Круглый стол "Экологические проекты госкорпорации "Росатом" по ликвидации ядерно— и радиационно опасных объектов на Дальнем Востоке России: состояние, проблемы, перспективы" состоялся в рамках Восьмого международного экологического форума "Природа без границ", проходившего 23-24 октября во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русском. С основным докладом выступил руководитель проектного офиса "Комплексная утилизация АПЛ" госкорпорации "Росатом" Анатолий Захарчев, сообщает РИА PrimaMedia.
Докладчик рассказал о задачах по утилизации атомных подводных лодок (АПЛ), решаемых Дальневосточным центром по обращению с радиоактивными отходами (ДВЦ "ДальРАО") — филиалом федерального государственного унитарного предприятия госкорпорации "Росатом" "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" (ФГУП "РосРАО"). А также о том, что уже сделано с момента организации ДВЦ "ДальРАО" в 2000 году.
Докладывает Анатолий Захарчев , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
"За 13 лет нашими специалистами была проведена значительная работа по утилизации ядерных отсеков. По состоянию на 2014 год из эксплуатации в Тихоокеанском регионе выведено 80 атомных подводных лодок. С 2002 по 2014 годы с Дальнего Востока нашими специалистами вывезен 41 эшелон с отработавшими ядерными отходами. 42-й, последний эшелон покинул пределы Приморья совсем недавно, 19 октября. Таким образом, отработанного ядерного топлива на территории Приморского края больше нет. Практически не осталось и жидких радиоактивных отходов. Почти все они переработаны", — сказал Анатолий Захарчев.
Круглый стол, организованный "Росатомом" , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
На очереди следующий этап утилизации атомных подводных лодок на объекте отделения Фокино ДВЦ "ДальРАО", расположенном на мысе Устричном бухты Разбойник (ЗАТО Фокино) – перемещение трехотсечных блоков, находящихся на плаву в пункте временного хранения, на берег – в пункт долгосрочного хранения (после соответствующей обработки в цехе очистки и окраски реакторных отсеков).
"В 2015 году будет окончательно завершено строительство пункта длительного хранения реакторных блоков в бухте Разбойник. С полной инфраструктурой, — отметил Анатолий Захарчев. – Однако уже в этом году мы приступили к формированию одностоечных реакторных блоков. Первые три уже прошли обработку и покраску и находятся в пункте длительного хранения".
Круглый стол, организованный "Росатомом", проходил в зале "Морском", Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Программа утилизации АПЛ на Дальнем Востоке рассчитана до 2020 года.
Планируется, что до 2020 года все 54 реакторных блока, находящиеся на объекте в бухте Разбойник, будут переведены в безопасное состояние и поставлены на наземное долговременное хранение. Кроме того, сюда переведут для дальнейшей утилизации 19 блоков, находящихся на Камчатке, в отделении Вилючинск ДВЦ "ДальРАО".
Модератор круглого стола Сергей Барановский , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Затем модератор круглого стола президент Межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый Крест", академик РАЕН и РЭА Сергей Барановский предоставил слово секретарю Общественного совета по проблемам безопасного использования атомной энергии Мурманской области, члену Общественного совета госкорпорации "Росатом" Сергею Жаворонкину. В своем докладе тот рассказал об опыте работы возглавляемого им совета, а также о роли общественности в обеспечении экологической и радиационной безопасности.
"У нас программа утилизации АПЛ, выведенных из состава ВМФ, практически завершена. Но еще осталась задача по реабилитации береговых технических баз, аналогичных объектам, которые располагаются в Приморье, — сказал Сергей Жаворонкин. – Для того чтобы эта реабилитация была совершена с соблюдением требований экологических норм и безопасности для персонала, создается инфраструктура по обращению с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами. Так же, как и в Приморье, стоит задача по утилизации вспомогательных судов и судов с ядерными энергетическим установками".
Выступает Сергей Жаворонкин, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Главной проблемой для экологической общественности Мурманской области в свое время был непосредственный доступ на объекты. Благодаря созданию Общественного совета по проблемам безопасного использования атомной энергии Мурманской области удалось решить проблему взаимодействия общественности, ФГУП "РосРАО" и НКО, имеющих отношение к энергетике, отметил Сергей Жаворонкин. Посещения объектов стали систематическими и плановыми.
Взгляду из Приморья на проблему ликвидации ядерно— и радиационно опасных объектов на Дальнем Востоке России посвятил свое выступление генеральный директор ООО "ДВ-НУКЛИД" Александр Максимов.
Он напомнил, что в советское время твердые и жидкие радиоактивные отходы благополучно затапливались в море – в двух районах Камчатки и двух районах Приморья. При этом, как показали контрольные наблюдения, естественный радиоактивный фон места сброса восстанавливался за три часа. Но после того как в 1990-х годах в России был установлен мораторий на сброс твердых и жидких радиоактивных отходов в море, начались проблемы с утилизацией ЖРО и складированием ТРО. Тем не менее ситуация вплоть до аварии на АПЛ в бухте Чажма 10 августа 1985 года, была нормальной. Это была единственная в истории ВМФ авария с интенсивным выходом радиоактивных веществ в окружающую среду и с образованием радиоактивного следа, который, по счастью, миновал поселок Дунай.
Выступает Александр Максимов, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Многолетние наблюдения показывают, что в случае, если атомный флот эксплуатируется без аварий, он существенного влияния на радиоэкологическую обстановку не влияет, отметил Александр Максимов.
Участки с загрязнением донных вод наблюдается в тех местах, где когда-то проходил радиоактивный след от аварии в бухте Чажма. Со временем там проходит естественная дезактивация.
"Состояние радиоэкологической обстановки в бухте Разбойник в принципе не вызывает опасений. Здесь все чисто, — подчеркнул выступающий. – В настоящий момент состояние дна в этой бухте оценивается как нормальное. Немало сделало ДальРАО и для того, чтобы привести в соответствие с нормативной обстановку на территории объекта в бухте Сысоева. Сейчас персонал может там находиться без средств специальной защиты".
Участники круглого стола, организованного "Росатомом". Фото на память, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Напомним, госкорпорация "Росатом" и ФГУП "РосРАО" стали официальными партнерами Восьмого Международного экологического форума "Природа без границ", проходившего 23-24 октября во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русский.
Международный экологический форум "Природа без границ"(12+) проводится с 2006 года. За историю своего проведения мероприятие стало востребованной площадкой, которая позволяет на высоком профессиональном уровне обсуждать актуальные вопросы экологии и намечать перспективы их решения. В 2014 году форум проходил под эгидой администрации Приморья, Дальневосточного федерального университета и Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Сухой док для комплексной утилизации АПЛ может появиться в Приморье
Последний эшелон с отработанным ядерным топливом покинул Приморье 19 октября — Захарчев
Бухту Разбойник в Приморье освободят от плавающих реакторных отсеков АПЛ до 2020 года
Ядерного могильника в Приморском крае нет – Росатом
Порядка 2,5 млрд рублей направят на строительство "ядерного" центра в Приморье