Аварийность на дорогах Владивостока снизилась по всем показателям за 10 месяцев текущего года, если сравнивать данные за прошлый год. Однако одна из главных улиц города бьет все рекорды по очагам опасности, как для водителей, так и для пешеходов. Об этом РИА PrimaMedia в ходе заседания рабочей группы по рассмотрению вопросов и подготовке предложений, обеспечивающих безопасность дорожного движения при Думе Владивостока, прошедшее 28 ноября, сообщил представитель городского ГИБДД.
На данный момент самым аварийным из районов города считается Ленинский, где наблюдается 71 очаг аварийности, в Первореченском - 56, Фрунзенском и Первомайском по 33, Советском - 24. Общее их количество на город сейчас составляет 217.
- Одна только Светланская, относящаяся к Ленинскому району, главная улица города, имеет семь очагов аварийности, в частности в районе домов 52-63 и 66-86 ситуация наиболее сложная, - отметил Старший государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД УМВД России по городу Владивостоку Денис Новиков.
За 10 месяцев 2013 года на территории города Владивостока было совершено 900 дорожно-транспортных происшествий, в то время как в прошлом году за аналогичные период – 1078. Погибло в этом году 56 человек, в 2012 году эта цифра составляла 66 погибших. Травмировано в авариях 1089 человека на 1366 в прошлом году. По итогам 10 месяцев наблюдается снижение, как по количеству ДТП, так и по количеству пострадавших, которое составляет по количеству ДТП на 16,5 %, а по количеству травмированных на 18,5%, снижение по количеству погибших на 15,2%.
К сожалению, отмечается рост тяжести последствий в аварии – это 3,9% погибших на 100 пострадавших в аварии людей.
По видам ДТП первое место по-прежнему занимает наезд на пешеходов, несмотря на то, что их количество снизилось на 21,7% по сравнению с прошлым годом. Наезд на пешеходов составляет 39% от общего количества всех аварий, столкновения автотранспорта – 35%.
За эти 10 месяцев во Владивостоке на пешеходных переходах под колеса машин попали 97 человек, в то время как в прошлом году эта цифра составляла 119 человек. На пешеходных переходах было совершено 97 наездов, когда в 2012 году – 119. Столкновения на перекрестках снизились на 40,9% со 154 случаев до 91.
- Что касаемо аварийных участков в соответствии с федеральным законом, аварийным в городе считается участок дороги протяженностью 400 метров, на которых за обсуживаемый период произошло 3 и более ДТП без учета тяжести последствий. А исходя из таких показателей, у нас буквально весь город такой.
Каждый очаг аварийности отслеживается полностью, анализируется, что это был за вид ДТП, причина аварии. Проводится анализ, на основании которого делаются выводы, выясняются причины, способствующие этому ДТП. И мы направляем свои предложения в городскую администрацию, - сообщил Новиков.
Управлением городской ГИБДД по рассмотрению выявленных недостатков в адрес юридического лица администрации Владивостока было выдано 414 предписаний по итогам 10 месяцев на более чем, 1,4 тысячи выявленных недостатков содержания улично-дорожных сетей. А так же составлено 210 административных протоколов. Стоит отметить, что в прошлом году было составлено всего лишь 24 протокола. За несоблюдения требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте содержания дорог и железнодорожных переездов составлено 73 протокола. За несвоевременное устранение в срок предписаний состалвено137 протоколов на сумму более 2 млн рублей из которых 1,5 млн было выплачено.