Прабабушка музыканта Анна Югай и дед Цой Сын Дюн
Фото: Предоставлено Василием Авченко

Родственники Виктора Цоя жили во Владивостоке в районе Первой Речки

Столичный историк Дмитрий Шин изучил дальневосточные корни лидера группы "Кино"

Общество

4.02.2015

Книга о предках знаменитого российского музыканта Виктора Цоя (1962-1990) должна выйти в свет в Москве в 2015 году. Как выяснилось, с Дальним Востоком связаны предки не только отца, но и матери знаменитого музыканта. О дальневосточных корнях Цоя рассказывает РИА PrimaMedia.

Книгу о родословной Цоя пишет профессиональный историк Дмитрий Шин - уроженец Москвы, выпускник Историко-архивного института РГГУ, главный редактор информационного портала корейцев СНГ arirang.ru, автор книги "Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны". Материалы уже собраны, написание книги находится на финальном этапе. Средства на ее издание автор ищет методом краудфандинга.

В соответствии с данными исследований Дмитрия Шина, прадед легендарного музыканта Цой Ен Нам родился в 1893 году в Корее, в рыбацкой деревне Сонджин, стоящей на берегу Японского моря. Это северная часть КНДР, соседствующая с Хасанским районом Приморья, - провинция Хамген-Пукто. В 1899 году Сонджин стал "свободным портом" и начал активно развиваться, в 1931-м получил статус города. 19 августа 1945 года в Сонджине (тогда он назывался Дзесин, потому что Корея с начала ХХ века была оккупирована Японией) высадились десантники Тихоокеанского флота по приказу командующего ТОФ адмирала Ивана Юмашева и овладели городом. Позже эти места вошли в состав КНДР (образована в 1948 году). С 1951 года Сонджин носит имя Кимчхэк (Кимчак) в честь одного из близких соратников Ким Ир Сена, заместителя председателя кабинета министров республики Ким Чхэка.

Цои и Югаи во Владивостоке, 1915. Отмечены прадед и дед. Крайний слева - другой прадед, Василий Югай, Фото с места события из других источников

Цои и Югаи во Владивостоке, 1915. Отмечены прадед и дед. Крайний слева - другой прадед, Василий Югай, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено Василием Авченко

14-летним подростком, в 1907 году, Цой Ен Нам покинул родной Сонджин и перебрался во Владивосток. В посемейном списке корейского населения Владивостока за 1913 год, найденном Дмитрием Шином, он указан как чернорабочий буддийского вероисповедания. Известен адрес, по которому в начале ХХ века проживал Цой Ен Нам – Владивосток, Новокорейская слободка, улица Сеульская, дом 13 (район нынешних улиц Амурской, Хабаровской, Садовой, Союзной, который старожилы Владивостока и сейчас иногда называют "Корейка").

Последний дом по Сеульской улице, Фото с места события из других источников

Последний дом по Сеульской улице, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено Василием Авченко

В старом Владивостоке были и Китайская улица (ныне Океанский проспект), и Пекинская (причем с ударением почему-то на первый слог, ныне Адмирала Фокина), и Корейская (Пограничная). Их потом переименовали, а вот Сеульская так и осталась Сеульской – возможно, потому, что находится на отшибе и вообще, строго говоря, улицей давно не является. Сегодня по Сеульской улице числится только один дом – 2а. На месте остальных, в том числе и №13, - гаражи, проезды, закоулки… То, что осталось от Сеульской, зажато сейчас между улицей Амурской и железной дорогой (перегон от железнодорожного переезда в районе Кунгасного до станции "Первая Речка").

Прабабушка музыканта Анна Югай и дед Цой Сын Дюн, Фото с места события из других источников

Прабабушка музыканта Анна Югай и дед Цой Сын Дюн, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено Василием Авченко

Во Владивостоке Цой Ен Нам познакомился с Анной Васильевной Югай. Здесь же у них родилось двое детей: в 1914-м - Цой Сын Дюн (по-русски его называли Максимом Петровичем), в 1917-м - Раиса Петровна. Вскоре после рождения дочери Цой Ен Нам скончался.

Цой Сын Дюн – дедушка Виктора Цоя по отцу - неординарная личность. Молодым человеком, в 1934-1937 гг., он работал учителем начальных классов владивостокской школы №8. По предположению Дмитрия Шина, в те времена школа с таким номером находилась в районе Первой Речки и была корейской. По крайней мере, известно, что в 1930-е в школе был создан филиал театрального кружка Клуба имени Сталина, из которого вышли режиссер Ен Сенен - заслуженный деятель искусств Казахстанской ССР, Цой Гирчун - заслуженный работник культуры Узбекской ССР, Ли Генхи - заслуженная артистка УзССР.

Цой Сын Дюн - выпускник пединститута, Фото с места события из других источников

Цой Сын Дюн - выпускник пединститута, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено Василием Авченко

В 1936-м Цой Сын Дюн женился на Ким Хе Ден – также уроженке Владивостока, русской кореянке, которая пела в хоре корейского радиовещания Приморского облрадиокомитета.

1937 год стал драматической датой в истории российских корейцев. Ввиду ожидавшейся войны с Японией их "на всякий случай" выслали в Среднюю Азию. Именно корейцы первыми в СССР подверглись поголовной депортации по этническому признаку, хотя первые движения в этом направлении власти пытались делать еще до революции, чтобы совладать с миграцией извне, нередко носившей стихийный и неконтролируемый характер. Осенью 1937 года с Дальнего Востока в Казахстан и Узбекистан переселили практически всех корейцев – 36 тысяч семей (171 тысяча человек).

Так Цой Сын Дюн с супругой оказались в казахском городе Кзыл-Орда (ныне Кызылорда). Там уже в 1938 году родился отец музыканта Роберт Максимович Цой. А в доме по Сеульской, 13 поселили военных из НКВД и ОКДВА…

Награда Цой Сын Дюна, Фото с места события из других источников

Награда Цой Сын Дюна, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено Василием Авченко

В Казахстане Цой Сын Дюн окончил Кзыл-Ординский государственный пединститут, потом – интересный поворот - попал в НКВД и служил "в органах" в течение 15 лет, с 1943 по 1958 год, несмотря на "ссыльный" статус. Поработал некоторое время старшим уполномоченным УКГБ и на Сахалине, где ему пригодилось знание русского и корейского языков – после войны на Сахалине осталось много корейцев, завезенных туда японцами в качестве рабочей силы, а русский язык многие из них тогда еще не знали. Цой Сын Дюн награжден медалью "За победу над Германией".

У Цой Сын Дюна и Ким Хе Ден родилось пятеро детей. Умер Цой Сын Дюн в 1985-м, когда его внук уже записал свои первые альбомы.

Сам Виктор Цой, как известно, родился в 1962 году в Ленинграде в семье Роберта Цоя и Валентины Гусевой. Предки последней - из Витебской губернии. Прадед музыканта крестьянин Филимон Алексеевич Гусев родился в 1880 году, служил в 86-м пехотном Вильманстрандском полку и участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. (в том числе в боях на реке Шахэ, в атаках на Двугорбую, Новгородскую и Путиловскую сопки, в бою у деревни Хулантунь). Был награжден Георгиевским крестом, причем получил награду из рук Николая II на императорском смотре в Петергофе. Василий Гусев – один из шестерых детей Филимона Гусева и Агафьи Силиной – стал дедом Виктора Цоя. Он работал кузнецом, пережил в Ленинграде блокаду и там же познакомился со своей будущей женой Марией. Их дочь Валентина Гусева, в свою очередь, вышла замуж за Роберта Цоя, к тому времени перебравшегося из Казахстана в Ленинград.

1975, Кзыл-Орда, 60-летие Цой Сын Дюна (во втором ряду в центре). 13-летний Витя Цой в верхнем ряду второй слева, Фото с места события собственное

1975, Кзыл-Орда, 60-летие Цой Сын Дюна (во втором ряду в центре). 13-летний Витя Цой в верхнем ряду второй слева, Фото с места события собственное. Автор фото: Предоставлено Василием Авченко

Итак, дед Цоя родился во Владивостоке, родину прадеда освобождали десантники Тихоокеанского флота, а другой прадед музыканта участвовал в русско-японской войне. В этом контексте уже новое звучание приобретают такие, например, параллели, как "Троллейбус, который идет на восток" у Цоя и "Четвертый троллейбус на Владивосток" у Ильи Лагутенко. Можно найти в текстах фронтмена "Кино" и другие дальневосточные аллюзии – "Странное место – Камчатка", например, хотя речь в соответствующей песне шла о знаменитой ленинградской кочегарке "Камчатка". Известно также, что Виктор Цой увлекался вырезанием фигурок нэцкэ и восточными единоборствами. Как бы то ни было, бесспорно: и корейской, и русской линиями своего рода Виктор Цой - одна из ярчайших звезд отечественного рока - прочно связан с Дальним Востоком, пусть ему ни разу не пришлось побывать ни в Корее – на родине прадеда, ни в Приморье – на родине деда.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Корейцы на Дальнем Востоке: сталинские депортации, хабаровчанин Ким Чен Ир и пян-се

16852
Общество