"Росатом" ответил на вопросы экологов по строительству хранилища РАО в Приморье

Между госкорпорацией и экологами был подписан меморандум, касающийся "центра" в ЗАТО Фокино
Радиационный фон

Госкорпорация "Росатом", сегодня, 20 декабря, организовала и провела широкое обсуждение своего проекта "Центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов"(РЦКДХ) в ЗАТО Фокино с приморскими экологами и журналистами. Для разъяснения своих истинных планов и опровержения слухов о появлении в Приморье так называемого "ядерного могильника" "Росатом" собрал за одним столом как местных, так и приезжих ученых – специалистов разных отраслей, так или иначе связанных с атомной энергетикой и обращению с радиоактивными отходами, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

На встрече, проведенной в конференц-зале Президиума Дальневосточного отделения РАН под председательством академика Валентина Сергиенко, экологи наконец-то получили ответы на многие волнующие всех жителей Приморья вопросы. Кроме того, между директором ДВЦ"ДальРАО" и профессором Борисом Преображенским, было подписано совместное заявление, касающееся планирующегося строительства. Стоит отметить, что ранее подписание соглашения было "заморожено", так как у экологов появились новые вопросы к "Росатому", ответить на которые госкорпорация смогла не сразу.

скан совместного заявления Николая Лысенко и Бориса Преображенского, Фото с места события собственное

скан совместного заявления Николая Лысенко и Бориса Преображенского, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

скан совместного заявления Николая Лысенко и Бориса Преображенского, Фото с места события собственное

скан совместного заявления Николая Лысенко и Бориса Преображенского, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Первый и самый важный ответ, полученный экологами от "Росатома" - никаких "ядерных могильников" в ЗАТО Фокино не будет, а предполагающийся "центр" призван решить проблемы радиационной безопасности Приморского края и навсегда избавить Приморье от накопленных радиоактивных отходов, образовавшихся при утилизации атомного флота.

Второй и не менее важный – 

ввозить из-за рубежа отработанное ядерное топливо и любые радиоактивные отходы для переработки и захоронения "Росатом" не планирует, так как это запрещено законом "Об охране окружающей среды".

Кроме того, госкорпорация не планирует перерабатывать в Приморье и отходы из других регионов России, за исключением аналогичных радиоактивных отходов ТОФ, находящихся в бухте Крашенинникова Камчатского края.

Особо отмечено, что планирующийся "центр" не подразумевает обслуживания якобы планируемой в будущем Приморской АЭС, так как вопрос о строительстве атомной станции в Приморье уже снят и упоминание об этом вычеркнуто из планов социально-экономического развития России.

Организованное "Росатомом" обсуждение с привлечением лучших специалистов и авторитетных ученых-атомщиков заставило экологов по-другому взглянуть на планы по строительству "РЦКДХ" и поддержать атомщиков, признав их правоту.

Напомним, что "Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов" мощностью почти в 40 тысяч кубометров собираются строить в ближайшее время в Приморье. Аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству центра переработки и хранения РАО стоимостью почти в 211 млн рублей корпорация "Росатом" опубликовала на официальном сайте госзакупок 14 ноября. 

Судя по нему, в районе приморской бухты Сысоева ЗАТО Фокино появится предприятие по переработке и долговременному хранению радиоактивных отходов, образовавшихся в результате утилизации атомного флота ТОФ и вновь образуемых отходов. Острая общественная реакция на предполагающееся строительство, была вызвана недостаточной информированностью общества "Росатомом" о своих планах и вызвало множество предрассудков и домыслов.

Директор "ДальРАО"(заказчик проекта хранилища - прим.ред.) Николай Лысенко встретился с экологами и заверил их, что никакого "ядерного могильника" в ЗАТО Фокино строить не будут,а построят некий "центр кондиционирования и долговременного хранения РАО" для очищения Приморья от собственных радиоактивных отходов. Для того,чтобы полностью развеять сомнения, директор "ДальРАО" согласился подписать с экологами меморандум, гарантирующий безопасность предполагаемого строительства для приморцев.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia