Во Владивостоке энергетики продолжают работы по восстановлению электроснабжения в 45 домах
7 апреля, 22:22
Авито Работа рассказала о создании резюме с помощью ИИ
7 апреля, 22:10
Более 800 мероприятий провели "Волонтеры Победы" для приморцев - Олег Кожемяко
7 апреля, 21:26
Несовершеннолетний мотоциклист без прав и его пассажирка пострадали в ДТП в Приморье
7 апреля, 20:16
Воспитатель детсада в Приморье стала фигуранткой уголовного дела за грубые методы воспитания
7 апреля, 19:58
Отзвуки событий 3 апреля 1948 года на острове Чеджудо – 77-я годовщина поминовения жертв
7 апреля, 19:28
Ставрополец пойдет под суд в Приморье за применение насилия в отношении сотрудника полиции
7 апреля, 19:11
Эксперт СберСтрахования рассказал жителям Владивостока, как сохранить здоровье
7 апреля, 18:50
Грузооборот "Дальтрансугля" за первый квартал 2025 года увеличился на 30%
7 апреля, 18:35
Главные тренды детской литературы 2025 года: фантастика, ужасы и возвращение классики
7 апреля, 18:25
Авито Услуги: на Дальнем Востоке востребованность частных мастеров красоты выросла на 27%
7 апреля, 18:10
Во Владивостоке пожарные вытащили пятерых людей из задымлённого дома
7 апреля, 18:03
Олег Пак: Времена, когда пациенты из России искали помощь в Израиле, остались в прошлом
7 апреля, 18:00
В Приморье водителя автобуса наказали за "покатушки" с ветерком
7 апреля, 17:36
Теперь на электросамокаты во Владивостоке можно жаловаться официально — инструкция
7 апреля, 17:33

Игорь Латышев: Владивосток имеет возможность увеличить бюджетные доходы

Однако в этом деле важно не перегибать палку, считает депутат городской думы
6 ноября 2013, 17:10 Общество
Игорь Латышев РИА PrimaMedia
Игорь Латышев
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

У администрации Владивостока есть еще много путей, чтобы увеличить сбор налогов, но при этом важно не перегибать палку - нужен баланс между разумным размером налогов и тем, что предприниматели могут перестать их платить, уйдя в тень. Такое мнение в интервью РИА PrimaMedia LIVE высказал депутат Думы Владивостока, член комитета по бюджету, налогам и финансам Игорь Латышев.

- Игорь Владимирович, чем занимается думский комитет, членом которого вы являетесь?

- Функции комитета следуют из его названия – комитет по бюджету, налогам и финансам. Его основной задачей является рассмотрение бюджета Владивостокского городского округа и принятие соответствующих корректировок в этот документ. На наш комитет также возложены обязанности по формированию и представлению в думу отчета об исполнении бюджета, рассмотрение и принятие нормативно-правовых актов, касающихся предоставления налоговых льгот юридическим лицам и различным категориям физических лиц.

- Как вы оцениваете качество управления бюджетным процессом во Владивостоке?

- Поставлю оценку "твердое хорошо", поскольку мне есть с чем сравнивать - я общался на эту тему с представителями администраций других муниципальных округов. Хочу подчеркнуть, что те люди, которые сегодня работают в администрации Владивостока и в обязанности которых входит формирование бюджета, контроль за его исполнением, делают это хорошо. Они, в первую очередь, специалисты, что очень важно, ведь бюджет города – не только цифры в программах, информационных базах. Это еще задачи по обеспечению жизнедеятельности города. За каждой цифрой и рублем стоит набор определенных задач. От того, каким образом будет спрогнозирован и спланирован бюджет, зависит, как мы, горожане, будем жить в нашем городе. Если цифры запланированы верно, то исполнение бюджета будет тоже правильным. Как говорится, точность исполнения задачи в первую очередь зависит от качества ее постановки.

Бюджет Владивостока можно рассматривать как набор задач для тех структурных подразделений администрации, которые эти задачи будут выполнять. На сегодняшний день качество исполнения бюджета все-таки на высоте, потому что прогнозные цифры очень близки к фактическому исполнению.

- Все ли программы выполняются в запланированном объеме?

- Если говорить о 2012 годе, - а итоги нынешнего года нам еще предстоит подвести, - то выполнение целевых программ, за которые ответственна администрация Владивостока, составляет порядка 90%. Это очень хороший показатель по сравнению с 2011 годом, тогда едва была превышена отметка в 50%. Итоги 2012 года свидетельствуют о том, что администрация города работает над улучшением качества работы своего финансового подразделения. Замечу, что в обязанности последнего входит не только прогнозирование и планирование, а еще и контроль исполнения.

Конечно, не все программы выполняются на 90%. В качестве примера могу привести программу восстановления ливневых канализаций. В 2012 году она выполнена на 60%. В таких случаях сказываются объективные причины, не позволившие мэрии вовремя освоить выделенные бюджетные средства, потому что не всегда всё зависит исключительно от администрации города. Свою роль играют также внешние факторы, такие, как погода, работа с субподрядчиками, софинансирование из краевой администрации и бюджетов других уровней.

Я и мои коллеги из комитета по бюджету, налогам и финансам не можем утверждать, что в недостаточном выполнении той или иной программы виновата только администрация. В каждом случае необходимо рассматривать ситуацию в целом. Но, повторюсь, если анализировать выполнение программ по итогам прошлого года, то оно составляет почти 90%. Результат, безусловно, хороший.

- Продолжая тему софинансирования, хочется спросить вас, какие городские мероприятия финансируются с привлечение средств из того же краевого бюджета?

- К сожалению, Владивостоку не хватает денег на все мероприятия, поэтому мы вынуждены обращаться с просьбами о софинансировании в администрацию края, на более высокие уровни бюджета. Среди программ, - а их сегодня у городской администрации более 40, которые требуют софинансирования и в первую очередь касаются жителей города, - есть программа "Спортивный Владивосток". Мы понимаем, что если не будем пропагандировать здоровый образ жизни во всех его проявлениях, то не воспитаем молодежь, которая останется здесь жить.

Еще одна из важнейших программ направлена на развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для ее реализации тоже предусмотрены серьезные финансовые ресурсы, такие, как софинансирование в виде субсидий.

Отмечу и программу, направленную на капитальный ремонт многоквартирных домов. Владивосток самостоятельно не справится с этой задачей. Такая же ситуация с капремонтом многоэтажек сложилась в других городах Приморья, в остальных регионах Российской Федерации.

Из тех же программ, которые город финансирует самостоятельно, - а таких достаточно много, - хотелось бы отметить программу озеленения.

- Без софинансирования справиться с решением насущных проблем не может ни один муниципалитет.

- Действительно, это так. К примеру, бюджет Владивостока формируется за счет нескольких видов доходов. Говорить сегодня о справедливом распределении доходной части поступающих налогов не совсем справедливо, ведь Владивосток перечисляет в краевой бюджет гораздо больше, чем получает оттуда. Но такое положение вещей нормальное, в Приморском крае есть районы, которые вообще не генерируют доходы, а баланс региону надо соблюдать. Как ни крути, политически, - а это именно политическое решение, - Владивосток вынужден дотировать за счет своей доходной части менее развитые территории.

- Как вы считаете, Владивосток имеет возможности для увеличения доходов городской казны?

- Вероятность этого надо рассматривать в разрезе статей, которые составляют доходную часть бюджета. Речь идет о налоговых и неналоговых поступлениях. Если говорить о первых, то здесь поле не паханное. У Владивостока есть еще много путей увеличения сбора налогов, но при этом мы должны понимать, что перегибать палку нельзя - нужен баланс между разумным размером налогов и тем, что предприниматели могут перестать их платить, уйдя в тень.

По моему мнению, одной из самых важных в работе городской администрации должна быть деятельность по "обелению" зарплат, потому что НДФЛ поступает в бюджет Владивостока полностью. Обязательно нужно убеждать горожан в своевременной регистрации объектов недвижимости, поскольку на сегодняшний день в городе немалое количество объектов недвижимости, которые уже работают, но не стоят на кадастровом учете.

- То есть, фактически их нет.

- Совершенно верно. Ведь если они не узаконены, значит, на них не начисляются налог на имущество, на землю, и так далее. Я считаю, что у администрации Владивостока есть немалый простор для работы в этом направлении.

Что касается неналоговых доходов, таких, как доходы от реализации муниципального имущества, то в этом направлении администрации нужно работать очень осторожно. Сегодня можно распродать всё, получить вырученные от продаж деньги,  но забыть о том, что эти здания, сооружения, земельные участки могли бы приносить прибыль в будущем. Поэтому каждый такой случай рассматривается на заседаниях Думы, профильных комитетов, и принимается решение, есть ли целесообразность продажи, можно ли конкретные помещения или землю использовать в иных целях в более долгосрочном периоде, либо правильнее сейчас их продать и единовременно получить какие-то суммы. Здесь тоже есть простор для деятельности, но в данной ситуации, как и с налоговыми доходами, в принятии решений нужно быть очень осторожными. Главное, не перегнуть палку. Не зажать предпринимателей так, что они уйдут в тень. А с учетом неналоговых доходов, нужно понять, что распродавать все тоже нельзя.

- То есть, думать о завтрашнем дне?

- Конечно. Кроме этого, нельзя забывать о расходной части, об эффективности использования денежных средств не только самой администрацией, но и подведомственными ей муниципальными предприятиями, некоммерческими автономными учреждениями.

- В Думу Владивостока вы избирались по одномандатному округу № 15. С какими проблемами идут к вам жители округа сегодня? Какие наказы от избирателей вы получаете?

- Проблемы по всему городу одни и те же – ремонт домов, дорог, придомовых территорий. Избиратели также просят построить детские и спортивные площадки, возвести скверы.

Из всех наказов, которые заявлены мной  к исполнению, реализован будет только один. Возможно, это связано и с моей неопытностью в депутатской работе. Мне, как и всем депутатам, которые принимали наказы от избирателей, нужно было проанализировать, имеет ли право администрация города выполнять тот или иной наказ с правовой точки зрения. Ведь есть наказы, на выполнение которых администрация, исходя из бюджетного законодательства, не имеет право тратить деньги. Например, в случае, если объект не является собственностью муниципалитета, или связанные с ним работы находятся в ведении управляющей компании.

Поэтому, повторюсь, из всех наказов, поступивших в мой адрес, будет выполнен только один. Речь идет о довольно большой лестнице, расположенной рядом с домом № 102 на проспекте Красного Знамени  и ведущей в сторону Третьей Рабочей. На ее реконструкцию выделено порядка 300 тысяч рублей.

Хочу подчеркнуть, что по сравнению с 2012 годом, сумма, которая выделяется администрацией города на выполнение наказов избирателей, увеличена более чем в два раза – с 70 до 160 млн рублей.

- Вернемся к работе думского комитета, одной из функций которого является решение вопросов, связанных с налогами. Каким категориям граждан в последнее время были предоставлены налоговые льготы или, напротив, было в них отказано?

- В наш комитет поступали обращения о предоставлении налоговых льгот, в том числе со стороны федеральных структур. Просителям было отказано. Связано это с тем, что мы не имеем право предоставлять налоговую льготу конкретному предприятию. Предоставление льготы - понятие отраслевое. К примеру, всем учебным заведениям, всем детским садам, всем стадионам. Однако бюджет Владивостока составлен таким образом, чтобы сохранить льготы, которые были предоставлены ранее. В частности, есть смягчение налога на землю для детских садов, которые не финансируются из федерального бюджета, то есть для частных детсадов. Имеют сниженную ставку по налогу на землю или не платят этот налог совсем пенсионеры и дети-сироты.

- 1 ноября 2013 года из администрации города в Думу Владивостока поступил проект бюджета-2014. Какие приоритеты расставят депутаты при обсуждении этого важнейшего вопроса? 

- В первую очередь социальная сфера. Конечно, перед администрацией стоит вопрос о привлечении в бюджет дополнительных средств. Если город имеет профицитный бюджет, то это абсолютно не означает, что его администрация работает хорошо. Возможно, она просто не выполняет часть тех функций, которые на нее возложены. Вопрос - в правильном управлении дефицитным бюджетом. Будем над этим думать.

- Сам по себе дефицитный бюджет не страшен?

- Да, ничего страшного в этом нет. Система кредитования на то и существует, чтобы решать проблемы дефицитного бюджета. Важно понимать, как этот дефицит городская власть будет сокращать. Отрадно, что на сегодняшний день в администрации города есть четкое понимание, что ежегодно определенная сумма из бюджета должна выделяться на сокращение дефицита.

- Один из этапов процесса обсуждения бюджета – общественные слушания, которые этот документ должен пройти. Из года в год на эти слушания приходят довольно мало горожан. Что с этим делать?

- Среди моих знакомых нет людей, которые ведут даже семейный бюджет, что уж говорить о заинтересованности людей бюджетом Владивостока. Я считаю, в этом нет ничего страшного. Мы не можем заставить горожан питать интерес к бюджетному процессу. Важно, что администрация предпринимает определенные шаги, которые позволят сделать бюджетный процесс более прозрачным. Жители Владивостока могут узнать, на какие цели планируется потратить деньги из городской казны, какие результаты будут получены, например, какие дороги построят в 2014 году. А разобраться в конкретных цифрах, вникнуть в содержание той или иной бюджетной статьи жителям Владивостока, думаю, довольно тяжело. Поэтому, думаю, администрация города в большей степени будет освещать свою работу после выполненных мероприятий и в меньшей степени - в процессе "разноски" по статьям бюджета, в этом разберутся и выскажут свои оценки только эксперты.

- А могут ли высказать свое мнение простые горожане?  

- Каждое заседание нашего комитета открыто для посещения. Мы приглашаем в Думу Владивостока всех, у кого есть предложения, пожелания, не важно – в письменном или устном виде. Важнее, чтобы это была конструктивная критика, дельные советы и рекомендации, а не выплеск эмоций. В том, чтобы прийти в городскую думу поскандалить, смысла нет. Послушать – пожалуйста. Возможно, многим это будет даже на пользу. Тем же самым руководителям управляющих компаний, председателям советов домов, главам ТСЖ.  

41029
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии