До матча осталось

Общество. 8 апреля 2015, 08:35
#МедведиАтакуют

Проблем с популяцией белогрудых медведей в Приморье нет — экологи

Между тем, петиция Путину в защиту гималайских медведей юга Дальнего Востока собрала почти 100 тысяч подписей

8 апреля 2015, PrimaMedia. Электронная петиция от жительницы Санкт-Петербурга в адрес президента Путина с просьбой остановить охоту на гималайских медведей, обитающих в Приморье и на юге Хабаровского края, набрала уже около 100 тысяч подписей. При этом, специалисты Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) считают что популяции медведей ничего не угрожает и беспокойство не имеет оснований, сообщает РИА PrimaMedia.

"Гималайский медведь, лапы которого используются в китайской кухне, а желчь является ценным сырьем в тибетской медицине, стал объектом целенаправленного неконтролируемого круглогодичного истребления, которое продолжается и в настоящее время", — гласит текст петиции.

Авторы петиции также напоминают, что в 15 января 2015 года состоялось заседание комиссии по Красной Книге России, на котором решалось, кого из редких животных оставить под защитой Красной Книги. По его результатам гималайский медведь был из книги исключен.

"Список животных для Красной Книги утверждается сроком на 10 лет и если нам сейчас не удастся отстоять этих животных, то через 10 лет защищать будет уже некого! Если наша страна не внесет гималайских медведей в Красную Книгу, то на территории России популяции гималайских медведей грозит полное истребление в дикой природе!" — сказано в документе.

Между тем, местная популяция гималайских медведей не находится в зоне риска, считает координатор программы филиала по сохранению биоразнообразия Аумрского филиала WWF Павел Фоменко. По его оценке, с медведем проблем нет, а петиция основана на домыслах.

— Во-первых: из Санкт-Петербурга им ничего не видно. Уральские горы мешают. Во-вторых: чтобы говорить о проблеме, надо ее знать непосредственно. Да, полномасштабных исследований по оценке количества медведей не было. Зимой они спят, и посчитать их по следам нельзя. Поэтому в данном случае оценка проводится экспертами. Я, как эксперт, утверждаю, что проблем с популяцией гималайского медведя нет, — сказал Фоменко корр. РИА PrimaMedia.

Он отметил, что согласно статистике которую он ведет, количество дериватов медведя, регулярно задерживаемых на границе, остается на одном уровне очень давно.

— При этом, практически пять лет подряд у нас хороший урожай медвежьих кормов — кедрового ореха и желудя. Это способствует и хорошей выживаемости медвежат. К тому же, мы наблюдает увеличение численности кабана, который питается почти так же как гималайский медведь, а значит, косвенно можно говорить об увеличении и его популяции.

Он напомнил, что пять лет назад приняты правила охоты, которые исключают убийство самок с медвежатами в зимний период. Поэтому если что-то и добывается, то это самки без медвежат.

— Если спросите мужиков по местным деревням, что они думают про медведей, то они вам крепкими словами расскажут, как их эти мишки уже достали, тем, что постоянно появляются на дорогах или выходят к людям. А это тоже признак их большого количества, — сказал специалист WWF.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Минприроды попросило прекратить учебные стрельбы в районе "Земли леопарда" в Приморье

 Леса Приморья - одни из самых "горящих" и незаконно вырубаемых в России - Александр Иванов

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia