Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
Подробнее
Резидент ТОР "Приморье" выпустит за год более 11 тысяч тонн полимерных труб
Подробнее
Красота без лицензии? Кабинет косметолога без образования прикрыли во Владивостоке
Подробнее
Вернут 15 000 рублей: новый приятный сюрприз для всех, кто вовремя оплачивает ЖКХ
Подробнее
С 1 февраля полностью бесплатно – новейшая льгота для пенсионеров старше 50 лет
Подробнее
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Подробнее
Во Владивостоке неизвестные ищут наркотики на одной из улиц
20:00
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
19:42
План по восстановлению обрушившегося моста готовят в Красноармейском районе Приморья
19:30
Резидент ТОР "Приморье" выпустит за год более 11 тысяч тонн полимерных труб
19:21
Красота без лицензии? Кабинет косметолога без образования прикрыли во Владивостоке
18:53
Всероссийская олимпиада по окружающему миру и экологии стартовала при поддержке Авито
18:38
В МЧС озвучили подробности пожара во Владивостоке – есть погибшие
17:42
Зарплаты горняков "Приморскугля" проиндексированы дважды
17:10
Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
17:00
Гордимся историей, создаем будущее: в ФНПР утвердили план мероприятий на 2025 год
16:57
Прокуратура нашла просроченные морепродукты в магазине Владивостока
16:45
Пересменка на водозаборе во Врангеле теперь будет проходить только днем и с охраной
16:12
Добровольцам СВО из Приморья установят памятник во Владивостоке
16:11
В Находке полиция установила личности участников драки на улице Спортивной
16:06
В одном из районов во Владивостоке загорелся частный дом – фото с места ЧП
15:59

Пожарскому району Приморья теперь будет доставаться больше внимания

Итоги расширенного заседания администрации края в Лучегорске (МУЛЬТИМЕДИА)
22 августа 2014, 20:55 Общество
Итоги выездного совещания в Лучегорске Сергей Абарок, администрация Приморского края
Итоги выездного совещания в Лучегорске
Фото: Сергей Абарок, администрация Приморского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Глава Приморья Владимир Миклушевский провел 22 августа расширенное заседание администрации края в Пожарском муниципальном районе. Открывая совещание, руководитель края отметил, что сегодня есть проблема малого внимания к району, которую он намерен решить. При этом он отметил, что количество нерешенных вопросов говорит как о недостатке внимания краевого центра, так и о крайне неэффективной работе местной администрации, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации края.

Помогать в этом будет вице-губернатор Алексей Сухов, который по решению главы региона назначен куратором Пожарского района.

"Ваш куратор теперь Алексей Сухов и ему предстоит непростая работа - быть связующим звеном. Могу уверенно заявить, что он быстро донесет возникающие вопросы и до профильных вице-губернаторов, и при необходимости до меня", - сообщил глава региона.

Алексей Сухов, Фото с места события из других источников

Алексей Сухов, Фото с места события из других источников. Автор фото: Сергей Абарок, администрация Приморского края

Владимир Миклушевский добавил, что необходимо наметить и перспективные отрасли для развития территории. Среди них должны быть и традиционные - добыча полезных ископаемых и новые, такие как туризм.

Как доложил глава Пожарского муниципального района Владимир Синицын, на подведомственной территории имеется огромный запас полезных ископаемых. Так, в районе добывается половина общекраевого объема бурого угля. Но в последние три года снижается объем производства на градообразующем предприятии, что связано с высоким износом оборудования и отсутствием инвестиционных проектов в области энергетики.

Итоги выездного совещания в Лучегорске, Фото с места события из других источников

Итоги выездного совещания в Лучегорске, Фото с места события из других источников. Автор фото: Сергей Абарок, администрация Приморского края

На территории района находится два монопрофильных образования - село Светлогорье и поселок городского типа Лучегорск. Ежегодно снижается объем налоговых и не налоговых поступлений. Глава Пожарского района обозначил, что сегодня району не хватает средств на решение первоочередных задач, не говоря об участии в государственных программах.

На что первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко доложил, что в краевой бюджет от Пожарского района поступило 628 млн рублей, а назад на территорию было перечислено - 690 млн. Он также отметил, что власти района не использовали возможности зачисления подоходного налога.

Александр Костенко, Фото с места события из других источников

Александр Костенко, Фото с места события из других источников. Автор фото: Сергей Абарок, администрация Приморского края

Также Александр Костенко добавил, что в этом году район участвует в 11 государственных программах. Часть программ реализуется эффективно - по капитальному ремонту многоквартирных домов район лучший в Приморье.

"Из 142 многоквартирных домов уже отремонтировано 102, еще 17 домов будут отремонтированы в этом году. В районе завершена программа переселения граждан из аварийного жилья - переселены все жильцы девяти аварийных домов", - сообщил Александр Костенко.

При этом основная часть программ реализуются слабо - в прошлом году большая часть средств, предназначенных на ремонт и строительство дорог, не была использована, они возвращены в краевой бюджет.

Жители Пожарского района, Фото с места события из других источников

Жители Пожарского района, Фото с места события из других источников. Автор фото: Сергей Абарок, администрация Приморского края

Но самая главная проблема на сегодня - в районе нет ни одного реализуемого инвестпроекта. Это связано с тем, что ни одна из территорий района не утвердила правила землепользования и, по сути, район сегодня не имеет права пользоваться землей и развиваться.

Владимир Миклушевский заявил, что главы территорий, которые не провели территориальное планирование, должны освободить свои должности.

"Вы не имеете права пользоваться землей и давать разрешения на строительство. Ни одно поселение не утвердило план. Администрация края выделила средства на проведение этих мероприятий, но вы ничего не сделали после получения этой поддержки. Главе района и районной администрации надо засучить рукава, это было бы весьма полезно. Я считаю, что если глава не может провести терпланирование, он профнепригоден. Не хотите работать - пишите заявление, мы найдем человека на ваше место", - резюмировал Владимир Миклушевский.

Владимир Миклушевский в Лучегорске, Фото с места события из других источников

Владимир Миклушевский в Лучегорске, Фото с места события из других источников. Автор фото: Сергей Абарок, администрация Приморского края

Кроме этого, на совещание были отмечены перспективные направления развития территории. Прежде всего, это производство и распределение электроэнергии, добыча и переработка лесных ресурсов, развитие малого предпринимательства, туристической отрасли.

Но для того, чтобы включиться в краевую программу и получать средства на софинансирование, местные власти должны вносить свои предложения, которых пока нет.

Еще одно перспективное направление для района - развитие лесной отрасли.

Разговор о перспективах, Фото с места события из других источников

Разговор о перспективах, Фото с места события из других источников. Автор фото: Сергей Абарок, администрация Приморского края

Более 90% площади района занимают земли лесного фонда, ежегодно заготавливается 350 тысяч кубов леса. Большая часть - деловая древесина, но нет глубокой переработки леса, а всего от лесозаготовителей получают только 2 млн рублей налоговых поступлений.

В ходе заседания к главе региона обратился житель района, который рассказал, что таежный район остро нуждается в заготовительных предприятиях, куда можно сдавать дикоросы и мед.

Владимир Миклушевский заявил, что в крае ведется работа по созданию сбытовых кооперативов.

"Работает программа по поддержке сбытовых кооперативов. Каждый доложен заниматься своим делом - кто-то должен собрать мед, а другой его реализовывать. У нас есть возможность отправлять приморский мед на экспорт. Прежде всего, нужно наводить порядок на месте - кооперативы должны создавать главы. Это могут быть частные предприятия, но мы готовы им помочь - мы компенсируем 60% затрат на оборудование", - обозначил глава Приморья.

Наращиваются объемы поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, Фото с места события из других источников

Наращиваются объемы поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, Фото с места события из других источников. Автор фото: Сергей Абарок, администрация Приморского края

Вице-губернатор края Сергей Сидоренко добавил, что ежегодно наращиваются объемы поддержки крестьянско-фермерских хозяйств. Если в 2012 году фермерские хозяйства получили только 10 млн рублей, то в первом полугодии этого года - уже 19,9 млн рублей.

Еще один вопрос, который был поднят вопрос на совещании - необходимость модернизации угольного разреза, который находится в критическом положении.

"Разрез и приморскую ГРЭС губить нельзя, предприятие нужно развивать, ведь оно дает людям работу. Разрезу нужна помощь по покупке техники, возможно в лизинг", - рассказал житель Пожарского края.

Еще один вопрос, Фото с места события из других источников

Еще один вопрос, Фото с места события из других источников. Автор фото: Сергей Абарок, администрация Приморского края

По мнению руководителя края Владимира Миклушевского, развитием разреза, который находится в частных руках, должен заниматься собственник.

"В моей компетенции "придать ускорение" людям, которые за него отвечают. Как я это сделал в Дальнегорске. Теперь собственники "Бора" 15 октября будут давать свои предложения по развитию предприятия на уровне заместителя председателя Правительства России. Частные компании должны выполнять социальные обязательства, а у нас получается, что выгоднее делать более дешевые перетоки и сокращать выработку электроэнергии", - подчеркнул глава Приморского края.

16852
43
37