Андрей Адрианов: Если верить СМИ, то дельфины в Приморском океанариуме плавали в кислоте

По мнению ученого ДВО РАН, шокировавшая общественность информация о положении животных в океанариуме отчасти лжива, а отчасти — некомпетентна
Сроки сдачи Приморского океанариума переносились уже не один раз . Фото: Блогер

Информация о гибели и бедственном положении животных в Приморском океанариуме, которую в последние дни опубликовали ряд средств массовой информации со ссылкой на анонимные источники, "перевернута с ног на голову" и искажена, считает академик, член-корреспондент, лауреат Государственной премии, директор института биологии моря ДВО РАН Андрей Адрианов. По словам ученого, фактически авторы анонимных открытых писем, разосланных в СМИ, утверждают, например, что дельфины океанариума содержатся не в воде, а в соляной кислоте, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, открытое письмо от анонимных "сотрудников" Приморского океанариума было опубликовано еще в декабре 2014 года. Однако СМИ массово заинтересовались этой темой после появления онлайн-петиции президенту России - с просьбой "обеспечить комфортные условия для жизни морских животных, полностью исключить халатное отношение к ним".

— Мне очень жаль, что СМИ так отреагировали на это анонимное письмо. Тем самым они оказались сопричастны к формированию неверного мнения населения. Если коснуться сути излагаемых в этих анонимных источниках фактов - якобы от сотрудников океанариума, - то все факты искажены и перевернуты с ног на голову, — заявил Адрианов корр. агентства.

Ученый привел в качестве аргумента своей позиции растиражированное сообщение о том, что в бассейне с дельфинами уровень PH (кислотно-щелочного баланса – прим. ред.) падал до единицы.

— Вы, наверное, в школе проходили химию и примерно помните, что такое PH-баланс. Вот что написано в этом письме – "PH равное единице". Вы можете представить, что это такое? Это PH желудочного сока – соляной кислоты. Как дельфины могли в ней плавать? Они просто растворятся! И почему у журналистов не возникло вопроса, как такое вообще возможно? - отмечает Адрианов.

Собеседник агентства заявил, что в учреждении ведется регулярный гидрохимический и микробиологический мониторинг качества воды, периодически происходят изменения этого состава, на которые службы океанариума оперативно реагируют и устраняют их.

— Почему это происходит? К сожалению, это связано с тем, что происходит задержка в строительстве, и были даже случаи отключения электричества. И все-таки этот объект, то есть научно-адаптационный корпус с животными, фактически находится на стройплощадке. Тем не менее, для животных создали очень хорошие условия. Если вы возьмете пробы воды там, то увидите, что это нормальная вода, с правильным составом, — рассказал Адрианов.

В Приморском океанариуме сейчас содержится 11 белух, Фото с места события из других источников

В Приморском океанариуме сейчас содержится 11 белух, Фото с места события из других источников. Автор фото: Блогер

Ученый также прокомментировал и описанную анонимными источниками смерть белухи.

— Сейчас все белухи в прекрасном физиологическом состоянии, они активны, откормлены, с ними регулярно занимаются. Однако они были пойманы в природе. И так случилось, что один молодой подросток погиб. Вскрытие показало наличие врожденного дефекта – одно легкое было практически нерабочее. В природе такое животное неминуемо бы погибло. Но поскольку оно содержится в условиях вольера, с достаточно регулярным питанием, с хорошим уходом, – оно прожило дольше, чем смогло бы в естественной среде. Из-за проблемы с легким, белуха не перенесла пневмонию. Несмотря на все усилия ветеринаров, она погибла, — заявил директор института биологии моря ДВО РАН.

Он добавил, что большая часть тех животных, которые содержатся в океанариуме, отловлена в естественных условиях обитания. Очень часто это брошенные детеныши, но их реабилитируют, и из них вырастают прекрасные звери.

— Следующий пример – калан. Он месяц плавал в бытовых стоках Петропавловска-Камчатского, в Авачинской бухте. Это животное обычно живет в чистейших водах. При этом он должен непрерывно есть, у него такая энергетика. Так вот, животное питалось в этих сточных водах. Естественно, оно получило кишечную инфекцию. Две недели решался вопрос о том, чтобы краснокнижное животное отловить, и, наконец, его привезли сюда. Конечно, мы начали его лечить. Калан лез на стенку от боли из-за сильнейшего энтерита. Врачи пытались ему помочь, но все-таки не спасли, — объясняет Адрианов.

По его словам, гибель рыб, о которой также говорится в открытых письмах, была связана с внезапным отключением электричества.

— Это произошло уже вечером, после смены. Тем не менее, администрация обзвонила близко живущих сотрудников, и они вручную переносили сотни рыб карангов в соседние объемы воды, чтобы рассредоточить их, так как этим рыбам нужна циркуляция воздуха. И ведь никто не говорит, что множество рыб было спасено. А ведь девятичасовое отключение электричества для таких условий – фатально. Там, в этом письме, написано, что не включился дизель. Но не написано, что это был дизель генподрядчика, — пояснил собеседник РИА PrimaMedia.

Многие проблемы связаны с тем, что учреждение по факту находится на стройплощадке, Фото с места события из других источников

Многие проблемы связаны с тем, что учреждение по факту находится на стройплощадке, Фото с места события из других источников. Автор фото: Блогер

Он отметил, что проблемы последнего года были связаны с тем, что генподрядчик просто не рассчитал свои силы и в какой-то момент бросил средства на другие объекты. При этом гибель каждого животного становится трагедией и подробно расследуется.

— Каждый случай подвергается пристальному разбору. В присутствии независимых экспертов, ветеринаров и патологоанатомов производится вскрытие. Утилизация выполняется лицензированными организациями. У меня нет никаких оснований подозревать дирекцию учреждения в пренебрежении к своим обязанностям, - подытожил ученый.

От редакции агентства напомним, что текст письма, ставшего основой для петиции президенту РФ, содержит сведения о нескольких смертях животных в учреждении и о ненадлежащих, по мнению авторов письма, условиях их содержания.

"Калан сбежал в первую ночь. Открыл задвижку и рванул на свободу. Его поймали, задвижку укрепили. Калан — зверь прыткий — сбежал через верх клетки. Спрыгнул с высоты трех метров. Его опять поймали, клетку закрыли сеткой, но он опять сбежал, так как сетка была слабо закреплена. На четвертый раз его побег увенчался летальным исходом. Дежурная смена видела ползущего калана в 04.00 утра. Калан был жив. В 06.00 он тоже был жив, а в 08.00 уже мертв", — говорится в тексте письма.

Также, согласно письму, более 50% приобретенных и выращенных в течение года рыб карангов погибло в результате отключения электроэнергии при "странном стечении обстоятельств".

"Каждый любитель аквариумных рыбок знает, что для их жизни нужен кислород. Однако когда свет выключили, почему-то никто не позаботился о подключении аварийного генератора. Он оказался неисправен, хотя обычно такая проблема решается даже в дворовом магазине, не то что в центральном океанариуме страны. Дохлую рыбу погрузили в мешки. Она и по сей день стоит в холодильнике. А ведь ее закупили, кормили, платили зарплаты сотрудникам", — сообщают анонимные авторы.

Сроки сдачи Приморского океанариума переносились уже не один раз , Фото с места события из других источников

Сроки сдачи Приморского океанариума переносились уже не один раз , Фото с места события из других источников. Автор фото: Блогер

В тексте письма также говорится, что в океанариуме содержатся 12 белух, причем животные ютятся в одном-двух вольерах, "как селедки в бочке". 

"Кроме белух в бухте Парис содержатся еще котики и моржи. У котиков тоже не все гладко. Несколько месяцев назад самка родила и сразу потеряла своего детеныша. Такое, конечно, бывает и в самых идеальных условиях, но в общей череде происшествий этот случай практически никто не заметил. Вот уже почти год в океанариуме живут маленькие моржата. Малыши пока живы, но остается неясным, надолго ли", — сообщают анонимные авторы письма.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, проверку деятельности ФГБУН научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум" проводит во Владивостоке природоохранная прокуратура. По словам и.о. замдиректора по научной работе Приморского океанариума Вадима Серкова, сотрудники надзорного органа работают в учреждении уже третий день.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ситуацией в Приморском океанариуме занялась природоохранная прокуратура

Почти 2 тысячи подписей собрала петиция в защиту животных Приморского океанариума

Суд ввел для экс-подрядчика Приморского океанариума процедуру внешнего управления

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia