Главные проблемы, с которыми обращаются жители Владивостока в целом и района Тихой в частности – проблемы в сфере ЖКХ. Депутат Думы города Владивостока по округу №12 Станислав Примаченко в ходе интервью PrimaMediaLIVE рассказал, что средства, которые платятся в управляющие компании, до домов доходят далеко не в полном объеме, и предложил свое решение данной ситуации.
- Проблемы в сфере ЖКХ - это проблемы не только нашего района, но и всего города, всей страны. Раньше говорили, что в России только две беды, а сейчас к ним добавилась третья, - отмечает Станислав Примаченко.
На качестве ремонтных работ сильно отражается, то, что средства, получаемые управляющими компаниями, как правило, редко доходят до домов в полном объеме.
- Мы можем сделать много красивого в городе, в микрорайоне, но человек большую часть времени проводит дома. И если там, не дай бог, промерзают стены или течет потолок, то все, что творится на улице, нам уже будет неинтересно, - говорит депутат городской Думы, представляющий интересы жителей района бухты Тихой.
Планируется, что в 2014 город получит очень большие деньги по программам капремонта. И самое главное, чтобы деньги дошли до домов, чтобы ремонт был сделан качественно.
- Перед саммитом АТЭС на Тихой было отремонтировано много домов по программе "Морской фасад", а сейчас мне поступает очень много жалоб от людей – потекли швы и крыши. Получается, что подрядчик, делавший ремонт, одно делал, а другое "калечил". И сегодня жители должны исправлять это за свой счет, а ранее выделенные деньги оказались потраченными бездарно, - отмечает Станислав Примаченко.
Интересно, что управляющая компания не спешит наказывать подрядчика. Контролировать проводимые работы должно Управление содержания жилищного фонда и структуры технадзора, которые получают за это деньги, но этого не происходит.
- Чтобы что-то изменить, нужно поменять саму суть этой системы. Я всегда настаиваю на том, чтобы ход работ оценивали совместно с собственниками жилья, но этого не делается. Создается видимость работы и потом, мы получаем протекшие крыши, за которые никто не несет ответственности, - утверждает Станислав Примаченко.
Депутат городской Думы считает, что сдвиг в лучшую сторону может произойти только когда каждый чиновник, каждый, кто отвечает за это направление деятельности, будет нести ответственность – в том числе уголовную, а наказание будет неотвратимо.
- Решения по этому поводу, конечно, должны приниматься на федеральном уровне, но депутаты городской Думы намерены проработать такую инициативу, потому что если этого не сделать, завтра будет еще хуже. Нужны рычаги, нужны законы, которые бы повлияли на ситуацию, - говорит Станислав Примаченко.