Как народ трактовал все происходящее вокруг себя: "Мифы и легенды Беларуси"
17:10
Slavda Group превратила больницы Владивостока в новогоднюю сказку
17:05
Диетолог поделилась секретом, как не поправиться после новогоднего застолья
17:00
Синоптики рассказали, когда в Приморье растает лёд
16:19
Офисы Сбера изменят режим работы в новогодние праздники
16:10
Умное кольцо Sber получило новые функции
15:48
"Цветок дьявола" из Красной книги Китая зацвёл в Приморском океанариуме
15:10
От 200 тысяч рублей: пряничную "Деревню Деда Мороза" построили в Приморье
15:05
Вдвое больше дорог успели привести в порядок в 2025 году в Приморье
14:55
Большую парковку в центре Владивостока закроют на два дня ради новогоднего салюта
14:50
"Попал на бабки": молодого вымогателя из Приморья приговорили к колонии почти на 4 года
14:30
Запаркованность контейнерных площадок решат эвакуацией автомобилей в Приморье
14:10
Жителя Партизанска осудили на три года за призывы против безопасности РФ в мессенджере
13:40
Навести порядок: УК Владивостока штрафуют за неубранный снег и лед
13:25
HR-директор РРПК в рейтинге лучших топ-менеджеров агропромышленного комплекса
13:22

Владивостокская "Фабрика Мороженого" раскрыла секреты создания любимого всеми десерта

Корр. РИА PrimaMedia отследили все тонкости производственного процесса (МУЛЬТИМЕДИА)
Мороженое охлаждается  Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Мороженое охлаждается
Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мороженое – это уникальный десерт, который едят все, независимо от возраста. Кто-то любит пломбир, кто-то - сливочное мороженое в стаканчике, а кто-то - эскимо. А вот о том, как оно делается, знают немногие. Журналисты РИА PrimaMedia побывали в цехах владивостокской "Фабрики Мороженого", где специалисты рассказали и показали процесс создания всеми любимого эскимо и фруктового льда. 

Упаковка мороженого в коробки , Фото с места события собственное

Упаковка мороженого в коробки , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Производство любого мороженого начинается с получения сырья. Молоко, сливки, масло, сахар и другие необходимые ингредиенты, поступающие на производство, проходят тщательный входной контроль в лаборатории "Фабрики Мороженого". После этого все компоненты смешиваются в соответствие с рецептурой, направляются на фильтрацию, гомогенизацию для придания однородности, а затем - на пастеризацию. Далее смесь охлаждают, непрерывно помешивая. 

Готовые порции , Фото с места события собственное

Готовые порции , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Мороженое охлаждается , Фото с места события собственное

Мороженое охлаждается , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Затем смесь поступает во фризер, где происходит ее преобразование в мороженое: смесь частично замораживается и одновременно насыщается воздухом, который распределяется в продукте в виде мельчайших пузырьков. Именно фризерование придает мороженому нежную, пластичную, в меру плотную консистенцию.

Палочки для мороженого , Фото с места события собственное

Палочки для мороженого , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Автомат отрезает порцию мороженого и вставляет в него палочку, Фото с места события собственное

Автомат отрезает порцию мороженого и вставляет в него палочку, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Из фризера мороженое поступает в дозатор, где ему придается заданная форма, в данном случае – эскимо. Мороженое выдавливается из дозатора, и струна "отрезает" порции определенного размера. Одновременно в каждую порцию автоматически вставляется деревянная палочка. Сотрудники следят за тем, чтобы в автомате всегда были деревянные палочки, пока мороженое движется по конвейеру.

Мороженое охлаждается , Фото с места события собственное

Мороженое охлаждается , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Камера, где мороженое закаляется, Фото с места события собственное

Камера, где мороженое закаляется, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

В таком виде заготовки будущего эскимо отправляются в камеру закаливания, где температура воздуха составляет -40 º С. Мороженое находится в камере, в среднем, 25 минут, за это время температура внутри продукта опускается с -5 до -20 º С. Таким образом, происходит "шоковая заморозка", благодаря которой мороженое успешно сохраняет форму, консистенцию и вкус. 

Автомат захватывает эскимо , Фото с места события собственное

Автомат захватывает эскимо , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Эскимо окунается в шоколад, Фото с места события собственное

Эскимо окунается в шоколад, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

После этого эскимо поступает на глазурование: механизм автоматически захватывает порции мороженого за палочки и погружает их в шоколадную глазурь.

Эскимо в глазури , Фото с места события собственное

Эскимо в глазури , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

На охлажденном продукте глазурь быстро застывает, поэтому мороженое сразу отправляется на запайку.

Процесс упаковки , Фото с места события собственное

Процесс упаковки , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

По конвейеру упакованное мороженое поступает к сотрудникам цеха и укладывается в коробки, затем отправляется в камеры дозакаливания на 3 дня, после чего оно готово к реализации. 

Упаковка мороженого в коробки , Фото с места события собственное

Упаковка мороженого в коробки , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

А вот процесс изготовления фруктового льда несколько иной.

Производство фруктового льда , Фото с места события собственное

Производство фруктового льда , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Фруктовый лед Дюшес , Фото с места события собственное

Фруктовый лед Дюшес , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Подготовленная смесь автоматически дозируется в ячейки на линию "карусельного типа", где охлаждается до нужной температуры.

Готовый десерт , Фото с места события собственное

Готовый десерт , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Фруктовый лед идет на упаковку по конвееру , Фото с места события собственное

Фруктовый лед идет на упаковку по конвееру , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Фруктовый лед идет на упаковку по конвееру , Фото с места события собственное

Фруктовый лед идет на упаковку по конвееру , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

В ячейки с частично замерзшим льдом вставляются палочки, при полном замерзании порции льда извлекаются из ячеек и направляются на упаковку. 

Фруктовый лед идет на упаковку по конвееру , Фото с места события собственное

Фруктовый лед идет на упаковку по конвееру , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Запайка , Фото с места события собственное

Запайка , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Мороженое отправляется на дозакаливание , Фото с места события собственное

Мороженое отправляется на дозакаливание , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: 

Владивостокская фабрика мороженого: кризис как встряска, но вкус не меняется

Салюты из Приморья разлетаются по всей России

"Крабы" с начинкой появятся на новогодних столах приморцев

14098
43
37