Черным пиаром началась предвыборная кампания в Дальнегорске Приморья

Кандидаты в мэры и эксперты уверены, что грядущие выборы будут "грязными" как никогда, что существенно повысит бюджеты кампаний
Приморский бунт
Предвыборные технологии. Фото: РИА PrimaMedia

Черным пиаром началась предвыборная кампания в Дальнегорске Приморья, где 17 ноября будут выбирать градоначальника. Город заклеили "грязными" листовками с изображением одного из кандидатов, единоросса и временно исполняющей обязанности главы города Разии Козыревой. В штабе Козыревой уверены, что это дело рук черных политтехнологов, которые ведут молодежь во власть. Их оппоненты, наоборот, грешат на самих единороссов, называя расклейку провокацией. А тем временем, эксперты-политологи отмечают, что "лодку" в Дальнегорске раскачивают те, кому необходимо повысить бюджеты на предвыборную кампанию своих кандидатов, сообщает РИА PrimaMedia.

Несмотря на призыв вице-губернатора по внутренней политике Приморья Александра Ролика к честной борьбе, в Дальнегорске предвыборная кампания стартовала именно с черного пиара. Дома северного города обклеили "грязными" листовками, которые привлекли внимание не столько электората, сколько специалистов предвыборных штабов кандидатов на пост главы. То ли по случайности, то ли нет - но первой жертвой черных политтехнологов стала кандидат от "Единой России", и.о. главы города Разия Козырева. Авторы напечатали фотографию женщины на черном фоне и снабдили творение надписью "Надежды нет". Отметим, что листовки появились сразу же после ее выступления на местном телеканале с призывом вести честную борьбу. 

Разия Козырева, Фото с места события собственное

Разия Козырева, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

- Это трусость некоторых кандидатов, тех, кто боится, - считает Разия Козырева.

При этом, в Дальнегорске к нечестной борьбе, как выяснилось, готовы практически все кандидаты. 

Многие вспоминали опыт прошлых выборных кампаний в ДГО. Так, коммунисты отмечают, что в 2012 году на выборах депутатов думы активно включался административный ресурс.

- В этом году борьба будет самой грязной - ведь мэра выбираем. Что говорить, если в прошлый раз на выборах голосовали даже те люди, которые не являлись жителями Дальнегорского округа и не имели права голосовать. Просто они учились в лицее, директор которого шел на выборы от "Единой России". Мы подавали заявление в муниципальную комиссию, было много шума, но дело замяли. Формулировка была такой: количество проголосовавших учеников никак не повлияло на результаты голосования, - вспоминает секретарь местного отделения КПРФ Олег Пустовалов.

А в стане справедливороссов решили время не терять и основательно подготовились к грядущим "грязным играм" политтехнологов.

- Мы будем вести честную кампанию, за оппонентов сказать не могу. А вообще в Дальнегорске не первый раз используются черные технологии, поэтому я морально к этому готов, - поделился кандидат от "Справедливой России" Игорь Сахута.

В штабе эсера говорят, что пресекать провокации планируют через полицию и прокуратуру, также будут привлекать общественность и наблюдателей.

- Сейчас необходимо город спасать, - отметил главный идеолог кампании эсеров, известный политтехнолог Сергей Герасимов. - Различные команды, которые не имеют непосредственного отношения к Дальнегорску, не являются его жителями, хотят "раздербанить" город, его будущее.

Между тем, местная политэлита связала появление "грязных" листовок о Козыревой с предвыборной деятельностью кандидата от "Патриотов России" Андрея Головкова, который ведет свою кампанию уже три месяца. Но молодой человек в корне с этим не согласился.

- Я думаю, безусловно, все дальнейшие такие провокации будут связывать со мной, потому что на сегодняшний день я являюсь достойным и перспективным оппонентом. Провокации в листовках будут смешивать со мной, с моей фамилией. Но я к этим делам не имею никакого отношения. Я буду продолжать свою кампанию в рамках правового поля, - сказал Андрей Головков.

Андрей Головков, Фото с места события собственное

Андрей Головков, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Молодой "патриот" отметил, что готов и к провокациям в отношении своей персоны.

- Я уверен в своем прошлом, мне нечего скрывать от людей. В ходе своей предвыборной кампании я делаю акцент на личных встречах с избирателями, чтобы они видели меня и смотрели мне в глаза. Те провокации, которые будут… Я к ним готов. Политика это такое дело. Я хочу людям объяснить, что хочу сделать. Естественно, мне будут в этом мешать - придумывать статьи, листовки… Их можно тысячи сделать, - с уверенностью заявил Головков.

В некоторых штабах кивали в сторону бывшего председателя думы ДГО, кандидата "Коммунистов России" Александра Теребилова, мол, он всегда активно работает на выборах, не гнушается использовать разные методы. В других уверены, что листовки дело рук штаба самой Козыревой. По мнению политологов, такой шаг вполне может принести ей дополнительные бонусы в виде поддержки "сочувствующих". 

Но наблюдатели и эксперты сходятся в одном - сценарий нынешних выборов в Дальнегорске, за которым угадывается методы известных черных политтехнологов, очень уж схож со скандальной кампанией по выборам мэра в 2006 году, когда был убит кандидат Дмитрий Фотьянов – методы ведения кампании некоторых кандидатов применяются аналогичные. Жертв на это раз, возможно, и не будет, однако, то, что всем процессом управляют одни и те же знатоки избирательных технологий, вполне очевидно. Вполне возможно, что этим объясняется и появление "грязных" листовок против кандидата от власти, также как и выдвижение кандидата от "Демократического выбора" Усольцева, который не имеет ничего общего с экс-депутатом Госдумы РФ Василием Усольцевым. Да и настоящий Усольцев не случайно наведывался в родной Дальнегорск накануне выборов 8 сентября.

Дальнегорск, Тематическая иллюстрация

Дальнегорск, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

По мнению директора Дальневосточного консалтингового центра, известного политолога Петра Ханаса, ситуация в Дальнегорске меняется очень динамично. По его словам, если еще 10 дней назад говорили о том, что система отстроена, то сегодняшние замеры показывают, что и в Дальнегорске, и в Надеждинском районе не все так гладко для "Единой России". Тот протест, который обозначился на выборах 8 сентября, скорее всего, получит продолжение и в этих двух муниципальных районах точно. 

- По Дальнегорску причина в том, что Козырева не кандидатура Слепченко, несмотря на то, что он ее в публичном пространстве поддерживает, порой даже с нарушением закона. Это кандидатура губернатора. Однако у нее целый ряд имиджевых недостатков и не все местные элиты ее поддерживают. Допускаю, что избирательная кампания может закончиться плачевно для партии власти. Такая же ситуация и по Надеждинскому району. С одной стороны, существует тенденция на электоральный протест. Во-вторых, недостатки во внутренней политике администрации края, связанные с монетизацией внутренней политики и явном доминировании в принятии решений отдельных персон, может привести к тому, что в Дальнегорске и Надеждинском районе к власти могут прийти оппозиционно настроенные силы. В общем лодку в Дальнегорске раскачивают, - уверен эксперт.

Администрация Дальнегорска, Фото с места события собственное

Администрация Дальнегорска, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Политолог отметил, что в таких случаях всегда есть желающие заработать на "выравнивании" кризисной ситуации, намеренно созданной.

- Конечно, наверняка есть и медийные, и политические силы, которые заинтересованы в том, чтобы бюджет кампании был значительно выше. И это, на самом деле, традиционно появляется, не только в Дальнегорске. 

Это было и на тех выборах, которые прошли 8 сентября – в Партизанске, в Хасанском районе, в Яковлевском - где группы интересов, которые должны были защищать, прежде всего, кандидатов от "Единой России", раскачивали лодку, чтобы увеличить бюджет кандидата, - поделился наблюдениями Петр Ханас.

В общем действия, которые развернулись в Дальнегорске, смахивают на предвыборные сценарии других неспокойных в политической плане районов. И за всем этим эксперты угадывают руки черных пиарщиков, приближенных к администрации края. Однако, подобные игры на этот раз могут существенно подорвать позиции кандидата от власти.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, выборы мэра Дальнегорска в Приморье могут развиваться по криминальному сценарию. Эксперты отмечают, что 17 ноября в борьбе за кресло градоначальника на севере Приморья столкнутся не столько политические силы, сколько "кошельки" с амбициями и авторитеты в политике. 

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia