Елена Карионова: Бизнес может рассчитывать на льготное финансирование
11:25
Во Владивостоке выявили семерых нелегальных мигрантов в ходе рейда
11:23
Моряки ТОФ эвакуировали пациентку с инсультом с острова Попова во Владивосток
10:55
Визажист с платформы Авито Услуги дала советы по созданию новогоднего образа
10:50
СМУ-88 ввело в эксплуатацию свой первый проект в Приморском крае
10:37
Набережную Спортивной гавани во Владивостоке откроют в начале следующего года
10:36
Количество субсидируемых авиарейсов внутри ДФО обещают увеличить
10:35
Рыбаки под прицелом: рейд МЧС выявил десятки нарушений "ледового" запрета во Владивостоке
10:33
Обновленное пространство картинной галереи открылось после капитального ремонта
10:22
Есть контакт! "Росгосстрах" запустил программу каско для электромобилей
10:15
В Приморье госинспекторы "Земли леопарда" спасли село Барабаш от пожара
10:08
Попытка сбыта женьшеня иностранцу обернулась уголовным делом для жителя Приморья
09:47
В Приморье водитель потерял управление и влетел в полуприцеп
09:28
Вкус Израиля на карте России: популярный биробиджанский ресторан "Бурекас" покоряет новые города
09:25
В Приморье ищут подростка, пропавшего по дороге из школы
09:13

"Пятая колонна" устроила диверсию в Приморье

Профессор рассказал, кто причастен к "тайным козням" в Хасанском районе
24 марта 2014, 15:20 Общество

Экологический баланс Приморья пошатнулся после того, как в 2005 году перестала действовать краевая экологическая программа. Последующие события защитники природы сравнивают с тщательно спланированной диверсией. Внимание "пятой колонны" сосредоточилось на самом лакомом в рекреационном плане Хасанском районе. Свой взгляд на истинные причины сложившейся ситуации в комментарии РИА PrimaMedia высказал профессор, Заслуженный эколог РФ Борис Преображенский.

"Понятие "пятой колонны" широко разошлось по миру и часто используется для обозначения любого внутреннего организационно обдуманного подрывного действия…У властной элиты в "послеперестроечное" время, после Ельцина, было явно выраженное сильное искушение причислить экологов к этому элементу по принципу "Держи вора!" для того, чтобы развязать руки "олигархам" для разграбления природных ресурсов России", - поясняет понятие "пятой колонны" Заслуженный эколог РФ.

По словам Бориса Преображенского, по своей функциональной сущности "пятой колонне" совершенно аналогично понятие коррупции, которое обозначает "тайное, преднамеренно организованное сообщество преступных элементов, сросшихся с властными структурами".

Приморский край до 2005 года был единственным регионом в России, где действовала экологическая программа как основной закон, регламентирующий принципы природопользования и территориального размещения основных производств в крае. Однако, отмечает профессор, "все кончилось с приходом Сергея Дарькина". Именно в годы правления экс-губернатора Приморья Законодательное собрание выдало разрешение на ранее запрещенную законом покупку в частную собственность ряда земельных участков в Хасанском районе.

"Разграблению основного экологического каркаса территории", отмечает Преображенский, предшествовала серия официальных действий.

"Например, была принята государственная программа "Охрана окружающей среды Приморского края" на 2013 - 2017 годы, основное содержание которой – борьба с загрязнением и утилизация мусора. И где же здесь экологическая составляющая?

Или возьмем Схему территориального развития Приморского края – кто и когда ее обсуждал, кто одобрил, почему в этом обсуждении не участвовала общественность? Ни ученые, ни экологи ничего об этом не знали", - отмечает профессор.

Кроме того, указанная программа была разработана в 2007 году не местной компанией, знакомой с проблемами региона, а прозападным Фондом "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" (Санкт-Петербург).

"Нам говорят, что Схема разработана в соответствии с целями и задачами развития Приморского края, определенными в двух основополагающих документах: Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года и Программе экономического и социального развития Приморского края на 2008-2012 гг. Но почему в составлении и широком публичном обсуждении этого стратегического плана не участвовали ученые Приморского края? - задается вопросом эксперт. -…Людям, которые могли бы возражать против новейших безумных "строек века" в Приморье, чтобы заткнуть им рот, вынесли строгое предупреждение: "Проектные решения Схемы являются основанием для разработки документов территориального планирования муниципальных образований края".

По словам ученого, самым "сладким блюдом" для прошлой администрации стал завод по производству сжиженного природного газа, который планируется построить в Хасанском районе на полуострове Ломоносова. Но началась экологическая диверсия еще раньше – до проекта СПГ на земли в Хасанском районе "метил" нефтеперегонный завод. "В боях и сражениях прошли 2-3 года. Общественное напряжение било через край", - отмечает Преображенский. Однако затем последовал неожиданный исход – Сергей Дарькин по состоянию здоровья покинул пост губернатора Приморья и переехал в Москву.

"Новый глава региона не был в курсе дела… Земли в Хасанском районе срочно распродавались администрацией района под руководством Александра Нарыжного (прим. ред.: руководил Хасанским районом с 2008 по 2013 гг.)", - отмечает Преображенский.

Действительно, в марте 2013 года правоохранительные органы провели выемки документов в администрации Хасанского района. Они касались участков, выделенных представителям районной элиты. В общей сложности правоохранительные органы заинтересовались 371 папкой.

В земельный скандал были вовлечены многочисленные сотрудники районной администрации и один из крупнейших бизнесменом Приморского края Игорь Борбот.

Еще одним "ударом" по Хасанским землям, по словам профессора, стало постановление администрации Приморского края от 25 апреля 2012 года № 97-па, которое коснулось изменений статуса некоторых участков. "Особо охраняемые природные территории" стали "землями рекреационного назначения", несмотря на то, что самый благословенный с точки зрения природного потенциала и убогий в социально-экономическом плане Хасанский район зажат между морем и непрерывной полосой приграничных особо охраняемых земель, где "жителям района все запрещено".

"85% территории – это заповедники, заказники, национальные парки. Сюда жителей не пускают под страхом оглушительного штрафа даже за сбор грибов и хвороста. Узкая прибрежная полоса земельных участков по очевидной…продуманной схеме распределена между толстосумами, чиновниками и их родственниками…При попытке "Газпрома" провести газопровод через земли…у Занадворовки…новый владелец – арендатор потребовал с "Газпрома" за проход около 100 млн долларов", - отмечает эксперт.

Как итог, многие местные жители практически лишены прав собственности на земли. На заявления о предоставлении земельных участков в аренду для ведения личного подсобного хозяйства в с. Перевозное жители получают один ответ: "на данной территории ОАО "Газпром" планирует строительство завода по сжижению газа. Предлагаем вам выбрать другой земельный участок для испрашиваемых целей".

"Теперь  "пятой колонне" приступила пора переходить в атаку и начинать активно действовать. А "пятая колонна" здесь, в Хасанском районе – это координируемые из центра, выстроившиеся в линейный ряд собственники прибрежных земель, которые на "своих" землях практически ничего не делают, но, как манны небесной, ждут прихода Миллера  с его газопроводом в Корею с газосжижающим заводом", - заключает Борис Преображенский.

Вместе с тем, по словам профессора, у Хасанского района есть вполне ощутимая светлая перспектива превратиться в жемчужину России на Дальнем Востоке за счет туристического, рекреационного, бальнеологического и транспортного ресурса. Однако  в районе полностью исчерпан самый главный ресурс – "земли растранжирены,  рыболовные участки поделены, новые владельцы не желают ничего делать…".

Пока научная общественность пытается восстановить справедливость, "Газпром" планирует проведение общественных слушаний по заводу СПГ. По некоторой информации, слушания могут состояться уже в следующий вторник, 25 марта, в библиотеке пос. Славянка.

"Убежден, что данный вопрос должен решаться не одним муниципальным образованием, а всей научно-экологической общественностью Приморья. Общественный экспертный совет по экологической безопасности уже направил свои вопросы застройщику, а их накопилось более 20-ти, с приглашением представителям администрации края и ООО "Газпром Владивосток-СПГ" принять участие в заседании нашего совета. Однако ответа пока не последовало", - подчеркнул Борис Преображенский.

Напомним, что решение "Газпрома" построить в Приморье завод СПГ вызвало широкий общественный резонанс. Против планов газового холдинга активно выступает общественность и ученые. Вместо заповедного места экологи предложили "Газпрому" альтернативную площадку на полуострове Дунай.

Кроме того, не так давно компания "Газпром" перенесла сроки запуска завода "СПГ-Владивосток" в Приморском крае с 2018 года на 2019-2020 годы. Сдвиг сроков реализации проекта в Приморском крае произошел из-за новых проектов на Сахалине, которые госкомпания сочла приоритетными. В частности, речь идет о разработке нового нефтяного месторождения и расширении действующего завода "Сахалин-2"

20810
43
37