Радиоактивные отходы со всего Дальнего Востока свезут в Приморье – РосРАО

Край оградили только от радиации из-за рубежа

Радиоактивные отходы со всего Дальнего Востока свезут в Приморье. Край оградят только от иностранных отходов, так как согласно Федерального закона № 7 от 10.01.2002 "Об охране окружающей среды", ввоз в Российскую Федерацию радиоактивных отходов из иностранных государств запрещен, сообщает РИА PrimaMedia в пресс-службе краевой администрации.

РосРАО дает официальную информацию о том, что в Приморье планируется строительства регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Предприятие называет новый полигон важным объектом как для Дальнего Востока, так и для страны в целом, так как его создание вызвано необходимостью решения проблем экологической обстановки и радиационной безопасности края. Актуальность этой задачи остро встала перед государством в связи с приближением срока окончания эксплуатации хранилищ радиоактивных отходов, размещенных на территории Дальневосточного региона, а также необходимостью скорейшей утилизации находящихся на плаву судов атомного технологического обслуживания, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой выведенных из состава ВМФ РФ и переработки радиоактивных отходов, образованных при утилизации атомных подводных лодок.

По сообщению пресс-службы ФГУП "РосРАО", региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае (РЦКДХ) предназначен прежде всего для переработки и приведения в безопасное состояние РАО, накопленных в хранилищах ДВЦ "ДальРАО" - филиала ФГУП "РосРАО", а также образующиеся в процессе эксплуатации и вывода из эксплуатации объектов ДВЦ "ДальРАО", обеспечения приема и переработки радиоактивных материалов, образованных в результате деятельности предприятий Дальневосточного региона и Военно-морского флота РФ.

Работа РЦКДХ позволит извлечь радиоактивные отходы из существующих хранилищ, собрать все радиоактивные материалы в регионе, упаковать их в надежные и безопасные контейнеры и передать "Национальному оператору РАО" на окончательную изоляцию за пределы Приморского края.

Такой подход к решению проблемы ядерного и радиационного наследия, по мнению компании, позволит вывести из эксплуатации расположенные в регионе стихийные "могильники" радиоактивных отходов, решить проблему сбора и приведения в радиационно-безопасное состояние радиоактивных отходов, регулярно образующихся на объектах ВМФ РФ и предприятиях региона.

В конечном итоге Приморский край избавится от тяжкого бремени радиационной опасности.

ФГУП "РосРАО" выполняет работу не только по безопасному временному хранению радиоактивных отходов, но и непосредственно участвует в сокращении количества радиационно-опасных объектов, уменьшения вероятности выхода радиоактивных отходов в окружающую среду. Недавно построенный и уже начавший свою работу "Пункт долговременного хранения реакторных отсеков" на мысе Устричный Приморского края позволил извлечь с акватории б.Чажма и разделать три блока реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок. Сейчас поднято из воды судно атомного технологического обслуживания ТНТ-50, начаты работы по утилизации еще одного судна АТО – ТНТ-16. Все это позволяет не только контролировать, но и значительно уменьшить радиационную опасность для Приморского края от расположенного на его территории ядерного наследия.

В непростые 2000-е годы, благодаря настойчивости и самоотверженности коллектива  ДВЦ "ДальРАО" - филиала ФГУП "РосРАО" с территории Приморского края вывезено более 90% отработавшего ядерного топлива, в настоящее время заканчивается работа по подготовке к вывозу в 2014 году последнего эшелона с ОЯТ.

Силами ДВЦ "ДальРАО" - филиала ФГУП "РосРАО" переработано подавляющее большинство накопленных жидких радиоактивных отходов, постоянно ведется очистка от радиации вновь поступающих ЖРО.

Напомним, что многие специалисты даже не знали о планах строительства могильника. Зато в известность был поставлен глава ЗАТО Фокино Сергей Терентьев. Против строительства выступают экологи, депутатыврачи и представители туризма. Эксперты считают, что полигон по захоронению радиоактивных отходов погубит экологию, туризм, инвестиции и здоровье приморцев.

Стоит отметить, что вопрос радиации особенно актуален в Приморье в свете трагических событий прошлых лет. В 1985 году взорвался атомный реактор на АПЛ "К-431" в бухте Чажма. Он повлек сильнейшее радиоактивное загрязнение местности и сложнейшую ликвидацию последствий аварии, которая до сих пор крепко сидит в сознании приморцев. Так укрепившаяся в подсознании боязнь "всего радиоактивного" на фоне аварии на Чажме и взрыв Чернобыльской АЭС, вывела людей на митинги в конце 80-х против введения в состав Дальневосточного пароходства атомного лихтеровоза "Севморпуть". Последние два года приморцев в страхе держит аварийная японская АЭС "Фукусима-1", на которой в 2011 году после масштабного землетрясения произошла утечка радиации. Рыбу в Японском море до сих пор проверяют на радиоактивность. Сейчас там болеют люди, а обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из 20-километровой зоны вокруг станции было эвакуировано более 80 тысяч человек. По прогнозам специалистов, ряд районов, прилегающих к АЭС, смогут стать пригодными для проживания людей только спустя 20 лет при условии проведения работ по дезактивации территорий.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia