Центр развития экспорта открывает новые горизонты для приморского бизнеса

Предприниматели и эксперты приняли участие в конференции на тему "Новые возможности для экспортеров Приморского края"

Развитие экспортно-ориентированного бизнеса в Приморье переходит на более высокий уровень. У предпринимателей появляются возможности для максимального упрощения поиска и взаимодействия с иностранными партнерами, использования государственных программ поддержки, расширения доступности к финансовым ресурсам,  а также минимизации рисков при помощи страхования экспортных кредитов и инвестиций. О том, как пользоваться этими преимуществами, шла речь  на конференции "Новые возможности для экспортеров Приморского края", сообщает РИА PrimaMedia.

Конференция "Новые возможности для экспортеров Приморского края" состоялась 17 декабря в краевой администрации. В ней приняли участие действующие участники внешнеэкономической деятельности, начинающие предприниматели, планирующие заниматься экспортом, сотрудники администрации Приморского края, руководство АНО "Центр развития экспорта Приморского края" и ОАО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" (ЭКСАР), а также представители банковского сектора.

"Сегодня экономика Приморского края динамично развивается. Важно отметить растущий интерес к региону со стороны иностранных государств. Все большую актуальность приобретает экспортное направление, ведь близкое соседство с зарубежными странами открывает перед приморскими предприятиями возможности для выхода со своей продукцией на внешние рынки. Для того чтобы планировать бизнес, необходимо знать, какие меры поддержки и возможности для его развития сегодня существуют", - отметила заместитель директора департамента экономики Приморского края Елена Ромашко.

Елена Ромашко рассказала о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в Приморском крае. 

"Очень важно обратить внимание на направления государственной поддержки. Сегодня в регионе действует государственная программа Приморского края "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" на 2013-2017 годы, которая включает в себя подпрограмму "Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае". На финансирование этой программы выделен 361 млн рублей. Благодаря действию этой программы уже открылось 70 субъектов малого и среднего бизнеса. Более подробную информацию о действии программы можно получить на портале малого и среднего предпринимательства. Также в крае производится софинансирование систем поддержки бизнеса в муниципальных образованиях. В целях помощи приморскому экспортно-ориентированному бизнесу создан специализированный институт поддержки – Центр развития экспорта Приморского края, - отметила Елена Ромашко.

Напомним, Центр развития экспорта зарегистрирован в октябре, его учредителем выступила администрация Приморского края, и пока он - единственный на Дальнем Востоке, имеющий доступ к глобальной базе данных деловых контактов. Здесь готовы помогать субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), причем бесплатно, выходить на внешние рынки, оказывая самые разные услуги, прежде всего информационно-аналитические, информационно-консультационные, а также организационную поддержку внешнеэкономической деятельности малого и среднего бизнеса в Приморье.

Генеральный директор АНО "Центр развития экспорта Приморского края" Роман Глушак выступил на конференции с докладом по теме: "Центр развития экспорта как инструмент выхода на внешний рынок".

"Наша цель — помочь экспортно-ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства в Приморье выходить на иностранные рынки, организовать экспорт. Для приморских предпринимателей все услуги  оказываются бесплатно. Стоит подчеркнуть, что во многих странах подобные центры очень актуальны, например, в Японии действует организация содействия развитию внешней торговли и инвестициям (JETRO), в  Южной Корее работает организация содействия торговли и инвестициям (KOTRA). Центр развития экспорта Приморского края осуществляет презентацию экспортного потенциала Приморья на международной арене, занимается созданием и распространением каталога экспортной продукции малого и среднего бизнеса Приморского края, помогает в поиске и установлении деловых контактов с лучшими иностранными и российскими компаниями, содействует выходу на международные экономические рынки, проводит маркетинговые исследования рынков сбыта за рубежом. 

Помимо этого организуем бизнес-миссии, выставки, конференции, биржи контактов, семинары и курсы  повышения квалификации участников внешнеэкономической деятельности. Если к нам обратиться предприниматель с просьбой перевести его сайт на иностранные языки – поможем и в этом. Отдельным нашим направлением является привлечение для приморского бизнеса специалистов для консультирование по актуальным вопросам. Например, сегодня мы проводим конференцию с привлечением профессионалов из "Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" (ЭКСАР). В дальнейшем мы будем развивать сотрудничество с этой организацией и уже сейчас приморский бизнес может обращаться в наш центр по вопросам работы с ЭКСАР", - подчеркнул Роман Глушак.

Участников конференции заинтересовало направление поиска бизнес-партнеров за рубежом. Как отмечалось, в рамках Центра развития экспорта Приморского края работает "Евро Инфо Консультационный Центр Приморского Края" (ЕИКЦ – Приморский Край), который является официальным представительством ЕИКЦ – Россия на Дальнем Востоке.

"ЕИКЦ – Приморский Край входит в состав Europe Enterprise Network (ЕЕН). В базе представлен бизнес из 53 стран мира. Это мощнейшая база данных, через которую происходит обмен знаниями, технологиями, поиск партнеров. В России действует всего 45 таких центров, на Дальнем Востоке ЕИКЦ создан только в Приморье, что открывает для экспортеров Приморья новые возможности для развития бизнеса", - отметил руководитель ЕИКЦ – Приморский Край Дмитрий Зайцев.

В ходе конференции большое значение было уделено возможностям страхования экспортных кредитов и инвестиций. Заместитель начальника управления экспорта малого и среднего предпринимательства ОАО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" (ЭКСАР) Борис Игошин представил для участников конференции презентацию с подробным описанием всех возможностей для российского экспорта.

Борис Игошин также обозначил в своем выступлении основные направления российского экспорта и особенности страхования экспортных кредитов и инвестиций.

"Мы занимаемся страхованием политических и экономических рисков, но важно отметить, что мы не занимаемся страхованием сырьевого экспорта. По политическим рискам мы компенсируем 95% убытков, по экономическим – 90%. Страховой случай наступает, когда экспортер выполнил все  условия договора. Основными направлениями российского экспорта являются страны СНГ, Латинской Америки и Азии", - отметил Борис Игошин.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, круглый стол на тему "Новый инструмент выхода малого и среднего бизнеса на внешние рынки", организованный клубом молодых предпринимателей Приморского края" и инновационным бизнес-инкубатором ВГУЭС, прошел в АНО "Центр развития экспорта Приморского края" (ЦРЭ ПК).
Напомним, партнерское соглашение между Сбербанком и Центром развития экспорта Приморского края было подписано во Владивостоке. Предпринимателям Приморья помогают выйти на иностранные рынки. В свою очередь, покорять иностранные рынки среднему и малому бизнесу Приморья помогает Центр развития экспорта, созданный администрацией Приморского края в октябре текущего года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia