В борьбу против ядерного "саркофага" в Приморье включились любители туризма

Руководитель спортивно-туристического клуба "Green Tour" Владимир Шкрябин уверен, что могильник "похоронит" экологию родного края

В борьбу против ядерного "саркофага" в Приморье включились любители туризма. Руководитель спортивно-туристического клуба "Green Tour" и известный путешественник Владимир Шкрябин призывает не допустить того, чтобы могильник "похоронил" экологию родного края. Прекраснейшие природные зоны ни в коем случае нельзя загрязнять никакими отходами, особенно радиационными, сообщил корр. РИА PrimaMedia Владимир Шкрябин.

Напомним, что 14 ноября корпорация "Росатом" разместила  на сайте госзакупок тендер на разработку проекта хранилища радиоактивных отходов в бухте Сысоева ЗАТО Фокино в Приморском крае. Корпорация собирается построить ядерный могильник способный принять 40 тысяч кубометров  ядерной отработки. 

Владимир Шкрябин уверен, что полигон по захоронению радиационных отходов может серьезно сказаться на туристическом потоке в Приморье - он его "закроет". 

- В России много гораздо более отдаленных мест, которые не представляют такой природной ценности, как побережье Приморья. Я не понимаю зачем хотят сгубить наши богатства. Я против могильника и буду поддерживать любой проект "зеленых" против данного строительства, - отметил Владимир Шкрябин.

По мнению путешественника, подобный полигон может отпугнуть туристов, которых могла бы привлечь невероятная красота Приморского края.

- Вспомните ситуацию с Фукусимой. Тогда туристы просто очень боялись ехать к нам, мол, Япония рядом. Что же произойдет когда они узнают, что рядом с морем, в котором они будут купаться, находится кладбище радиоактивных отходов? По-моему ответ очевиден, - заявил Владимир Шкрябин.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, планы "Росатома" на строительство могильника повергли в шок экологов и общественность края. Эксперты возмущены тем фактом, что госкорпорация все делает втайне от общественности и властей края. Оказалось, что о будущем строительстве знал лишь только глава ЗАТО Фокино Сергей Терентьев. 

Стоит отметить, что вопрос радиации особенно актуален в Приморье в свете трагических событий прошлых лет. В 1985 году взорвался атомный реактор на АПЛ "К-431" в бухте Чажма. Он повлек сильнейшее радиоактивное загрязнение местности и сложнейшую ликвидацию последствий аварии, которая до сих пор крепко сидит в сознании приморцев. Так укрепившаяся в подсознании боязнь "всего радиоактивного" на фоне аварии на Чажме и взрыв Чернобыльской АЭС, вывела людей на митинги в конце 80-х против введения в состав Дальневосточного пароходства атомного лихтеровоза "Севморпуть". Последние два года приморцев в страхе держит аварийная японская АЭС "Фукусима-1", на которой в 2011 году после масштабного землетрясения произошла утечка радиации. Рыбу в Японском море до сих пор проверяют на радиоактивность. Сейчас там болеют люди, а обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из 20-километровой зоны вокруг станции было эвакуировано более 80 тысяч человек. По прогнозам специалистов, ряд районов, прилегающих к АЭС, смогут стать пригодными для проживания людей только спустя 20 лет при условии проведения работ по дезактивации территорий.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia