"Крабы" с начинкой появятся на новогодних столах приморцев

Фоторепортажи

"Крабы" с начинкой появятся на новогодних столах приморцев

Всенародно любимые крабовые палочки теперь станут не просто ингредиентом для салата, а самостоятельным блюдом, купить которое можно будет в любой торговой точке Сибири и Дальнего Востока. Единственный производитель популярного продукта – находкинская фирма "КВЭН" – планирует планирует расширять ассортимент выпускаемой продукции. Возможно, уже в скором времени дальневосточники смогут по достоинству оценить охлажденные, фаршированные различными начинками, крабовые палочки, сообщает РИА PrimaMedia. 

В скором времени, как только процесс производства охлажденной продукции будет поставлен на поток, на столах сибиряков и дальневосточников появится полезная и вкусная закуска – крабовые палочки, фаршированные морской капустой, сыром и зеленью. Но не только отменные вкусовые качества и достойный внешний вид являются важной составляющей производимой продукции. Качественное производство – вот залог успеха предприятия. 

КАЧЕСТВУ - НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Завод не перестает удивлять своих потребителей. Напомним, два года назад благодаря масштабной модернизации завода "КВЭН" полностью обновилась линия производства продукции из "сурими" – японского рыбного фарша, а в рационе приморцев появились новые закуски "Снежный краб" и "Супер-снежный краб". Эти этапы усовершенствования работы предприятия позволили компании увеличить производительность завода и, соответственно – объемы выпускаемой продукции. Теперь в преддверии новогодних праздников любителям "крабового салата" не придется выстаивать длинные очереди.

- Мы стремимся к производству охлажденной продукции без консервантов и химических добавок, – подчеркнул генеральный директор ОАО "КВЭН" Евгений Моргунков. – Но, так как срок реализации такого продукта будет весьма ограничен, перед нами стоит дилемма: найти золотую середину между естественной стерилизацией продукции и химическими добавками, которые значительно увеличивают срок реализации. Важно заметить, что сохранение качества производимой продукции без консервантов является первостепенной задачей производства.

ИНТЕРЕСНЫЙ ЭТО ПРОЦЕСС - ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАЛОЧЕК

Для того чтобы дальневосточные любители продукции "КВЭН" своевременно могли приобретать всем полюбившиеся крабовые палочки, предприятие, в производствах которого задействовано более 150 человек, работает круглые сутки и без выходных. Ежемесячный объем выпускаемой продукции составляет 170 тонн, 90% которой направляется за пределы города.

Интересен и процесс изготовления продукта. На предприятие сурими-фарш приходит в замороженном виде.

Замороженный рыбный фарш Сурими, Фото с места события собственное

Замороженный рыбный фарш Сурими, Фото с места события собственное. Автор фото: Чернышенко Евгения

Поэтому его помещают в машину-дробилку. В процессе измельчения фарш превращается в стружку.

Машина-дробилка для измельчения фарша, Фото с места события собственное

Машина-дробилка для измельчения фарша, Фото с места события собственное. Автор фото: Чернышенко Евгения

Параллельно этому процессу в цехе готовят специальную смесь из крахмала, муки и яичного порошка, которую добавляют в уже измельченный фарш. Когда все ингредиенты, согласно рецептуре, собраны воедино, их закладывают в кутор – огромный миксер, где в течении 40 минут компоненты перемешиваются, приобретая однородность. 
Кутор для перемешивания компонентов , Фото с места события собственное

Кутор для перемешивания компонентов , Фото с места события собственное. Автор фото: Чернышенко Евгения

Готовая смесь поступает на паровые барабаны, где подпекается и, уже на выходе, сворачивается в жгут. Затем эта длинная крабовая колбаска отправляется в машину, где ей специальным пищевым красителем придают всем привычную светло-красную окраску, имитирующую цвет крабового мяса. После этого жгут разрезается на части.

ОАО "КВЭН"; процесс изготовления крабовых палочек, Фото с места события собственное

ОАО "КВЭН"; процесс изготовления крабовых палочек, Фото с места события собственное. Автор фото: Чернышенко Евгения

А чтобы палочки стали готовы к употреблению и вынесли перевозку и хранение в условиях магазинов, их ждет пастеризация. Пастеризуют продукт внутри машин-пастеризаторов при помощи нагрева воды до температуры 80 градусов.

Термометр, Фото с места события собственное

Термометр, Фото с места события собственное. Автор фото: Чернышенко Евгения

После процесса пастеризации крабовые палочки помещаются в зону охлаждения. Быстрый перепад температур убивает всю вредную микрофлору. На выходе получается полностью готовый к употреблению продукт – остается только разморозить.

Готовая продукция ОАО "КВЭН", Фото с места события собственное

Готовая продукция ОАО "КВЭН", Фото с места события собственное. Автор фото: Чернышенко Евгения

ВЕЛИКА ГЕОГРАФИЯ РЫНКА

На сегодняшний день география рынка сбыта продукции "КВЭН" охватывает весь Дальний Восток. 

Товар со знаком находкинской фирмы можно встретить в любом населенном пункте Приморья, Хабаровского края, городах Сибири и на Сахалине.

- Вся продукция идет на рынки нашего региона. К сожалению, на сегодняшний день мы не можем отправлять палочки в западные регионы, так как у нас нет должных объемов производства, но зато есть к чему стремиться, - рассказал собеседник агентства.

ВСЕ, ЧТО ДУШЕ УГОДНО

ОАО "КВЭН" основано в 1991 году. С 2002 года предприятие выпускает и рыбные полуфабрикаты. В ассортиментной линейке – восемь видов колбас, два вида котлет, аналог крабового мяса "Снежный краб" и "Супер снежный краб". Вся продукция изготавливается на натуральном сырье, основой которого является японский фарш сурими, однако крабовые палочки были и остаются наиболее популярным продуктом в регионе.

"КВЭН" не раз выставлял свою продукцию на различные международные, российские и региональные выставки и конкурсы, где она награждалась золотыми медалями и почетными дипломами.

Справка: Сурими – рыбный фарш, приготовленный из парной рыбы. Предназначен как для имитации вкуса, фактуры и цвета мяса омаров, крабов и ракообразных, так и для изготовления других изделий. Разновидностей сурими достаточно много, однако классический фарш сурими изготовляют из мяса океанической белой рыбы (минтай, треска, хек и другие), которое измельчают до пастообразного состояния и придают ему эластичную текстуру методом варки. Сурими производится на береговых предприятиях с возможностью прибрежного лова и на плавбазах, что позволяет максимально сохранить свежесть и полезные свойства продукта.

Сурими не используют как готовый продукт, поскольку фарш не имеет ни запаха, ни вкуса. А вот для имитации более дорогих пищевых продуктов, таких как мясо омаров, лагнустов, крабов и прочего сурими подходит идеально. В Японии очень хорошо продаются камабоко и рыбные колбаски, изготовленные из сурими.

Ссылки по теме:

Деликатесные закуски "Снежный" и "Супер-снежный краб" появились на рынке Приморья

Продукты из Находки вошли в "100 лучших товаров России"

Рыба, колбаса и хлеб из Находки вошли в список "100 лучших товаров России"

16791
Общество