Модернизация БАМа в 2013 году обошлась ОАО "РЖД" в 16,6 млн рублей собственных средств, еще 2,6 млрд выделил федеральный бюджет. Всего же для "устойчивого роста" перевозок по БАМу и Транссибу необходимо 562 млрд. Такую информацию распространила пресс-служба Восточно-Сибирского подразделения РЖД, сообщает РИА PrimaMedia.
"Основой нашей инвестиционной программы стали мероприятия, призванные увеличить пропускную способность магистрали и повысить надежность устройств инфраструктуры, — отметил накануне на встрече с представителями СМИ начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов. — Сейчас ведутся масштабные работы по модернизации контактной сети, технологической связи и реконструкции станций, сдерживающих грузопоток.
Так, по инвестиционной программе текущего года проводится реконструкция станций Дивизионный, Нижнеудинск, Слюдянка-2. На северном, бамовском участке магистрали ведутся работы по строительству разъезда Суринья (Северобайкальский регион). Развитие маневрового поста Портовая на станции Лена позволит улучшить показатели перевалки грузов в навигационный период".
По словам Фролова, значительное внимание уделено локомотивному хозяйству дороги. Сейчас ведется строительство эксплуатационного предприятия с домом отдыха локомотивных бригад на станции Зима, готов к сдаче новый цех эксплуатации в локомотивном депо Тайшет.
Также с 2013 года начата реализация программы развития восточного полигона (БАМ и Транссиб) за счет средств федерального бюджета. В октябре 2013 года уже выделено 2,6 млрд рублей на строительство второго Байкальского тоннеля, а также на проектно-изыскательские работы по строительству разъездов на БАМе.
Вместе с тем для обеспечения устойчивого роста железнодорожных перевозок по БАМу и Транссибу необходимо 562 млрд рублей инвестиций (из них 260 млрд рублей составят бюджетные средства, в 302 млрда рублей оцениваются вложения РЖД), заявил начальник Восточно-Сибирской железной дороги.
От РИА PrimaMedia напомним, что РЖД не прочь компенсировать потери от предполагаемой "заморозки" тарифов монополий в 2014 году за счет угледобывающих предприятий и портов Дальнего Востока, занимающихся перевалкой угля в страны АТР. Транспортная монополия намерена на 13% повысить тарифы на перевозку угля из Кузбасса.
Между тем ранее вице-премьер Игор Шувалов заявил, что российским монополиям придется пересмотреть методы работы и умерить свои аппетиты в отношении тарифной политики. Нужно выполнять все возложенные обязанности, инвестиционные проекты, грамотно выстраивать отношения с партнерами и подрядчиками, а не настаивать на повышении тарифов ради извлечения прибыли. То есть правительство настроено не давать монополистам повышать тарифы, что подразумевает: вести себя скромнее, прекратить воровать, спонсировать свои спортивные прихоти и т.д., сообщил зампред правительства РФ в прямом эфире "Вести ФМ" в октябре этого года.