Общество. 29 декабря 2014, 15:55
Константин Сиденко. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Директор ДальРАО Константин Сиденко: Наша задача – экологическая безопасность государства

Руководитель Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами о задачах и планах предприятия - в интервью PrimaMedia (ВИДЕО)

29 декабря 2015, PrimaMedia. Экологическая безопасность государства на Дальнем Востоке является главной задачей отделения Фокино Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами ДВЦ "ДальРАО" – филиала ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО", структуры госкорпорации "Росатом". Такую точку зрения высказал директор ДВЦ "ДальРАО" Константин Сиденко в интервью, которое он дал в эфире на PrimaMedia LIVE.

Беседа с корр. РИА PrimaMedia получилось весьма информативной и насыщенной. Гость эфира подробно рассказал о том, чем занимается предприятие в настоящий момент, какие планы собирается воплощать в жизнь в дальнейшем. В интервью нашлось место для рассказа и об общественной деятельности Константина Сиденко, человека в Приморье известного и уважаемого.

По долгу службы

- Константин Семенович, долгие годы вы командовали Тихоокеанским флотом, а до этого и Балтийским флотом. Кроме того, вы были командующим Восточным военным округом. То есть в Приморье вы человек, хорошо известный. Вы прошли путь от младшего офицера до адмирала. Наверняка это был очень интересный, богатый на события путь. Случись вам писать мемуары, о чем бы вы написали в первую очередь? О каких бы событиях рассказали?

- Действительно службе на флоте я посвятил 43 года свой жизни. Интересных случаев было много. Но прежде всего я бы написал о людях, которые меня окружали. Поскольку что бы ни случилось с моей жизни, мне ни разу не приходилось сомневаться в том, что рядом со мной находятся настоящие люди, настоящие подводники, офицеры и мичманы, которые честно делают твое дело.

Константин Сиденко - командующий ТОФ, Фото с места события из других источников

Константин Сиденко - командующий ТОФ, Фото с места события из других источников. Автор фото: Воронин Алексей

- А на каких кораблях вы служили?

- 27 лет я отслужил на атомных подводных лодках на Камчатке. В том числе командовал Камчатской группировкой войск на северо-востоке, которые тогда образовались. Затем четыре года был начальником штаба Тихоокеанского флота, уже во Владивостоке. Потом судьба забросила на запад – командовал Балтийским флотом. А потом с удовольствием вернулся сюда, на родной свой Тихоокеанский флот. А когда началось реформирование военно-политической организации России, меня назначили командующим Восточного военного округа, который формировался из частей Дальневосточного военного округа, ряда частей Сибирского военного округа, Тихоокеанского флота и 11-й Военно-воздушной армии (ВВС и ПВО). Завершив формирование округа, я три года командовал им. Вот такой служебный путь я прошел.

- Прекрасный путь. Выйдя в отставку, можно было, как говорится, почитать на лаврах. Тем не менее вы приняли предложение возглавить ДВЦ "ДальРАО". Что побудило вас сделать это?

- Во-первых, Дальневосточный центр по утилизации и транспортировке радиоактивных отходов – это достаточно серьезное и очень важное предприятие не только на Дальнем Востоке, но и в масштабах всей России. Он очень важен для сегодняшних и будущих поколений нашей страны. Поэтому я с удовольствием принял предложение руководителя госкорпорации "Росатом" Сергея Владиленовича Кириенко. 

По роду своей прежней службы я отвечал за военную безопасность нашего государства, сейчас отвечаю за экологическую. Ответственность, лежащая на персонале нашего предприятия, очень большая, и я считаю, что мы делаем очень важное дело, которое позволит будущим поколениям жить в чистой экологической обстановке.

Прощание с Тихоокеанским флотом, Фото с места события из других источников

Прощание с Тихоокеанским флотом, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба ТОФ

Предприятие полного цикла

- Какое у вас было впечатление от предприятия, когда вы приступили к исполнению обязанностей директора ДальРАО?

- Ну, с этим предприятием я был знаком и раньше. Его возглавлял достаточно авторитетный, сильный и очень способный адмирал Николай Иванович Лысенко. Он в принципе и создал предприятие из тех частей Тихоокеанского флота, которые ранее занимались вопросами утилизации радиоактивных отходов. Он развил предприятие, придал ему современную форму.

Что сегодня предстоит нашему предприятию? Прежде всего, мы активно трансформируемся и расширяемся в связи с увеличением объема работ. Перед нами поставлена задача в течение пяти лет утилизировать все многоотсечные блоки бывших атомных субмарин, находящиеся в надводном состоянии. Это огромная работа.

Но поскольку задача поставлена, сегодня мы ведем активное строительство всех необходимых промышленных площадок, которые позволят в течение этого короткого времени утилизировать достаточно большое количество реакторных отсеков и прочих радиоактивных отходов.

Мы приступаем к строительству цеха по реализации полного цикла утилизации радиоактивных отходов. И где-то к 2020 году мы должны построить этот цех, самый современный на сегодняшний день. Можно даже сказать, что это будет цех с применением нанотехнологий. Аналоги в нашей стране, конечно, есть, но мы сделаем цех на более высоком технологическом уровне.

Кроме того, руководство госкорпорации приняло решение о строительстве в бухте Разбойник сухого дока, который позволит производить самую полную утилизацию атомных подводных лодок и судов атомного технологического обслуживания.

В должности директора ДальРАО на объекте в бухте Разбойник, Фото с места события собственное

В должности директора ДальРАО на объекте в бухте Разбойник, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Что происходит сейчас? На заводе "Звезда" в Большом Камне разделывается отработавшее свое атомная подводная лодка. После этого многоотсечные реакторные блоки доставляются в пункт долговременного хранения реакторных блоков АПЛ, расположенный в бухте Разбойник. И там уже происходит отделение, очищение и покраска реакторного отсека, который ставится на длительное безопасное хранение на стапель-площадке.

Строительство сухого дока и цеха по кондиционированию радиоактивных отходов позволит предприятию в бухте Разбойник осуществлять самую полную утилизацию АПЛ и судов атомного технологического обслуживания, имея для этого все необходимые производственные мощности.

Сегодня предприятие в бухте Разбойник активно расширяется. Что очень важно, поскольку принято решение вывести все тяжелые радиоактивные отходы с другой площадки ДВЦ "ДальРАО", расположенной на Камчатке. И мы вывезем оттуда все ТРО, а саму площадку рекультивируем.

- То есть утилизация атомных подводных лодок теперь будет производиться в бухте Разбойник?

- Да, в скором времени. Сегодня мы создаем для этого все необходимое. Строим цех кондиционирования тяжелых радиоактивных отходов с полным циклом их утилизации и приступаем к проектированию сухого дока в бухте Разбойник. Таким образом, мы получим возможность осуществлять весь цикл утилизации на одной площадке.

Скрывать нечего

- Не секрет, что до недавнего времени в Приморье присутствовали определенные "радиологические страхи". Сейчас они развеялись. И не в последнюю очередь потому, что ваше предприятие пошло навстречу общественности. Были организованы выезды на объект в бухте Разбойник. Вы приняли участие в работе Восьмого международного экологического форума "Природа без границ". Провели там круглый стол, на котором очень подробно рассказали о своей деятельности. Как вы считаете, на чем должна зиждиться уверенность жителей Приморского края в том, что с экологической точки зрения все будет безупречно, все будет в порядке?

- Я считаю, что чем доступнее информация о нашей деятельности, чем мы более открыты, тем меньше мнимых страхов будет у населения Приморского края.

Мы сегодня открыты. Мы открыто говорим, что собой представляем и чем занимаемся.

На Восьмом международном экофоруме "Природа без границ" , Фото с места события собственное

На Восьмом международном экофоруме "Природа без границ" , Фото с места события собственное. Автор фото: Кузора Валерия, РИА PrimaMedia

Важно отметить, что сегодня созданное нами производство является абсолютно безопасным. То есть все риски, которые могут возникнуть при утилизации тяжелых радиоактивных отходов, минимизированы. Тем более что сейчас мы ввели новый цех по переработке жидких радиоактивных отходов, где используется новая технология.

Сегодня жителям Приморья и Дальнего Востока опасаться какой-то нездоровой экологической обстановки вблизи наших объектов не стоит.

Я ответственно заявляю, что весь цикл работ, производящийся в бухте Разбойник, безопасен. Что могут подтвердить сотрудники отделения Фокино, и журналисты, побывавшие на объекте, и видевшие, какие условия созданы для того, чтобы обеспечивать экологическую безопасность, как мы сегодня развиваемся, для того чтобы обеспечивать ее в дальнейшем. Я абсолютно уверен, что никаких экологических эксцессов не произойдет.

На круглом столе в рамках экофорума "Природа без границ", Фото с места события собственное

На круглом столе в рамках экофорума "Природа без границ", Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Мы ведь существуем не сами по себе. Мы активно взаимодействуем с Дальневосточным отделением Российской академии наук, с Институтом химии и другими ведущими институтами ДВО РАН, с проектными институтами, которые занимаются этой проблематикой. И все, что мы строим, все, что имеем, выверено наукой. Никаких отступлений от проектных решений, от решений научного сообщества мы не допускаем.

Наше производство налажено так, что работающий на каждом участке является специалистом высокого уровня и отвечает за свой участок. А предприятие в целом отвечает за безопасность каждого работника.

- Предприятие в бухте Разбойник привлекательно с эстетической точки зрения. Выглядит красиво.

- Мы еще не все построили, не до конца завершили благоустройство территории. Сегодня мы строим и большой энергетический комплекс, который позволит избавиться от нынешних дымящих труб.

Мы активно взаимодействуем с главой ЗАТО Фокино Сергеем Александровичем Терентьевым. Мы понимаем, что сегодня являемся практически градообразующим предприятием, которое дает достаточно большое количество средств в виде налогов на развитие Фокино. Я думаю, чем шире будет развиваться наше предприятие и чем больший объем работ мы будем выполнять, тем больше отчислений пойдет в казну города Фокино и тем лучше он будет развиваться.

Спецобъект в бухте Разбойник , Фото с места события собственное

Спецобъект в бухте Разбойник , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

- Опять же новые рабочие места появятся…

- У нас действительно работают жители Фокино. Но самое главное, что 68% работников – это бывшие офицеры и мичманы, которые служили на атомном флоте, то есть весьма опытные и квалифицированные специалисты.

Госкорпорация – Приморью

- В связи с планами расширения деятельности отделения Фокино будете ли вы испытывать потребность в новых кадрах?

- В 2015 году мы начинаем пробный цикл утилизации большого количества отработанных реакторных отсеков АПЛ на предприятии в бухте Разбойник. В 2016 году количество трехотсечных блоков, которые переведут из надводного состояния в безопасное долгосрочное наземное, увеличится почти в 2,5 раза. Соответственно будет увеличиваться количество персонала. На предприятии возникнут новые рабочие места.

Сейчас наша главная задача сейчас – увеличить заработную плату. Сейчас средний заработок по предприятию составляет 64,8 тысяч рублей. Руководство поставило перед нами задачу увеличить этот показатель, и мы эту задачу выполним. По нашим расчетам, к 2017-2018 году мы выйдем на уровень средней заплаты свыше 80 тысяч рублей в месяц.

Ну а набор персонала начнется уже в 2015 году, с тем чтобы в 2016 году приступить к утилизации достаточно большого количества реакторных отсеков.

- Какие специалисты вам могут понадобиться?

- Самые различные. Нам понадобятся сотрудники рабочих специальностей, газорезчики, газосварщики, судокорпусники, гуммировщики, маляры, мастера, бригадиры. Будет набираться и инженерно-технический персонал, и экономисты, и представители ряда управленческих специальностей. Естественно, предприятие рассчитывает и на выпускников приморских вузов.

- Сегодня Приморье ожидает прихода больших госкорпораций на свою территорию. Где-то с надеждой (на большие инвестиции, например), а где-то и с опаской (дело-то новое). Так получилось, что Росатом стал первой госкорпорацией, ведущей свою деятельность на территории края. Как оценить с этой точки зрения работу ДальРАО? Сам эффект присутствия госкорпорации в Приморье?

- Я думаю, положительно. Присутствие крупных госкорпораций на территории Приморья - это и развитие современных технологий, и привлечение определенного количества жителей, и поднятие уровня жизни населения. К тому же корпорации зарабатывают деньги и соответственно делают отчисления в бюджет Приморского края.

Константин Сиденко, Фото с места события собственное

Константин Сиденко, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

С приходом госкорпораций изменяется облик края: улучшаются дороги, начинается жилищное строительство, развивается инфраструктура, весь социальный блок. Вокруг крупного предприятия обязательно возникает определенный социальный блок.

Сегодняшние нормативы таковы, что подобные предприятия будут строиться по современным меркам. Это тоже меняет облик Приморского края в лучшую сторону.

- Если взять конкретно Росатом, то мы понимаем, что это производство, где все должно быть особенно выверено, особенно четко. Другими словами, атомная отрасль несет особую инженерную культуру.

- Любая промышленная площадка, создаваемая сегодня в Приморье, несет в себе самые передовые технологии. Без этого нельзя. Выполнение требований, которые сегодня предъявляются к госкорпорациям, очень положительно скажется на развитии Приморья.

Общественная работа не в тягость

- Константин Семенович, сегодня вы являетесь членом Общественной палаты Приморского края. Хотелось бы спросить, что побудило вас при той нагрузки, которая ложится на плечи директора ДальРАО, заняться еще и общественной деятельностью?

- Знаете, так получилось, что чиновник сегодня меньше боится начальника. Иногда он может сказать ему неправду или полуправду. Обществу этого не скажешь. Общество видит все огрехи в той или иной сфере деятельности. Поэтому чиновник боится общественного мнения.

Задача Общественной палаты – соединить власть и общество и обратить внимание власти на какие-то огрехи. С этой точки зрения я и считаю, что деятельность Общественной власти очень полезна. И те, кто сегодня работает в Общественной палате, начинает понемногу поправлять те или иные погрешности в деятельности властей.

- И очень хорошо, что в Общественной палате Приморья есть представители профессиональных сообществ.

- Практически весь срез того, что сегодня делается в Приморье, присутствует в Общественной палате.

- Скажите, вы отвечаете за какое-то направление в работе общественной палаты?

- Сегодня я явлюсь руководителем комиссии общественного контроля. Меня также привлекают к работе в комиссиях, которые созданы в Общественной палате по разным направлениям.

- Ваша комиссия действует в рамках принятого федерального закона "Об основах общественного контроля в Российской Федерации"?

- Совершенно верно. На основании этого закона мы разработали положение о том, как должны действовать комиссия, на что она имеет право. И теперь у нас есть абсолютная ясность в этом вопросе.

До этого я принимал участие в работе о комиссии по комфортности проживание на территории Приморского края. Некоторые вопросы, связанные с медициной, образованием, дорожным хозяйством, в Лазовском районе нам удалось сдвинуть с мертвой точки.

- Общественная палата была создана в этом году. В 2015 году она продолжит свою работу. Что очень важно, учитывая, какие непростые времена нас ожидают. У вас есть собственная точка зрения на события, связанные с антироссийским санкциями и их последствиями?

- Безусловно, как простой житель Приморья, я вижу, что сегодня жизнь становится непростой. Скачут цены, пошатнулась уверенность в завтрашнем дне. С одной стороны это тяжело, но с другой наше общество более консолидировано. Сегодня мы более патриотичны. И та изоляция, которая образуется вокруг России, дает толчок развиваться внутри страны. Я думаю, этот толчок позволит развиться всем здоровым силам и сделать Россию самодостаточной во всех направлениях. То, что происходит сейчас, тяжело, но полезно. Я уверен, что под руководством нашего лидера мы пойдем вперед. Приятно сознавать, что сегодня Россия всколыхнулась и становится той державой, которой должна быть. Мощной, занимающей достойное место в мире.

- Константин Семенович, что бы вы пожелали приморцам в наступающем, 2015 году?

- Наступает новый, 2015 год. Все мы связываем с Новым годом какие-то надежды, какие-то чаяния, большие или маленькие. Я желаю всем в 2015 году обрести свое счастье, желаю семейного благополучия, веры в будущее. Только с этой верой мы сможем победить.

Справка: Сиденко Константин Семенович, директор ДВЦ "ДальРАО" - филиала ФГУП "РосРАО", структуры госкорпорации "Росатом". Адмирал в отставке. В 1975 году окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С. О. Макарова во Владивостоке.

Проходил службу командиром БЧ-3, помощником командира подводной лодки (1975—1981), старшим помощником командира подводной лодки (1981—1982), командиром экипажа подводной лодки, командиром подводной лодки (1983—1987).

В 1983 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1989 году - Военно-морскую академию имени Маршала Советского Союза А. А. Гречко, в 1994 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

В ноябре 1996 года был назначен начальником штаба (первым заместителем командующего) 2-й флотилии подводных лодок (базировалась в бухте Крашенинникова, город Вилючинск, полуостров Камчатка).

С августа 1999 года — начальник штаба и первый заместитель командующего войсками и силами на Северо-Востоке, с июня 2000 года – командующий войсками и силами на Северо-Востоке.

В июне 2001 года присвоено звание вице-адмирал. С апреля 2002 года — начальник штаба — первый заместитель командующего Тихоокеанским флотом. С мая 2006 года — командующий Балтийским флотом. С декабря 2007 года — командующий Тихоокеанским флотом. В июне 2010 года присвоено звание адмирал. С июля 2010 года — временно исполняющий обязанности командующего войсками Восточного военного округа. 29 октября 2010 года командующий войсками Восточного военного округа. 9 октября 2013 года ушел с должности командующего Восточного военного округа в отставку в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе.

Награжден орденами "За военные заслуги" и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медалями.

Член общественной палаты Приморского края.

 

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia