Продолжается тест-драйв Ford Focus III во Владивостоке. В предыдущих двух эпизодах автомобиль "испытывали" в основном на территории города. Но владельцам автомобиля наверняка придется часто ездить по дорогам краевым. А уже несколько лет федеральную трассу: местами дорога уже новая, восхитительного качества, а местами приходится прямо по стройке ехать, в пыли и практически по бездорожью. Тут в идеале нужен этакий универсальный автомобиль. Но опыт показал - Ford Focus прекрасно подходит для таких поездок, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, на тест-драйв выбрана модель третьего поколения "Фокусов" в кузове хетчбек с двухлитровым двигателем под капотом с шестиступенчатым "автоматом". В предыдущем эпизоде мы выезжали на "Фокусе" на природу. Новые приключения – трасса М60 "Уссури", которую в народе из-за ремонта прозвали "адской трассой".

Ford Focus III в дороге, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Антон Балашов
Ford Focus – идеальная машина для асфальта. Мощности двигателя в 150 лошадей для 1,3-тонного хетчбека хватает "за глаза". А устойчивость в поворотах проверялась в самых сложных условиях. В Приморье сегодня нельзя ездить со скоростью выше 100 км/ч. И то, только на полуострове Де-Фриз. Чтобы разогнаться быстрее, нужно ехать на специально обустроенную трассу не для общего пользования. Давайте представим, что мы заехали на такую трассу и проверили, на что способен автомобиль.
Скорость внутри особо не ощущается, даже если на спидометре 160-180 км/ч. По хорошей дороге на "Фокусе" именно с такой средней скоростью… хочется ехать. Что касается максимума, в паспорте заявлено – 200 км/ч. Но это, как оказалось, не предел. Впрочем, стрелка поднялась не на много выше – 208 км/ч. И это уже не тот режим, в котором чувствуешь себя в безопасности. Но обороты не зашкаливали, руль не вибрировал, машина сохраняла траекторию, а ведь загрузка при этом была почти максимальной – четыре человека.

По асфальту - идеальная машина, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Антон Балашов
Управляемость "Фокуса", его устойчивость, динамика, отзывчивость на действия водителя, а также комфортный салон делают его действительно идеальным автомобилем для дальних поездок. Судите сами, на нем не страшно ехать даже по трассе Седанка – Патрокл, с ее подъемами-спусками, крутыми поворотами и леерами, которые устроены крайне близко к проезжей части. Нет тревоги ни при обгоне, ни при торможении. У "Фокуса" ABS срабатывает только по делу – не дает уйти в занос, но и машину успевает остановить даже на мокрой или скользкой дороге. Кстати, "снежинка" на панели управления всегда предупреждает желтым и красным цветом, что за бортом может быть скользко. Компьютер анализирует температуру воздуха на улице.
Что касается температуры в салоне, то за этим следит двухзонный климат-контроль. Диапазон температур – от 15 до 29 градусов. Есть еще Hi и Lo, при них постоянная температура в салоне уже не поддерживается. Если нужно срочно согреться или остыть, эти режимы всегда справляются. Как и функции Auto, Max A/C, обогреватель ветрового и заднего стекла, режимы распределения воздуха включаются каждый отдельной клавишей, не зависят друг от друга. К системе обдува остались вопросы: температура в салоне контролируется не идеально. Сложно угодить по температуре пассажиров второго ряда. Из огромных вентиляционных дефлекторов на передней панели дует постоянно. Но если два из них можно закрыть специальными массивными "колесиками" на панели, то от боковых дефлекторов не спрятаться. Впрочем, климат-контроль в машине все равно можно назвать продвинутым, особенно за функцию Auto, за скорость "распотевания" ветрового стекла. Еще стоит обратить внимание, что в салоне очень много отверстий для обдува воздухом, вплоть до того, что отдельная струя подается на ручку переключения передач на типтронике.
Кстати, расход по трассе при постоянно включенном кондиционере установился в районе 9,4 литра на 100 км. Но нужно учитывать и высокую среднюю скорость движения.

На Ford Focus III в другие города, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Сергей Ланин
Комфорт в дальней поездке – не только заслуга климат-контроля, но и формы сидений. Тут нужно отметить, что на заднем диване не стоит ездить не пристегнутым. Во-первых, это карается штрафом. Во-вторых, оказалось, что застежка ремня безопасности в свободном состоянии, мягко говоря, впивается в пятую точку пассажира. В остальном – никаких проблем. Сидения достаточно жесткие, держат форму, и в них просто удобно. Особенно впереди: есть настраиваемый поясничный упор, кресла регулируются по высоте, а подголовники узкие - для более широкого обзора.
За несколько часов непрерывного сидения за рулем автомобиля я ни разу не выходил на улицу, чтобы размяться, попрыгать, потянуться и так далее. Такого не было еще ни с одним автомобилем, которым доводилось управлять долго. Ford Focus прошел тест на комфорт с оценкой "отлично".

Полетели камни, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Антон Балашов
Но все хорошее заканчивается, а начинается ремонт дороги, чего на трассе "Уссури" много. Густая пыль, нулевая видимость, пробки из фур. Но главное – щебень, ямы, колея, камни летят из-под колес, стучат по днищу, по борту: сердце обливается кровью.
Со всеми неровностями подвеска справляется хорошо. Главная проблема – накатанная в щебне колея, из-за чего под днищем приходилось пропускать каменные гребни. Клиренс "Фокуса" всего 15 см - это не для всякого камня. Тем более, если едешь достаточно быстро, и машина раскачивается. Признаемся, пришлось услышать досадный скрежет камней по днищу. После чего поехали еще медленней.

Камни - действительно проблема, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Антон Балашов
Попадались и такие участки, которые не в каждом колхозе встретишь: когда объезжать очередной котлован приходилось, что называется, на ощупь. Оказалось, что "Фокус" хоть и выглядит широким и длинным снаружи и обладает просторным салоном, колесная база в 2,6 метров довольно компактная, все сложные участки удалось пройти легко. Речи о том, чтобы где-то застрять, сесть пузом, не было. "Фокус" - не для бездорожья, однозначно. Но если надо, аккуратно проехать можно практически везде.

А пыль - ерунда, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Антон Балашов
На объездных черный корпус мгновенно покрылся толстым слоем пыли. Она проникла в щели в дверях, в багажнике. Но не в салон! Ни разу за поездку мы не почувствовали в салоне следов пыли, даже когда я забывал перевести климат на внутреннюю циркуляцию. А ведь пыли снаружи было столько, что порой не было видно капота. Особенно когда навстречу проносились фуры и словно поднимали дорогу в воздух. В такие моменты приходилось просто останавливаться из соображения безопасности.
Уже позже, открыв дверь на заправке, мы заметили, как пыль пыталась проникнуть в салон: на ее пути встали толстые резинки, которые обеспечивают одновременно звуко- и теплоизоляцию. Дальше резинок пыль не прошла. О достоинствах шумоизоляции салона мы говорили и ранее. Теперь это подтвердилось на гравийной дороге. Похоже, что "Форд" просто герметичный.

Проверка в пути - чтобы все было в порядке, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Сергей Ланин
Отдельно хочется подчеркнуть, что все дни тест-драйва я возил в салоне белую салфетку, чтобы периодически протирать панель. Заметил почти сразу, подтверждаю и сейчас – салфетка все еще белая. Пыли нет на передней панели, на пластиковых элементах интерьера. А значит, ее нет и в легких. Почему так? Нигде у "Форда" об этом специально не сообщается. Делаю вывод – это все "последствия" хорошей изоляции салона.

После такой дороги обязательно на мойку, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Сергей Ланин
Добавлю, что дальняя дорога – это не только скорость и проходимость. Всякие мелочи могут испортить или наоборот поднять настроение. Вот, например, куда поставить стаканчик с кофе? Справа от водителя, рядом с ручкой типтроника, есть специальный проем под два стакана, но у меня эта область постоянно завалена разными мелочами: ключ от машины, пакет с орешками, телефон, шнур зарядного, тем более, что рядом розетка. А больше телефон положить особо некуда. С другой стороны, в подлокотнике есть удобное место для хранения всех остальных мелочей и не только. Пачка влажных салфеток, шапка, фотоаппарат – все туда. Места хватило практически всему, даже пол-литровым пластиковым стаканам. А ведь еще есть бардачок, видимо, в длину бесконечный – сколько не засовывай руку, до дна не достанешь. Есть карманы на дверцах. В общем, на колени складывать ничего не приходится. Кстати, в бардачке обнаружился интересный диск MP3, а у аудиосистемы – устройство для его чтения. Что оказалось неожиданно кстати, ведь радио в дороге берет не везде.
Раза три останавливали сотрудники ГИБДД, проверяли документы. И все три раза разговор в итоге сводился к машине. Полицейские хорошо знают, что такое Ford Focus, у многих служебные такие, только ниже комплектация. В общем, обменивались мнениями, впечатлениями. Ни о каких штрафах после этого речи и не было, что приятно.
В итоге, что такое дальние поездки в "Фокусе"? Обычно о дальней дороге думаешь с ужасом. Особенно по ремонтируемой трассе. А в "Фокусе", напротив, это приятное провождение времени, в комфортных условиях, с "ветерком", и даже суровые дорожные условия – всего лишь мелкие неприятности. На Ford Focus я бы с удовольствием отправился в длительное путешествие, на несколько месяцев, по всей России, например. Во всяком случае, помечтать об этом приятно. И еще: как бы долго не пришлось ехать, место за рулем я бы никому не уступил. Нравится мне этот автомобиль. Даже если под колесами адские трассы.

Багажник очень вместительный, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Сергей Ланин