Заведующий травматологическим отделением Уссурийской центральной городской больницы приговорен судом к 2,5 годам условно, приговор в законную силу не вступил. Травматолог, по мнению следствия, обманом заставил 99 пациентов приобретать за свои средства металлоконструкции для остеосинтеза, выручка от такой деятельности превысили 2 млн рублей, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы СУ СК РФ по Приморскому краю.
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора заведующему травматологическим отделением больницы КГБУЗ "Уссурийская центральная городская больница" обвиняемому в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ), говорится в сообщении пресс-службы.
Следствием и судом установлено, что обвиняемый, работая в должности заведующего травматологическим отделением больницы КГБУЗ "Уссурийская центральная городская больница", не принимал мер к обеспечению травматологического отделения медицинскими изделиями - металлоконструкциями для остеосинтеза, при этом доводил до сведения подчиненных сотрудников, что администрация больницы не выполняет эти заявки, в связи с чем пациентам отделения необходимо их приобретать за свой счет.
Пациенты в свою очередь приобретали необходимые изделия в рекомендованном ортопедическом салоне, при этом их поставку в ортопедический салон осуществлял обвиняемый, который по достигнутой договоренности отдавал 20% от вырученных продаж руководству коммерческих организаций.
Всего за период 2011 года обвиняемому была передана выручка от продажи медицинских изделий на сумму свыше 2 млн рублей. В результате злоупотребления должностными полномочиями нарушены права и законные интересы 99 граждан, которые были вынуждены оплачивать медицинские изделия, полагавшиеся им по закону бесплатно.
Суд назначил подсудимому наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев с лишением права заниматься специальной деятельностью на 2 года 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил.