Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
Подробнее
Резидент ТОР "Приморье" выпустит за год более 11 тысяч тонн полимерных труб
Подробнее
Красота без лицензии? Кабинет косметолога без образования прикрыли во Владивостоке
Подробнее
Вернут 15 000 рублей: новый приятный сюрприз для всех, кто вовремя оплачивает ЖКХ
Подробнее
С 1 февраля полностью бесплатно – новейшая льгота для пенсионеров старше 50 лет
Подробнее
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Подробнее
Во Владивостоке неизвестные ищут наркотики на одной из улиц
5 февраля, 20:00
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
5 февраля, 19:42
План по восстановлению обрушившегося моста готовят в Красноармейском районе Приморья
5 февраля, 19:30
Резидент ТОР "Приморье" выпустит за год более 11 тысяч тонн полимерных труб
5 февраля, 19:21
Красота без лицензии? Кабинет косметолога без образования прикрыли во Владивостоке
5 февраля, 18:53
Всероссийская олимпиада по окружающему миру и экологии стартовала при поддержке Авито
5 февраля, 18:38
В МЧС озвучили подробности пожара во Владивостоке – есть погибшие
5 февраля, 17:42
Зарплаты горняков "Приморскугля" проиндексированы дважды
5 февраля, 17:10
Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
5 февраля, 17:00
Гордимся историей, создаем будущее: в ФНПР утвердили план мероприятий на 2025 год
5 февраля, 16:57
Прокуратура нашла просроченные морепродукты в магазине Владивостока
5 февраля, 16:45
Пересменка на водозаборе во Врангеле теперь будет проходить только днем и с охраной
5 февраля, 16:12
Добровольцам СВО из Приморья установят памятник во Владивостоке
5 февраля, 16:11
В Находке полиция установила личности участников драки на улице Спортивной
5 февраля, 16:06
В одном из районов во Владивостоке загорелся частный дом – фото с места ЧП
5 февраля, 15:59

Завод СПГ отказываются строить на Дунае в Приморье из-за ядерного могильника – эколог

По словам Бориса Преображенского, из-за планов "Росатома" компания "Газпром" не прислушивается к мнению ученых об альтернативном месте размещения завода

Завод "Владивосток-СПГ" отказываются строить на полуострове Дунай, как предлагают ученые, потому что на этой территории должен появится могильник радиоактивных отходов. В хранилище будут свозить отходы из Японии, Кореи и Китая, что может привести к вымиранию населения. Об этом говорится в статье заслуженного эколога РФ Бориса Преображенского, попавшей в распоряжение РИА PrimaMedia.

По словам специалиста, "Газпром" не прислушивается к предложениям ученых построить завод СПГ на полуострове Дунай, а не на полуострове Ломоносова, по одной простой причине – эту территорию отдали "на растерзание" компании "Росатом".

- На Дунае появится хранилище радиоактивных отходов. Компания "Росатом" положила глаз на старый военный ядерный могильник у мыса Сысоева. Это означает, что Приморье будет за малую плату принимать радиоактивные отходы из Японии, Кореи и Китая. Здесь будут складироваться и храниться несколько тысяч лет отходы наших собственных АПЛ, а также нашей АЭС, которую не мытьем, так катаньем, построят в Приморье. Спросите, зачем нам тут АЭС, ведь у нас нет дефицита электроэнергии? А она нужна для того, чтобы построить в Приморье алюминиевый завод. Зачем нам этот завод? А нам он и не нужен. Мы будем продавать алюминий Корее, Японии и Китаю. Им-то он нужен. А почему бы им самим не выплавлять себе алюминий? Да ведь это смертельно опасное производство, загрязняющее окружающую среду ядовитыми фторидами. Об этом не понаслышке знают в Ангарске и в КРАЗе под Красноярском, где от такого "счастья" вымирают села. Вы скажете, а где сырье для алюминия, ведь у нас тут поблизости нет бокситовых руд? А мы вам ответим, что привезем их из Австралии, заодно и пароходство заработает, - сказал эколог.

По словам специалиста, строить в Приморье могильник ни в коем случае нельзя, потому что наш край – это тектонически активная зона.

- Инженерно можно сделать все, только надо узнать, во что это нам обойдется. А денег нам под большие проценты даст какой-нибудь иностранный банк. А ваши дети потом рассчитаются натурой. Только не надо забывать, что могильник можно строить только на тектонически устойчивом блоке, хранимый материал должен быть на тысячелетия надежно изолирован от агрессивнейшей в природе жидкости, которая растворяет абсолютно все и это самое везде разносит, не видя никаких преград. Это - вода. Следует заметить, что тектонически устойчивых блоков земной коры в Приморье никогда не было и нет. Все Приморье – это одна сплошная тектонически активная зона, - сказал Борис Преображенский.

Именно из-за планов "Росатома" завод СПГ не хотят строить на полуострове Дунай, уверен Борис Преображенский.

- Вот теперь этим информационным "ломом" мы и "открыли ларчик" – почему надо построить завод СПГ в Хасанском районе и не следует его строить на полуострове Дунай. Но ведь и здесь еще не все. Завод СПГ на полуострове Дунай строить не только можно, но и нужно. Одно другому никак ни функционально, ни пространственно не мешает. Путь даже и могильник или не могильник. Могильник-то построили военные давно. Им все ничего, они о тектонической безопасности не задумывались. Думали больше о секретности, а не о безопасности населения. Вот и досекретились, пока все не влезло наверх через госзаказы. Народ в центральной России не такой инертный и покладистый, как у нас принято думать и говорить. Засопротивлялись и в Саратове, и в Архангельске, и в Красноярске. Пишут протестные письма президенту. Бурлит вся Россия. Слышит ли он? – добавил эколог.

Напомним, что 14 ноября корпорация "Росатом" разместила на сайте госзакупок тендер на разработку проекта хранилища радиоактивных отходов в бухте Сысоева ЗАТО Фокино в Приморском крае. Корпорация собирается построить могильник радиоактивных веществ, способный принять 40 тысяч кубометров ядерной отработки. Планы "Росатома" на строительство хранилища повергли в шок экологов и общественность края. Эксперты возмущены тем фактом, что госкорпорация все делает втайне от общественности и властей края. Оказалось, что о будущем строительстве знал лишь только глава ЗАТО Фокино Сергей Терентьев.

Против строительства выступают экологи, депутатыврачи и представители туризма. Эксперты считают, что полигон по захоронению радиоактивных отходов погубит экологию, туризм, инвестиции и здоровье приморцев. Объявлен сбор подписей против строительства могильника. Под петицией губернатору Приморья может подписаться каждый неравнодушный.

Напомним, вопрос радиации особенно актуален в Приморье в свете трагических событий прошлых лет. В 1985 году взорвался атомный реактор на АПЛ "К-431" в бухте Чажма (расположенной в непосредственной близости от предполагаемой стройки, - прим. ред). Он повлек сильнейшее радиоактивное загрязнение местности и сложнейшую ликвидацию последствий аварии, которая до сих пор крепко сидит в сознании приморцев. Так укрепившаяся в подсознании боязнь "всего радиоактивного" на фоне аварии на Чажме и взрыв Чернобыльской АЭС, вывела людей на митинги в конце 80-х против введения в состав Дальневосточного пароходства атомного лихтеровоза "Севморпуть". Последние два года приморцев в страхе держит аварийная японская АЭС "Фукусима-1", на которой в 2011 году после масштабного землетрясения произошла утечка радиации. Рыбу в Японском море до сих пор проверяют на радиоактивность. Сейчас там болеют люди, а обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из 20-километровой зоны вокруг станции было эвакуировано более 80 тысяч человек. По прогнозам специалистов, ряд районов, прилегающих к АЭС, смогут стать пригодными для проживания людей только спустя 20 лет при условии проведения работ по дезактивации территорий.

28353
43
37