Гей-лобби встали на пути побратимских отношений между Владивостоком и Сан-Диего

Чиновник из США требует разорвать отношения с приморской столицей, а представители ЛГБТ просят убежища у американцев

Культурные отношения между двумя городами-побратимами – Владивостоком и Сан-Диего – оказались под угрозой прекращения. Экс-мэр американского города, известный своей симпатией к ЛГБТ, считает, что во Владивостоке дискриминируют гомосексуалистов и местных, и приезжих. В то же время представители приморского ЛГБТ-сообщества не чураются связями с Госдепом США, и на территории своей страны, по мнению правоохранительных органов, фактически являются американскими агентами влияния, сообщает РИА PrimaMedia.

Как говорится на сайте "San Diego gay&lesbian news", в октябре прошлого года сторонник однополых браков, тогда еще и.о. мэра Сан-Диего Тодд Глория обратился к мэру Владивостока Игорю Пушкареву с требованиями о пересмотре нормативных актов, дискриминирующих права лиц и гостей страны из числа ЛГБТ-сообщества.

И.о. мэра Сан-Диего заявил о дискриминации гомосексуалистов во Владивостоке, Фото с места события собственное

И.о. мэра Сан-Диего заявил о дискриминации гомосексуалистов во Владивостоке, Фото с места события собственное. Автор фото: Принтскрин с сайта San Diego gay

По его глубокому убеждению, законодательство РФ, запрещающее пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, "не только растворяет правовую защиту граждан России и приезжающих в страну людей, но и создает антагонизм и враждебное отношение к определенным группам россиян, что свидетельствует о том, что значительное число российских граждан обладают меньшими гражданскими правами, чем их окружение". Можно, конечно, поспорить с американским лоббистом прав гей-сообщества по последнему тезису о числе россиян из ЛГБТ, поскольку, как отмечают специалисты, представителей нетрадиционной сексуальной ориентации в любой популяции 6%, но, видимо, в США своя статистика.

За поддержкой Глория обратился в общественности, опубликовав на полюбившемся российским активистам сайте Change.org петицию для сбора подписей в поддержку своего обращения с требованиями расторгнуть договор о побратимских отношениях Сан-Диего и Владивостока.

Со стороны властей Владивостока последовал ответ. Начальник отдела международных связей мэрии Владивостока Владимир Сапрыкин направил в адрес Генконсульства США во Владивостоке письмо, в котором негативно отреагировал на обращение Тодда Глории, расценив это как неуважение и попытки вмешательства во внутренние дела России.

К слову, в Приморском крае, равно как и во Владивостоке, представители ЛГБТ-сообщества о какой-либо дискриминации не заявляют. Лишь однажды лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией и им сочувствующие атаковали страничку депутата парламента Приморья Игоря Чемериса, выступившего с инициативой штрафовать пропагандистов гомосексуализма, во Вконтакте. Более того, в период принятия скандального законопроекта приморские активисты отказывались публично выражать свою позицию по закону, в отличие от своих соратников из Хабаровского края. Зато, как выясняется, за рубежом они не чураются публичных заявлений.

Так, экс-руководитель ЛГБТ-сообщества Приморского края Александр Березкин в составе группы из пяти человек в рамках обменной программы Госдепартамента "Международные визиты" по теме "Опыт работы общественных и государственных организаций по защите прав лиц нетрадиционной ориентации" посетил в ноябре прошлого года США. По словам самого Александра Березкина, в ЛГБТ-сообществе он больше не состоит, и теперь занимается социально-психологической помощью людям с нарушениями функций пола. А Штаты посетил в качестве приглашенного участника.

"Там были и программы по поддержке малого бизнеса", - сказал Березкин в беседе с корр. агентства.

Несколько иную информацию выдают американские журналисты и блогеры. На ресурсе Bay Area Reporter размещена статья, посвященная визиту российских ЛГБТ-активистов.

"Делегация прибыла в Вашингтон 2 ноября в рамках программы помощи туристам в Госдепартаменте. Они провели встречи с чиновниками и руководителями ЛГБТ-организаций", - говорится в тексте.

Поездку ЛГБТ-активистов из России в США осветили в СМИ (Березкин - второй справа), Фото с места события собственное

Поездку ЛГБТ-активистов из России в США осветили в СМИ (Березкин - второй справа), Фото с места события собственное. Автор фото: Принтскрин с сайта

Ребята поделились с американским корреспондентом своими переживаниями по поводу положения ЛГБТ-сообщества в России и заявили о своем несогласии с принятыми законами. По их словам, 

люди нетрадиционной ориентации испытывают постоянный страх и желание покинуть Россию.

Кроме того, недовольны активисты позициями российских священнослужителей по поводу людей с нетрадиционной ориентацией, поэтому собранную в США информацию планируют использовать в целях дискредитации позиций, подаваемых религиозными и политическими лидерами.

По поводу активиста из Владивостока на ресурсах США отмечается, что "г-н Березкин является влиятельным ЛГБТ-активистом Приморского края".

"Он основал местное ЛГБТ-сообщество, которое работает для поощрения терпимости и участвует в рамках проекта, финансируемого немецким правительством для мониторинга преступлений на почве ненависти и риторики ненависти. Он также работал с активистами в Украине, Казахстане и Монголии в целях защиты прав транссексуалов", - пишет блогер Мелани Натан.

Указанная группа россиян также заявила, что они заинтересованы в лоббировании американскими гомосексуалистами получения политического убежища российскими представителями ЛГБТ, либо принятия нормативных актов подобных тем, что позволяли евреям иммигрировать из СССР в США.

Приморский активист опроверг свою причастность к ЛГБТ-движению. По словам Березкина, он уже несколько лет занимается организацией социально-психологической помощи людям с нарушениями формирования пола. В рамках этой деятельности Березкин действительно сотрудничает со специалистами в Гамбурге, а также Канаде, но заверяет, что никакой спонсорской помощи от них не получает. Факты сотрудничества с Госдепартаментом Александр Березкин отрицает и аргументирует, что если бы обратился, то "меня бы здесь уже не было".

Правда, судя по фотографиям, размещенным в открытых источниках, с Генконсульством США Александр Березкин имеет давние контакты.

По закону о запрете пропаганды гомосексуализма приморский активист озвучил свою позицию:

"Отношение к закону о пропаганде гомосексуализма отрицательное, так как нарушаются права определенной части людей. Это стигматизация, поскольку проблема не решается, а только усугубляется. Тогда нужно запретить и проявления гетеросексуальных отношений. Ведь при публичной демонстрации того, как кто-то кого-то на улице начинает "лапать", или в фильмах эротические сцены показывают, это также негативно влияет на несовершеннолетних. Есть маркировка на фильме 21+, а заходишь в зал кинотеатра и видишь там совсем юных зрителей. Не должно быть двойных стандартов", - уверен Березкин.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia