Заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о необходимости отказаться от политики сохранения занятости любой ценой свидетельствуют о слабости нынешнего кабинета министров. Такое мнение в ходе интервью PrimaMediaLIVE заявил депутат краевого парламента Евгений Бочаров. Парламентарий подчеркнул, что для Приморья сохранение рабочих мест, особенно в моногородах, является не только экономической, но и политической задачей: на северных территориях края и без того наблюдается отток населения.
Напомним, что на днях, в ходе Сочинского экономического форума премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что страна должна отказаться от политики сохранения занятости любой ценой. Многим россиянам, по его словам, необходимо научиться менять не только место работы, но и профессию и место жительства.
- Действительно, люди должны быть готовы к смене места работы. Вот Медведеву как раз и надо место работы сменить, - прокомментировал заявление Дмитрия Медведева Евгений Бочаров. - Наша фракция в Госдуме намерена на этой неделе внести проект обращения об отставке правительства. Как председатель кабинета министров может такое говорить?
Если люди уедут, территории останутся "голыми", а у нас весь север края и так испытывает отток населения.
Евгений Бочаров также коснулся темы моногородов, многие из которых создавались в советское время под нужды оборонного комплекса. По мнению Дмитрию Медведева, России необходимо наиболее эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы, уделяя особое внимание моногородам, где потребуется реструктуризация градообразующих предприятий.
- За 20 лет применения моногородам не нашлось. "Переквалифицировать" их профиль никто не будет, потому что это требует колоссальных вложений. Сегодня их еще немного поддерживают, но лишь для того, чтобы не было социальных взрывов, - считает депутат. – Но по сути, государственная программа по развитию моногородов не работает в Приморье. Как результат, сегодня есть Владивосток, куда вкладываются деньги, и остальной край, который никому не интересен.