Последняя неделя, выпавшая на середину марта, ознаменовалась двумя великими историческими для России событиями. В пятницу, 15 марта, комиссия ООН по континентальному шельфу официально передала России документ об безоговорочном признании Охотского моря полностью российским, с исключительным правом на ресурсы недр и морского дна всего анклава. Второе событие не менее важное. Референдум в Крыму, состоявшийся вопреки мощному политическому противодействию со стороны стран Запада и "майданной" власти Украины, фактически возвращает полуостров в состав Российской федерации. Как скажутся эти события на геополитическом и экономическом положении России, в обзоре корр. РИА PrimaMedia.
Возвращение Крыма и признание Охотского моря внутренним морем России нельзя причислить к неожиданным событиям. И первое, и второе явление, хоть и в разных политических и географических ориентирах, "назревали" не один год. По случайному стечению обстоятельств, благоприятная для России развязка и тут, и там случилась практически одновременно.
Возвращение русского Крыма в Россию
Полуостров Крым с его героической российской историей, присоединенный к Российской империи Екатериной Великой в 18 веке, впоследствии не один раз становился "камнем преткновения" между государствами. Пройдя сквозь ад героических битв и осад, "колыбель" Черноморского флота России оставалась русской. Не дрогнул героический полуостров и после "щедрости" Никиты Хрущева, с легкой руки отдавшего автономию в состав Украинской ССР, а также Бориса Ельцина, отправившего земли русской военной славы в 23-летнюю "ссылку" под чужой "жовто –бовкитный" флаг независимой Украины. Когда, в результате известных событий, он неожиданно сменился на красно-черное знамя украинского неонацизма, сами крымчане в высшей форме народного волеизъявления, подавляющим большинством приняли решение вернуть полуостров на Родину – в состав России.
Российский флаг, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Виталий Гречанюк
- Присоединение Крыма к России, независимо от оценок этого решения станами Запада и Европы не имеет обратного хода. В мировой дипломатии не существует пути назад в таких принципиальных вопросах. Поэтому искать возможные пути решения странам необходимо уже с учетом того, что Крым станет российской территорией. Не берусь судить, является ли победой для России присоединение Крыма или нет, но что это решение было адекватным ответом на действия западных политиков на Украине, не вызывает сомнений.
Владимир Путин принял правила игры, навязанные США и Евросоюзом и принял жесткое, но правильное решение. Референдум в Крыму, прошедший в соответствии со всеми международными нормами, конечно, не признают США и страны Евросоюза, ориентирующиеся в своих решениях на Запад. Но и Россия назад не отступит, - считает доцент кафедры мировой экономики и международных отношений ВГУЭС, кандидат политических наук Леонид Козлов.
По мнению политолога,
время "игры мускулами" подходит к концу и необходимо, чтобы страны уже начали путь к диалогу по выработке выхода из кризиса. Но если действия Соединенных штатов понятны и предсказуемы, то страны Евросоюза, находящиеся в сильной зависимости от российских энергоресурсов, ставят себя под болезненный удар.
Если подобная риторика будет продолжена, это может подтолкнуть Россию к более резкому развороту к Тихому океану и выходу на новые рынки сбыта энергоресурсов.
- Пока неизвестно, к чему приведет нынешний кризис и как он может разрешиться. Выход Крыма из состава Украины и "де факто" и "де юре" делает ее страной, неспособной к международным договорам. Муссируемая уже несколько лет возможное вхождение Украины в Таможенный союз, сейчас выглядит фантастическим, так же как идея ее с интеграцией с Евросоюзом. Решение может быть найдено после всенародных выборов на Украине, которые отразят позицию народа Украины в выборе дальнейшей судьбы своей страны, - отмечает Леонид Козлов.
Охота на Охотское море
Акваторию Охотского моря до недавних пор России приходилось делить с Японией, берега которой также омывались его водами. Международно-правовой статус Охотского моря в соответствии со ст. 122 Конвенции ООН по морскому праву, до недавнего времени значился как "полузамкнутое море".
Являясь исключительной экономической зоной России и Японии, в Охотском море имелся участок, именуемый как "открытое море", в котором любой стране мира разрешалось ловить в этих водах рыбу и вести иную разрешённую конвенцией ООН по морскому праву деятельность.
Анклав Охотского моря стал полностью российским, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов
В 2001 году, Минприроды РФ подало заявку в Комиссию ООН по границам Континентального шельфа, о признании дна этого участка продолжением российского континентального шельфа - Сибирской плиты. Первоначальная заявка была отклонена в 2003 году и лишь через 10 лет, поданная в обновленном виде заявка, была одобрена Подкомиссией ООН по континентальному шельфу в ноябре 2013 года. Победная для России точка в этом вопросе была поставлена 15 марта 2014 года, когда на 33-й сессии комиссии ООН, мировое сообщество признало исключительные права России на Охотское море. Согласилась с этим и Япония, признавшая право России на рассмотрение заявки.
Анклав Охотского моря площадью 52 тысячи квадратных километров стал частью российского континентального шельфа. Это значит, что другим государствам отныне запрещена добыча "сидячих" биологических ресурсов (например, краба) и разработка недр. На ловлю иных биоресурсов, например, рыбы, ограничения континентального шельфа не распространяются.
"Территория в 1,6 млн кв. км изучена плохо, но есть полная уверенность, что Охотское море преподнесет еще много сюрпризов и рыбакам, и геологам, считает главный научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН, доктор наук Владимир Глотов.
"Прежде всего, конечно, шельф Охотского моря богат нефтью и газом. Больше 40% этой площади занято перспективной на нефть и газ территорией",
– объясняет он.
Он говорит, что даже единичные исследования, проходившие в Охотском море, показали, что в его глубинах скрыты несметные богатства.
Широкие перспективы открывает международное признание Охотского моря за Россией для дальневосточных рыбаков.
- Мы очень долго ждали этого решения и неоднократно ставили перед властями вопрос о признании Охотского моря полностью российским, - не скрывает радости председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. - Наконец-то нас услышали. Окруженная со всех сторон российскими водами, центральная часть моря раньше была нейтральными водами, что в корне неверно. В этом "бублике", как мы его называли, вели свой промысел китайцы, корейцы и даже поляки, не обращая никакого внимания на прогнозы добычи и, ставя под удар воспроизведение биоресурсов. Принятое решение позволит контролировать запасы рыбы и рационально их использовать, опираясь на научные исследования.
Но, по мнению Георгия Мартынова, ставший российским шельф имеет и свои "подводные камни" для рыбаков.
- Огромные нефтяные запасы, сосредоточенные в Охотском море, при их неправильном освоении представляют немалую угрозу для рыбаков. Там где добывают нефть, рыбы быть не может. Поэтому нужно очень грамотно и комплексно подойти к освоению шельфа. Необходимо соблюсти баланс между рыбаками и нефтяниками, чтобы не нанести непоправимый урон основному в плане рыболовства морю России,
- считает Георгий Мартынов.
Не менее важную сторону закрепления Охотского моря за Россией – ресурсную, отмечает и глава Минприроды Сергей Донской.
"Это успех, к которому Россия шла долгие годы. Благодаря признанию анклава частью российского континентального шельфа наша страна получает дополнительные запасы ценных полезных ископаемых и других природных ресурсов",
- цитирует слова Донского официальный сайт Минприроды РФ.
По словам министра, успех с Охотским морем дает России большие перспективы на пути освоения Арктики.
"Принятие заявки по Охотскому морю является первым шагом в подготовке нашей Арктической заявки", - заявил Сергей Донской журналистам.
Свои претензии на Арктику, Россия основывает на Конвенции ООН по морскому праву, которая позволяет расширять 200-мильную экономическую зону государств при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. Интерес государств к северным морям обусловлен тем, что под их дном, по мнению геологов, может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти.
- Одно из перспективнейших направлений, развив которое, Дальний Восток "протянет" Россию вперед, является освоение Мирового океана. С этих позиций признание наших прав на Охотское море является прорывом. Перед нами открываются колоссальные возможности: расцвет рыбопромышленной отрасли, добыча энергоресурсов и прочее. Исследовательская и научная база Дальнего Востока достаточно сильна и способна обеспечить подготовку квалифицированных кадров по этому направлению,
- отметил директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов ДВФУ, кандидат экономических наук Юрий Авдеев.