014 года действие так называемого "антипиратского" закона будет распространяться и на произведения литературы, искусства и науки, - сказал Павел Крашенинников. – Кстати, хотели ввести законопроект в действие 1 апреля, но потом передумали, сами знаете почему.

По словам председателя профильного комитета, должна измениться и сама процедура рассмотрения споров между правообладателями и интернет-провайдерами. В настоящее время в качестве суда первой инстанции подобными делами занимается Московский городской суд. Необходимость массово защищать авторские права писателей, художников и авторов докторских диссертаций потребует и участие в этом процессе гораздо большего количества судов.

Если в качестве ответчиков будут привлекаться граждане, подобные дела будут рассматриваться в районных судах и выше, если юридические лица – арбитражные суды субъектов Федерации и выше.

- А вообще мы предлагаем, чтобы в России для рассмотрения подобных дел появился новый тип суда - суд по интеллектуальным правам, - сказал Павел Крашенинников.

Что касается ответственности тех, кто "качает", не особо беспокоясь о легитимности интересующего его интернет-контента, то такой ответственности, по примеру Германии и Чехии, в России вводить не будут. Хотя подобные предложения были.  

- Но мы отмели их сразу. Решили сконцентрироваться на тех, кто воспроизводит пиратскую продукцию, а не на тех, кто ее потребляет, - успокоил Павел Крашенинников. – Так что пусть не волнуются. Трогать не будем. Но пользоваться пиратской продукцией все-таки не советуем. Она не очень качественная.   

Напомним, что выездное заседание комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной думы РФ проходило во Владивостоке уже второй раз. Первое было организовано год назад и посвящалось изменениям в Гражданском кодексе РФ. По мнению депутата Госдумы от Приморья, первого заместителя председателя комитета Виктора Пинского, имело хороший резонанс и практическую пользу. По словам председателя комитета Павла Крашенинникова, подобные мероприятия в столице Приморья могут стать традиционными. Более того, к участию в них следует привлекать и участников-правоприменителей из других субъектов Дальневосточного федерального округа.

Темой прошедшего 24 сентября совещания стали вопросы совершенствования гражданского и уголовного законодательства. В мероприятии приняли участие около 50-ти человек. Среди них пять депутатов Госдумы – члены комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. В том числе - его председатель Павел Крашенинников, выступивший с основным докладом. В работе совещания приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин, а также руководители всех правоохранительных органов Приморья, председатели судов, самые известные представители юридического и научного сообщества региона, руководители органов законодательной и исполнительной власти.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia