Бегом по ледяной скале: в Приморье прошел этап Кубка России по ледолазанию
14:20
В Приморье приведут в порядок 22 моста в 2025 году
14:16
ОСК спустила на воду морозильный рыболовецкий траулер "Виктор Гаврилов" в Калининграде
14:00
Гибель рыбы в озере Солёном и реке Каменке в Находке привлекла внимание прокуратуры
13:36
Разносчики чумы и тифа: Роспотребнадзор рекомендовал приморцам остерегаться крыс
13:36
В Приморье детям ветеранов СВО и Героев России предоставят выплату на жильё
13:16
Компании из Приморья и Хабаровска создали картель при поставке медизделий
13:15
В Приморье строят газораспределительную станцию для новой ТЭЦ
12:53
Безопасная Находка: "Ростелеком" завершает работы по организации уличного видеонаблюдения
12:38
Циклон спровоцирует частичный взлом льда в Амурском и Уссурийском заливах
12:24
Во Владивостоке изменят схему движения на одной из улиц
12:18
Путешественники признались в любви Владивостоку
12:00
"Супра": счастливая восьмерка
11:58
Возможен сильный снег: синоптики предупреждают о непогоде в Приморье
11:50
Во Владивостоке водитель на высокой скорости врезался в столб и погиб
11:43

Ядерный могильник "отвернет" инвесторов от Приморья – депутат ЗСПК

Строительство огромного хранилища для радиоактивных отходов сведет на нет все усилия, направленные на развитие региона, считает Алексей Козицкий

Ядерный могильник на 40 тысяч кубометров, который планируют построить в Приморье, послужит "красной тряпкой" для населения и отпугнет инвесторов. Реализация проекта сведет на нет все усилия, направленные за последние годы как региональной, так и федеральной властью на развитие Приморского края как точки роста Дальнего Востока и интеграции страны в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Такую точку зрения высказал в беседе с корр. РИА PrimaMedia депутат Законодательного собрания Приморского края Алексей Козицкий.

- Приморский край позиционируется сегодня как точка роста, как хаб для развития российского Дальнего Востока. Мы должны привлекать сюда новую рабочую силу и инвесторов, прекратить отток населения. Строительство ядерного могильника идет вразрез с этими глобальными государственными задачами. Это не привлечет инвесторов, не привлечет население, не позволит развивать Приморье как рекреационную зону. Сомнительна будет и привлекательность игорной зоны, которую создают в крае, ведь она будет, грубо говоря, соседствовать с хранилищем радиоактивных отходов, - считает Алексей Козицкий.

По словам депутата, Приморье не получит от могильника ничего, кроме негативных последствий.

- Если говорить о создании рабочих мест, то их будет по минимуму, возможно, при строительстве. Все доходы будут уходить исключительно в компанию Росатом и федеральный центр. Думаю, что все жители Приморья будут против, - сказал Алексей Козицкий.

Кроме того, как отметил депутат, существуют очень высокие риски в процессе логистики радиоактивных отходов, которые будут доставляться в Приморье со всей России по железной дороге, а также из динамично развивающихся стран Юго-Восточной Азии по морю.

- Это очень рискованная логистическая цепочка. Вспомните о катастрофах, которые были в Чернобыле и на Фукусиме: если исключить фактор русского разгильдяйства, мы видим, что даже японцы с их технологиями, щепетильностью и высоким развитием культуры производства не избежали катастрофы, которая случилась на Фукусиме, - сказал депутат.

Напомним, что ядерный могильник на 40 тысяч кубометров собираются строить в ближайшее время в Приморье. Аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае" стоимостью почти в 211 млн рублей корпорация "Росатом" опубликовала на официальном сайте госзакупок. Судя по нему, компания планирует увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе приморской бухты Сысоева почти в 15 раз.

Можно предположить, что мощности наращиваются для скопления в Приморском крае ядерной отработки со всех регионов России, ядерные могильники которых либо не справляются с объемами, либо находятся в аварийной состоянии. Некоторые эксперты и депутаты предполагают, что площадка в Приморье готовится под хранение ядерных отходов из других стран, преимущественно – соседей из АТР, активно избавляющихся от атомной энергетики.

Стоит отметить, что вопрос радиации особенно актуален в Приморье в свете трагических событий прошлых лет. В 1985 году взорвался атомный реактор на АПЛ "К-431" в бухте Чажма (расположенной в непосредственной близости от предполагаемой стройки, - прим. ред). Он повлек сильнейшее радиоактивное загрязнение местности и сложнейшую ликвидацию последствий аварии, которая до сих пор крепко сидит в сознании приморцев.

Последние 2 года приморцев в страхе держит аварийная японская АЭС "Фукусима-1", на которой в 2011 году после масштабного землетрясения произошла утечка радиации. Рыбу в Японском море до сих пор проверяют на радиоактивность. Сейчас там болеют люди, а обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами.

20810
43
37