Стремления ОАО "Мечел" приблизить порт Посьет к мировому уровню экологизации производства не оценили эксперты Приморья. Компания планирует установить в порту современные системы пылеподавления на угольных складах, пересыпных станциях и в здании вагоноопрокидывателяю. Однако эксперты уверены, что спасти жителей поселка и окружающую среду от угольной пыли может только закрытый терминал, а прочие способы пылеподавления не оправдывают себя ни с экономической, ни с экологической точки зрения, сообщает корр. РИА PrimaMeida.
Напомним, угольная пыль с угольного терминала в Посьете разносится по округе и превращает поселок в приморские "Помпеи". Природоохранная комиссия заключила, что работа торгового порта Посьет не нанесла серьезного вреда окружающей среде. Тем временем местные жители продолжают практически задыхаться в угольной пыли, а группа компаний "Мечел" обещает увеличить грузооборот перевалки угля с 4 до 7 млн тонн в год.
Торговый порт "Посьет", Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Как сообщили корр. РИА PrimaMedia в пресс-службе ОАО "Мечел",
компания осознает ряд экологических проблем, возникших в Посьете, и уже учла их при разработке проекта модернизации портовых мощностей, реализация которого сейчас находится в завершающей стадии.
Более того, экологическая безопасность является одной из важнейших составляющих всего проекта.
"С началом технического перевооружения принимаются все необходимые меры для минимизации ущерба окружающей среде. В рамках модернизации на новом перегрузочном угольном терминале планируется установить современные эффективные системы пылеподавления на угольных складах, пересыпных станциях и в здании вагоноопрокидывателя. Даже учитывая рост объемов грузооборота, использование высокотехнологичного немецкого оборудования в порту Посьет позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду, приближая порт к мировому уровню экологизации производства", - говорится в официальном комментарии ОАО "Мечел".
Компания также сообщает, что порт не только проводит мероприятия по недопущению ухудшения экологической ситуации, но и осуществляет искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов, на эти цели уже направлено более 9 млн рублей.
В свою очередь, эксперты смотрят на работу модернизированного терминала с меньшим оптимизмом. Так, по мнению заместителя генерального директора ОАО "ДНИИМФ" по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) Евгения Новосельцева, единственный способ защитить окружающую среду от загрязнения - сделать терминал закрытым. Все остальные системы пылеподавления, по мнению эксперта, нецелесообразны с экономической и с экологической точек зрения.
- В Приморье пытались использовать разные системы пылеподавления: от водяных пушек до высоких заборов вокруг терминалов, и ни одна из них в итоге не оправдала себя.
Обеспечение функционирования водяных систем очень затратно, а результат от их работы минимальный, по сути деньги выбрасываются в никуда.
То же самое можно сказать и о заборах, которые не защитят территорию от угольной пыли даже если будут 20 метров длинной. По этой причине владельцам компаний проще и дешевле платить штрафы за загрязнение окружающей среды и не задумываться о том вреде, который они наносят. Непонятно, почему никто не хочет строить закрытые терминалы, ведь они в конечном итоге обходятся дешевле, а ущерб от них минимальный , - считает Евгений Новосельцев.
Отметим, что ранее издатель журнала "Экология и бизнес", заслуженный эколог РФ Анатолий Лебедев назвал открытую перевалку угля моветоном, от которого уже давно отказываются во всех цивилизованных странах.
Уголь загрязняет воду, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков считает, что использование водяной системы пылеподавления приводит к загрязнению близлежащих водоемов и окислению угля, который начинает выделять метан.
- Пылеподавляющие системы вряд ли улучшат ситуацию, а взаимодействие угля и воды приносит скорее вред, чем пользу. Если говорить о Посьете, то он вообще изначально предназначался для перевалки леса, а не угля.
Терминал и поселок не могут гармонично сосуществовать, и самым верным решением было бы либо переместить терминал, либо переселить жителей.
Но на это, конечно, никто не пойдет, как, видимо, и на создание закрытого терминала, - сказал эколог.
Ранее РИА PrimaMedia сообщало, экологи Приморья опасаются, что участь поселка Посьет постигнет бухты Суходол, Теляковского и Муравьиную.
Холдинговая компания "Сибирский деловой союз" (Кемерово) подписала соглашение о строительстве в бухте Суходол угольного терминала. Еще в 2013 году эксперты стали подсчитывать, что в результате этого получит Приморский край: кроме ухудшения экологии – невозможность создания туристско-развлекательной рекреационной зоны и огромные пробки на железнодорожных линиях.
По мнению эколога Владимира Ракова, угольный терминал может помешать нормальному функционированию игорной зоны и рыбного кластера. Эксперт считает, что, если терминал не будет полностью закрытым, угольная пыль накроет бухты Муравьиную и Теляковского, а также детский лагерь "Океан".
Отметим, что новость о соседстве с угольным терминалом в Приморье шокировала руководство ВДЦ "Океан". Начальник образовательного комплекса лагеря Этери Марзоева считает, что в учреждении дети должны отдыхать и набираться сил, а не дышать угольной пылью. В свою очередь, представители японского исследовательского института Nomura отмечают, что для рыбного кластера соседство с угольным терминалом нежелательно.