ХАБАРОВСК, 1 марта, РrimaМedia. В Хабаровском крае частные сельхозпроизводители испытывают сложности со сбытом своей продукции. Об этом на коллегии министерства сельского хозяйства Хабаровского края, посвященной вопросам реализации нацпроекта "Развитие АПК", заявил первый замминистра сельского хозяйства Хабаровского края Виктор ДОНЕЦ.
"В настоящее время в крае 68 тысяч личных подсобных хозяйств, 879 крестьянских фермерских хозяйств. Продукция произведенная в личных хозяйствах составляет 68% в общем объеме сельхозпродукции, крестьянские фермерские хозяйства производят около 2% , - рассказал Виктор ДОНЕЦ. - Например, в прошлом году у частных производителей закуплено всего лишь 20 тонн молока, в предыдущие годы этот показатель доходил до 532 тонн, закупали молоко у частников почти все хозяйства края".
Между тем, в рамках нацпроекта предполагается стимулирование малых форм агропромышленных предприятий. Выход специалисты видят в создании в муниципальных районах заготовительных предприятий по закупке молока, мяса и овощей.
По мнению Виктора ДОНЦА, необходимо активизировать работу по организации сельскохозяйственных потребительских кооперативов для сбыта сельхозпродукции, обработки земель и материально-технического снабжения. В прошлом году в крае создано 6 кооперативов – 4 сбытовых и два перерабатывающих.
Председатель потребкооператива "Хабаровский фермер" Михаил ЗАВАРУХИН отметил, что для успешного продвижения на рынок продукции местных производителей необходимо помочь потребительским кооперативам в вопросах заключения договоров на регулярную поставку отечественных экологически чистых товаров в магазины и на рынки.
Он сообщил, что сегодня торговые центры предъявляют сельхозпроизводителям новые требования, например, овощи должны быть помыты и упакованы. А некоторые магазины требуют подвоза продукции до 5 раз в сутки. Крупные торговые точки выражают сомнение в том, что фермеры смогут придерживаться графика поставок.
Привозить товар из отдаленных поселков ежедневно сложно и нерентабельно, поэтому Михаил ЗАВАРУХИН предложил представителям Минсельхоза края рассмотреть вопрос о строительстве в пригороде Хабаровска склада, куда фермеры могли бы привозить свой товар, и откуда продукция будет развозиться по торговым точкам.