"Черной дырой" приморского бюджета назвали отели "Хаятт" во Владивостоке депутаты ЗС ПК

Отчета аудиторов о деятельности ОАО "Наш дом - Приморье" на бюджетном комитете краевого парламента вызвал у парламентариев бурю эмоций

Долгожданный отчет Контрольно-счетной палаты Приморья о проведенной аудиторской проверке деятельности ОАО "Наш дом Приморье", являющегося генеральным подрядчиком строительства во Владивостоке двух пятизвездочных гостиниц "Хаятт", вызвал бурю эмоций у депутатов комитета по бюджетно-налоговой политике и финансам Законодательного собрания Приморья. Члены комитета раскритиковали работу аудиторов и потребовали провести полный анализ эффективности расходования бюджетных инвестиций, найти виновных в двукратном удорожании строительства гостиниц и срыве планируемых сроков сдачи, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Отчет о проведенной аудиторской проверке генподрядчика строительства гостиниц - ОАО "Наш дом - Приморье" депутам представил глава Контрольно-счетной палаты Приморья Дмитрий Виноградов.

- Первоначальная сметная стоимость гостиниц увеличилась в 1,9 раза по строительству гостиницы по мысу Бурный – с 3,8 млрд рублей до 7,4 млрд рублей, в два раза – по гостиничному комплексу на Корабельной Набережной с 3,7 млрд рублей до 7,4 млрд рублей.

Изменения проектных решений повлекли  неэффективные расходы: дополнительные работы, демонтаж и прочие на общую сумму 45,8 млн рублей: 33, 4 млн рублей по гостинице на Корабельной набережной и 12,3 млн рублей по гостинице на мысе Бурный. На достройку обеих гостиниц потребуется еще 2,7 млрд рублей, а с учетом затрат на ввод в эксплуатацию обоих гостиниц дефицит составляет 4, 5 млрд рублей, - доложил глава КСП Приморья.

Кроме того, по словам Виноградова, проверка показала многократное завышение коммерческих расценок по отдельным договорам ОАО "Наш дом – Приморье" с некоторыми подрядчиками.

Вместо генерального директора "Наш дом-Приморье" Игоря Ватулина, в очередной раз проигнорировавшего заседание комитета, ответ перед депутатами держал его первый заместитель. К нему и были обращены вопросы депутатов.

Виктор Борисович рассказал, что первоначально предполагалось строительство простых пятизвездочных гостиниц, но позже оператором была выбрана компания "Хаятт", жесткие требования которой, привели к изменению первоначальных проектов и существенно увеличили стоимость строительства. Кроме того, по словам заместителя директора, большие проблемы ОАО "Наш дом – Приморье" принесли неответственные подрядчики с которыми не получается найти общий язык. Тем не менее, компания надеется достроить "Хаятт" на Корабельной Набережной до конца 2014 года, а отель на мысе Бурном сдать к маю следующего года.

- Мы приложим все усилия, чтобы больше не просить денег из бюджета, - отметил замдиректора ОАО "Наш дом-Приморье".

Присутствовавшая на заседании бывший директор ОАО "Наш дом - Приморье" Марина Ломакина, упрекнула нынешнее руководство генподрядчика строительства "Хаяттов" в халатности и непрофессионализме, вылившимся в неэффективное расходование средств, а также в огромных убытках, которые понес краевой бюджет.

- Недофинансирование, связанное с изменением проекта гостиниц, конечно, было, но тот факт, что за полтора года, которые прошли с тех пор, как я оставила должность в октябре 2012 года, строительство практически не сдвинулось с "мертвой точки", мягко говоря, настораживает. Полтора  года просто потеряны и это требует полной проверки Контрольно-счетной палатой, а не выборочной, которая проведена на данный момент, - заявила Марина Ломакина.

Председатель комитета по депутатской этике и организации работы ЗС ПК Константин Межонов призвал членов бюджетного комитета предпринять более активные действия по выяснению причин удорожания строительства "Хаяттов" и сорванных сроков сдачи гостиниц.

- В вопросе строительства гостиниц складывается ощущение "черной дыры", в которой пропадают бюджетные деньги. Средства уходят в огромном количестве, а результата нет. Предлагаю коллегам проголосовать за решение больше не принимать изменений в бюджет, не выделять денег компании "Наш дом – Приморье" до принятия действенных мер администрацией Приморья по поиску виновных в сложившейся ситуации,

 - предложил Константин Межонов.

Наиболее велико было возмущение председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Игоря Чемериса, который обрушился с критикой как на представителя ОАО "Наш дом – Приморье", так и на председателя КСП.

- Мы видим, что проверка Контрольно-счетной палаты была проведена, мягко говоря, "либерально". Не получены ответы на главные вопросы: почему произошло такое удорожание проектов, эффективно ли расходовались бюджетные деньги и кто виновен в действии или же в бездействии, которое привело к тому, что гостиницы не строились полтора года, а бюджет Приморья за этот простой платил миллиарды рублей? Которые можно было потратить на детей, на спорт, на культуру, на субвенции? Нам деньги девать некуда что ли? - возмутился Игорь Чемерис.

Член бюджетного комитета Владимир Беспалов обратился напрямую к вице-губернатору Приморья Василию Усольцеву, который контролирует строительство "Хаяттов".

- Василий Иванович, у нас сложилось впечатление, что в свое время Ватулину и компании был дан безграничный "кредит доверия", которым они распоряжаются по собственному усмотрению, подставляя лично вас. В итоге до сих пор мы не можем узнать, кто тот герой, который направо и налево разбрасывался деньгами? Почему до сих пор не стоит вопрос о персональной ответственности руководителей "Наш дом – Приморье" за эти результаты, а каждый раз мы слышим детский лепет о каких-то причинах?, - задал вопрос Беспалов.

- Разделяю ваше возмущение, но мы должны действовать строго в законодательном поле. Материалы проверки Контрольно-счетной палаты по "Хаяттам" уже находятся в прокуратуре, они проверяют, и рано или поздно выявят виновных.

Уверяю вас – "герой" будет найден. Также важно понимать, что цели и задачи у нас одни – построить гостиницы. На данном этапе мы ведем разговор с генподрядчиком, он складывается сложно, но он есть. Терпение уже на пределе и есть ощущение саботажа со стороны генподрядчика, но нужно работать, чтобы закончить строительство,

- ответил Усольцев.

Проблемный вопрос "Хаяттов" депутаты решили рассмотреть еще раз на одном заседании бюджетного комитета, который будет назначен после оглашения результатов проверки прокуратуры. Кроме того, члены комитета решили созвать по этой теме отдельное совещание с представителями прокуратуры, а также обеспечить явку на заседание гендиректора "Наш дом – Приморье" Игоря Ватулина. Также в решение комитета легла рекомендация администрации Приморья назначить полную аудиторскую проверку деятельности ОАО "Наш дом –Приморье" с привлечением независимых экспертов.

Напомним, отчет Контрольно-счетной палаты по результатам аудиторской проверки строительства двух гостиниц "Хаятт" во Владивостоке перед депутатами бюджетного комитета Законодательного собрания Приморья должен был состояться 12 марта. Однако его перенесли из-за отсутствия по причине болезни на заседании директора компании "Наш дом - Приморье" Игоря Ватулина.

Стоит отметить, что директор ОАО "Наш дом – Приморье" не появляется уже на третьем по счету заседании комитета ЗС ПК, куда его приглашают депутаты. На первом заседании, в отсутствие Игоря Ватулина, депутаты одобрили поправки в бюджет Приморья на 2014 год, которые предполагают выделение дополнительных 400 млн рублей на достройку многострадальных гостиницОни должны будут пойти на обеспечение кредитных гарантий ОАО "Наш дом - Приморье". По приглашению курирующего строительство и.о. вице-губернатора Приморья Василия Усольцева, депутаты лично посетили стройку и оценили масштаб выполненных работ.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, дата ввода отелей в эксплуатацию неоднократно сдвигалась. Сначала их намеревались открыть к саммиту, затем – к июню 2013 года, а в сентябре генеральный директор ОАО "Наш дом - Приморье" Игорь Ватулин заявил о том, что гостиницы будут построены через шесть-восемь месяцев.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia