Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
1 февраля, 19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
1 февраля, 19:22
Прокуратура проверит Уссурийскую таможню после жалоб граждан
1 февраля, 16:29
Дорожный спор во Владивостоке закончился применением перцового баллончика
1 февраля, 15:38
Работы в Краснознаменном переулке во Владивостоке завершены – проезд открыт
1 февраля, 14:00
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
1 февраля, 13:30
Во Владивостоке отправили под стражу подозреваемого в резонансном нападении на Аллилуева
1 февраля, 13:30
В приморском селе Спасское загорелся частный дом
1 февраля, 13:00
С улиц Владивостока за ночь вывезли 900 кубометров снега
1 февраля, 12:30
Режет бетон и камень, словно нож кусок масла: аккумуляторный бетонорез
1 февраля, 12:00
В Партизанске пьяная ссора соседей переросла в нападение с топориком
1 февраля, 11:50
На острове Русский во Владивостоке построят современную теннисную академию
1 февраля, 11:00
Во Владивостоке наладили промысел китов во время Великой Отечественной войны
1 февраля, 10:32
Штрафы до 50 000 рублей: рейды по безопасности на льду Владивостока продолжаются
1 февраля, 10:20
Суд во Владивостоке взыскал с женщины деньги за благоустройство могилы
1 февраля, 10:00

Суровую правду и нелепые мифы о туберкулезе раскрыли врачи-фтизиатры Приморья

Сотрудники краевого противотуберкулезного диспансера рассказали о распространенных среди населения заблуждениях и о реальной опасности палочки Коха
25 марта 2015, 15:25 Общество

Всемирный день борьбы с туберкулезом, призваный привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию, отмечался во вторник, 24 марта. Накануне врачи-фтизиатры Приморского краевого противотуберкулезного диспансера №1 в Уссурийске в беседе с корр. РИА PrimaMedia рассказали о мнимых и реальных опасностях туберкулеза и о популярных среди населения заблуждениях в отношении профилактики и лечения "социального заболевания".

– Одним днем профилактики все не ограничится. В крае в период с 23 марта по 23 апреля пройдет месячник борьбы с туберкулезом. Особо хотелось бы отметить, что в ряде городов края проводятся "Дни открытых дверей" в противотуберкулезных учреждениях. Так, в Уссурийске такая дата назначена на 2 апреля, в противотуберкулезном диспансере по адресу: улица Русская, 7. Каждый желающий сможет прийти и обследоваться на туберкулез, пройти рентгенографию органов грудной клетки, сдать анализы и проконсультироваться у врача-фтизиатра, – сообщила главный врач краевого противотуберкулезного диспансера №1 Татьяна Суркова.

Как выяснилось из беседы с врачом, слишком много заблуждений в отношении заболеваемости туберкулезом бытует среди жителей Приморья. Ее слова подтвердила заведующая дневным стационаром краевого противотуберкулезного диспансера №1 Татьяна Александрова.

Врачи-фтизиатры согласились развенчать несколько распространенных мифов об этой коварной болезни.

Медсестра дневного стационара Анна Бурчук контролирует состояние пациентки, Фото с места события собственное

Медсестра дневного стационара Анна Бурчук контролирует состояние пациентки, Фото с места события собственное. Автор фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia

Миф первый: Здоровый образ жизни не позволит заболеть туберкулезом

В отношении многих болезней, здоровый образ жизни – практически гарантия их избежать. Но это сказано не про туберкулез. Сегодня в Приморье на 100 тысяч человек населения заболеваемость составляет 149 человек. Каждый больной бацилловыделитель может за сутки заразить пять человек.

Не зря говорят, что все болезни от стрессов. Стресс – основная причина заболевания социально благополучного населения. Казалось бы, человек занимается спортом, питание нормальное, имеет сравнительно высокий достаток, соблюдает правила гигиены. И вдруг диагноз – туберкулез. При опросе пациента выясняется, что он находился под воздействием стрессовой ситуации – с утра до позднего вечера пытался заработать деньги, испытывает дискомфорт или психологическое давление на работе или развелся со своей второй половиной. Или же на работе все замечательно, но, выбегая утром, человек выпивает чашку чая или кофе, вместо обеда перекусывает бутербродом, а уже вечером плотно ужинает. Для организма это тоже стресс. В результате, при попадании в организм туберкулезной палочки, на выработку защитных клеток нет ни строительного материала, ни достаточного количества энергии. А в последнее время, число пациентов диспансера пополняют молодые девушки, стремящиеся к стройности и "сидящие" на жестких диетах. Причина все та же – стресс для организма.

Миф второй: Туберкулез – болезнь социально-неблагополучных слоев населения

Это неверно. Туберкулез – воздушно капельная инфекция. Оградить себя от туберкулеза практически невозможно, и врачи говорят об этом при каждой возможности. Возможно лишь снизить риск заболевания. Решающую роль, в конечном итоге, играет устойчивость иммунной системы человека. Конечно, статистика говорит, что более 95% больных – курильщики. Курение убивает первый барьер на пути туберкулезной палочки в организм. Это бронхи. Далее, когда туберкулезная палочка уже проникла в лимфатическую и кровеносную системы, требуются значительные защитные силы организма, чтобы локализовать очаг заболевания. А эти силы есть не у всех.

К сожалению, закон о принудительной госпитализации при туберкулезе существует, но он очень формален. Закрытых учреждений противотуберкулезного плана нет. Как бы мы этого не хотели, но социально дезадаптивный человек в любой момент может покинуть стены лечебного учреждения и свободно перемещаться среди здоровых людей, заражая их. Но это те, которые знают о заболевании. Существует целый пласт асоциальных людей, которых медицина даже не в силах охватить диагностикой, в силу их безразличия к здоровью собственному и окружающих.

– Буквально, недавний случай из практики нашего диспансера, – рассказала Татьяна Суркова. – К нам поступил молодой парень, из сравнительно благополучной семьи. Он занимался перевозкой пассажиров на личном автомобиле, и прямо в машине потерял сознание. В течение суток молодой человек скончался. Оказалось, что у него туберкулезный менингит. И он до последнего перевозил людей. Из беседы с родными мы узнали, что кашлял он уже год, но к врачам не обращался, так как нужно было поднимать маленьких детей и он зарабатывал деньги. Сколько он успел заразить людей? Одному богу известно.

Главврач краевого противотуберкулезного дипансера №1 Татьяна Суркова, Фото с места события собственное

Главврач краевого противотуберкулезного дипансера №1 Татьяна Суркова, Фото с места события собственное. Автор фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia

Миф третий: Первые симптомы туберкулеза – кашель на фоне повышенной температуры, исхудания или потливости

Туберкулез страшен тем, что на начальных стадиях протекает практически бессимптомно. Зачастую, больной изначально чувствует себя замечательно и отказывается верить врачам, когда ему озвучивают диагноз. Классические проявления туберкулеза, такие как кашель, кровь при откашливании, высокая температура, исхудание – это признаки глубоко запущенного процесса. Часто на этой стадии, вопрос стоит уже об инвалидности или самой жизни пациента. Флюорографическое обследование и специальные клинические тесты – пока единственный способ выявить болезнь на ранней стадии. На территориях, где риск заболеваемости выше средней общероссийской, в том числе и в Приморье, Роспотребнадзор рекомендует проводить рентгенологическое исследование не реже одного раза в год. Чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов на более стойкую ремиссию и окончательное выздоровление без последствий.

Миф четвертый: Туберкулез – болезнь городов, сельские жители болеют реже

К сожалению, это не так. Хоть в селах более чистый воздух и натуральное питание, но существуют другие факторы риска. Как правило, сельские жители более открыты и общительны, у них более низкий уровень дохода, а зачастую отсутствует и сама возможность трудоустройства. К сожалению, следует отметить, что в современном селе есть дворы, где просто не ведут хозяйство. Иногда им просто нечего есть, не говоря уже о полноценном питании. Не стоит также списывать со счетов курение и злоупотребление алкоголем.

Если взять абсолютные числа заболевших, действительно, создается впечатление, что в селах болеют меньше. Однако, при пересчете количества больных на 10 тысяч человек населения, окажется, что в сельской местности заболеваемость выше.

Рентгенолаборант Лидия Сухорукова возле аппаратуры, Фото с места события собственное

Рентгенолаборант Лидия Сухорукова возле аппаратуры, Фото с места события собственное. Автор фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia

Миф пятый: Собачье мясо и барсучий жир – панацея от туберкулеза

Заблуждение, вероятно, происходит от общения с народностями севера. В свое время туберкулез получил среди них широкое распространение. В условиях отсутствия противотуберкулезных препаратов, люди изыскивали дополнительные источники белка. Ведь клетки, которые борются с туберкулезом – белковой структуры. В пищу шла собачатина, как один из вариантов диетического питания. Однако легенда о целебных свойствах собачьего мяса прижилась в народе. Хотя она так и остается легендой. Представители азиатских народов, в чьей кухне традиционно принято употребление собачьего мяса, не становятся здоровее, также болеют. Врачи-фтизиатры в основу рациона питания больного туберкулезом обязательно вводят белковые продукты – молоко и любое, предпочтительно нежирное, мясо.

Народная медицина – это великолепно. Но нужно понимать, что здоровье – достаточно серьезная вещь. Нельзя просто пойти на городской рынок и купить непонятные травяные сборы. Ведь настоящих народных целителей единицы. Зачастую, эффективность народных средств зависит от того, в какой период развития и даже в какое время суток собрана трава. Настоящий травник знает, как сочетать и как собирать растения.

– Китайская медицина традиционно менее фармакологически нагружена, чем у нас, – объяснила Татьяна Александрова. – Тем не менее, наши восточные коллеги лечат туберкулез только химическими препаратами. Причина в том, что нет ни одного средства, даже среди тяжелых ядов, которые бы убивали туберкулезную палочку. Она очень устойчива. Последние 25 лет мировая фармакология не изобрела новых препаратов по борьбе с палочкой Коха. Поэтому мы всегда рекомендуем проводить терапию народными средствами параллельно с химиотерапией.

Заведующая дневным стационаром краевого противотуберкулезного диспансера Татьяна Александрова, Фото с места события собственное

Заведующая дневным стационаром краевого противотуберкулезного диспансера Татьяна Александрова, Фото с места события собственное. Автор фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia

Миф шестой: Фармакология наносит непоправимый вред здоровью, лечиться лучше народными средствами

Врач, уважающий себя и пациента, никогда не скажет, что лечение туберкулеза абсолютно безвредно. На сегодняшний день нет ни одного препарата химического производства, не имеющего побочных эффектов, включая витамины. Другое дело, что специалист, назначающий лечение, несет юридическую и моральную ответственность перед пациентом. Лечение туберкулеза – процесс длительный, и врач составляет план лечения, исходя из состояния больного. Он вооружен знаниями и опытом, хорошо знаком с побочными эффектами препаратов и знает, чем их можно нейтрализовать. Лечение начинается с обсуждения образа жизни, диеты, кратности питания. Проводится осмотр, выявляются противопоказания.

– Приходилось в своей практике слышать довольно странные причины отказа от фармакологического лечения, - поделилась Татьяна Александрова. - Пациенты даже рассказывали об опытах над собаками и кошками, которых убивает одна таблетка "Тубазида" (противотуберкулезное средство 1-го ряда – прим. редакции). Но ведь и человек, получив передозировку сравнительно безопасного аспирина, может умереть. Отравиться можно чем угодно, весь вопрос в правильной дозировке. А боязнь за свое здоровье – нормальная реакция людей. Поэтому, задача врача – набраться терпения, подробно разъяснить все пациенту, предоставить полную информацию по назначаемым препаратам и ответить на все вопросы.

Миф седьмой: Приморье – регион с большим количеством исправительных колоний и следственных изоляторов, оттуда и идет источник заразы

Как раз данные заведения большого роста заболеваемости не дают. В исправительных учреждениях больные туберкулезом содержатся отдельно от остальных. Они регулярно проходят медицинские обследования, флюорографические процедуры, у врачей есть все необходимые препараты. Существует возможность своевременного сезонного противорецидивного лечения лиц, ранее перенесших и излечившихся от туберкулеза, а также профилактического лечения тех, кто имел контакты с больными туберкулезом. Но, к сожалению, есть и такие, кто отказывается лечиться. Но на общекраевую эпидемиологическую ситуацию они не влияют.

Миф восьмой: Туберкулез неизлечим

Туберкулез лечится, практически как и любое другое заболевание. Если приморские врачи не могут излечить его терапевтически, при помощи лекарств, то существует возможность направления на хирургическое лечение больных, в том числе в Новосибирск или Санкт-Петербург. Квоты государство выделяет. Все упирается лишь в желание самого больного вылечиться.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более 119 тысяч жителей Приморья прошли диспансеризацию

Множество жителей Приморья заражены туберкулезом, но даже не знают об этом - эксперты

Приморье попало в "черный список" Роспотребнадзора из-за грязного воздуха, воды и почвы

117294
43
37